Аффилированные лица общества в ОАО: список, понятие

Введение в законодательство Республики Беларусь норм об аффилированных лицах хозяйственного общества связано с необходимостью особого правового регулирования деятельности, способной оказывать влияние на принятие решений хозяйственным обществом.

Белорусский законодатель выработал ряд правовых предписаний императивного свойства, адресованных как хозяйственному обществу, так и его аффилированным лицам, направленных на предотвращение возможных злоупотреблений со стороны аффилированных лиц в сфере корпоративных отношений. К ним относятся, во-первых, обязанность ряда аффилированных лиц по предоставлению информации, необходимой для определения хозяйственным обществом круга его аффилированных лиц; во-вторых, обязанность хозяйственного общества по ведению учета указанных лиц; в-третьих, установление порядка заключения сделок хозяйственного общества, в совершении которых имеется заинтересованность его аффилированных лиц.

Для реализации указанных предписаний важно правильно определить круг аффилированных лиц, классифицировать их, принимая во внимание тот факт, что законодатель зафиксировал правовое понятие аффилированных лиц хозяйственного общества (ч. 1 ст. 56 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 9 декабря 1992 г. в редакции Закона Республики Беларусь от 10 января 2006 г. (далее по тексту — Закон о хозяйственных обществах)), а также выделил десять случаев аффилированности (ч. 2 ст. 56).

Соответственно разработка классификации аффилированных лиц, а также на содействие хозяйственному обществу и его аффилированным лицам в реализации нормативных предписаний, установленных Законом о хозяйственных обществах, является целью данного исследования.

Впервые в Республике Беларусь попытка классификации аффилированных лиц хозяйственного общества была предпринята в исследовании П. Рагойши главного советника Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь.

Следует отметить, что в Российской Федерации вышеназванные физические и юридические лица также несут информационные обязанности перед хозяйственным обществом, однако в случае соответствия указанных лиц критериям заинтересованности, предусмотренным законом, российский законодатель использует термин «заинтересованные лица» (например, ч. 2, ст. 84 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Такая классификация позволяет, во-первых, определить круг аффилированных лиц, обязанных предоставлять информацию согласно части 4 и 6 статьи 56 Закона о хозяйственных обществах, во-вторых, выявлять и привлекать к ответственности аффилированных лиц, виновных в причинении убытков хозяйственному обществу в результате непредставления требуемой информации согласно части 8 статьи 56 Закона о хозяйственных обществах. Таким образом, классификация П. Рагойши характеризуется выраженной практической значимостью.

Целесообразно также классифицировать аффилированных лиц хозяйственного общества путем выделения отношений аффилированное, существующих между аффилированными лицами и хозяйственным обществом.

Российский ученый-правовед К. Тотьев выделяет имущественные, договорные, управленческие, родственные и смешанные отношения аффилированное. Соответственно выделяются аффилированные лица, находящиеся в имущественных, договорных, управленческих отношениях с хозяйственным обществом, в родственных отношениях с аффилированными лицами хозяйственного общества и в смешанных отношениях.

Основным назначением указанной классификации является определение момента, с которого лицо приобретает статус аффилированного, что представляется чрезвычайно важным при составлении хозяйственным обществом списков аффилированных лиц.

Так, аффилированные лица первого вида приобретают статус аффилированных при получении права распоряжения соответствующей долей (акциями) в уставном фонде хозяйственного общества (например, при покупке доли (акций), приобретении права распоряжения долей по договору доверительного управления имуществом и т.д.), аффилированные лица второго вида — при заключении договора с хозяйственным обществом (например, договор управления (подчинения) между дочерним и основным хозяйственным обществом), аффилированные лица третьего вида — при включении в состав совета директоров (наблюдательного совета) либо исполнительного органа хозяйственного общества, аффилированные лица четвертого вида приобретают статус аффилированных в момент приобретения указанного статуса аффилированными лицами, в родственных отношениях с которыми они находятся.

Российский ученый-правовед И. Редькин разграничивает двусторонние и односторонние отношения аффилированное. В отношениях односторонней аффилированности способность оказывать влияние принадлежит одной стороне; в двусторонней — два или несколько лиц имеют взаимное влияние друг на друга. Соответственно можно выделить аффилированных лиц, оказывающих влияние на хозяйственное общество (либо аффилированных лиц, находящихся под влиянием хозяйственного общества), и лиц, оказывающих влияние и одновременно находящихся под таким влиянием со стороны хозяйственного общества.

Применительно к белорусскому законодательству следует указать на тот факт, что согласно части 2 статьи 8 Закона о хозяйственных обществах зависимое хозяйственное общество не вправе приобретать доли (акции) в уставном фонде хозяйственного общества, по отношению к которому оно признается зависимым, т.е. взаимное участие запрещено. Следовательно, двусторонняя аффилированность невозможна в отношениях преобладающего и зависимого общества согласно законодательству Республики Беларусь. Вместе с тем в мировой практике взаимное участие допускается, однако, используются ограничения, направленные на предотвращение негативных последствий взаимного влияния компаний друг на друга (количественные (Франция) и качественные — акции, находящиеся в перекрестном владении признаются не голосующими (США, Германия)).

И. Редькин выделяет также простую и сложную аффилированность. Простая аффилированность возникает между лицами, которые имеют непосредственное влияние друг на друга. Сложные формы аффилированности возникают, когда связь между двумя лицами осуществляется через третье лицо. Исходя из определения аффилированных лиц в части 1 статьи 56 Закона о хозяйственных обществах аффилированные лица, оказывающие влияние на хозяйственное общество, делятся на лиц, оказывающих непосредственное влияние на хозяйственное общество, и лиц, оказывающих косвенное влияние на хозяйственное общество (через иных физических и (или) юридических лиц).

Включение в круг аффилированных лиц, оказывающих косвенное влияние на общество, связано с необходимостью учета связей, существующих вне «установленной правовой конструкции корпорации», в частности, социально-психологических и организационно-структурных связей. Вышерассмотренная классификация аффилированных лиц, основанная на выделенных И. Редькиным различных видах отношений аффилированности, позволяет хозяйственному обществу при выявлении его аффилированных лиц учесть все, в том числе и скрытые, случаи аффилированности, а также предотвратить возможные нарушения законодательства (в частности, если речь идет об установлении взаимной зависимости между преобладающим и зависимым обществом).

Среди приведенных выше предписаний, направленных на предотвращение злоупотреблений со стороны аффилированных лиц, наиболее важной является регламентация сделок хозяйственного общества, в совершении которых имеется заинтересованность его аффилированных лиц. Заключение данных сделок с нарушением установленного законом порядка может повлечь возникновение конфликта интересов в хозяйственном обществе. В связи с этим, считаем необходимой разработать классификацию аффилированных лиц, способствующую выявлению их различных и часто противоположных интересов.

Различие интересов аффилированных лиц обусловлено множеством факторов, однако наиболее существенным является степень их участия в непосредственном управлении хозяйственным обществом, что и является основанием проводимой автором классификации.

Первая группа аффилированных лиц включает физических и юридических лиц, которые приобрели статус аффилированных в связи с их участием в уставном фонде хозяйственного общества. Данная группа отстранена от руководства текущей деятельностью хозяйственного общества и имеет, прежде всего, инвестиционный интерес, заключающийся в получении как можно большей части дохода хозяйственного общества, приходящейся на ее долю (одну акцию). Интерес группы указанных лиц также может выражаться в стремлении приобрести полный контроль над хозяйственным обществом. Так, в мировой практике известен ряд стратегий, используемых участниками (акционерами) для достижения названной цели: «перехват управления», «блокирование решений», «захват власти».

Вторая группа включает физических и юридических лиц, которые приобрели статус аффилированных в связи с избранием, назначением, наймом в органы управления хозяйственного общества. Интерес данных лиц прямо противоположен интересу лиц первой группы и заключается в реинвестировании как можно большей части прибыли в реализацию долгосрочных проектов, а также сохранении руководящего статуса. Кроме того, в связи с наличием доступа к так называемой инсайдерской информации, интерес управленцев может быть связан с незаконным получением дохода (вознаграждения) в ущерб интересам компании и ее участников. Как отмечает А. Габов, «благодаря своему стратегически

выгодному положению, менеджеры могут представлять, фильтровать, искажать, делать предметом манипулирования информацию о развитии фирмы так, как им это выгодно».

Таким образом, четкое понимание интересов различных групп аффилированных лиц способствует выявлению возможных последствий влияния тех или иных лиц на хозяйственное общество и предотвращение конфликта интересов в нем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *