Актуальные проблемы процентной политики центрального банка

Процентная политика центрального банка является важнейшей составляющей денежно-кредитной политики и в общем представляет собой установление процентных ставок по выдаваемым коммерческим банкам кредитам и по депозитам центрального банка. Ее суть, изложенная в литературе, достаточно ясна. Политикой дешевых денег центральные банки уменьшают процентные ставки по кредитам, выдаваемым коммерческим банкам. В свою очередь, производители и инвесторы могут получать дешевые кредиты через коммерческие банки на развитие производства. Экспансионистская денежно-кредитная политика (политика дешевых денег) означает расширение масштабов кредитования, ослабление контроля за приростом количества денег в обращении, понижение уровня процентных ставок.

Целью такой политики является стимулирование деловой активности и экономического роста. Рестрикционная денежно-кредитная политика (сдерживание выпуска дополнительных денег), или политика дорогих денег, связана с повышением официальных ставок и затрудняет для коммерческих банков возможность получения кредитных ресурсов и расширения масштабов кредитных операций.

Такая политика направлена, прежде всего, на снижение инфляции. Колебания банковских процентных ставок зависят от циклических колебаний реального сектора, и согласно макроэкономической теории они должны быть контрцикличными по отношению к динамике общеэкономического цикла. В условиях экономического спада центральные банки сокращают базовые процентные ставки для стимулирования экономики расширенным кредитно-денежным предложением. В период устойчивого экономического роста базовые процентные ставки растут, вложения средств в банковскую систему становятся выгодными, что формирует тенденцию снижения стоимости заимствований.

Банк России, Национальный банк Украины и некоторые другие центральные банки, наоборот, в течение 2008 г. увеличивали ставку рефинансирования, и только к 2009 г. заметно снизили ее, сопровождая этот процесс широкими комментариями по поводу причин снижения. Такими причинами в общих чертах назывались тенденция ослабления инфляции и необходимость восстановления экономического роста.

В настоящее время на фоне долгового кризиса в еврозоне и желания не допустить новой волны кризиса ЕЦБ понижает базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 1% годовых. Банк Англии имеет базовую процентную ставку, установленную с марта 2009 г. на рекордно низком уровне, — 0,5% годовых.

Таким образом, в период кризиса проблема эффективности процентной политики центральных банков приобрела дополнительную значимость и привлекла к себе общественное внимание. Публичные дискуссии разгорелись вокруг ряда вопросов, касающихся того, как должна определяться процентная ставка, как быстро она должна изменяться. Даже на вопрос о том, должна ли она повышаться или понижаться для того, чтобы противодействовать кризису в различных странах, экономисты в одной и той же стране (в том числе и в Республике Беларусь) отвечали по-разному. Разумеется, всегда можно сказать, что мнение оппонента основано на недоучете каких-либо значимых факторов, однако сам факт наличия различных мнений говорит о том, что вопрос этот далеко не очевиден и нуждается в дополнительном осмыслении.

Кратко сформулируем основные аргументы в пользу необходимости повышения (понижения) процентных ставок, приводимые в ходе этих дискуссий.

Аргументы сторонников повышения процентных ставок выглядели следующим образом:

  • процентные ставки должны быть положительными в реальном выражении (т. е. превышать уровень инфляции);
  • высокие процентные ставки позволяют привлечь вкладчиков и, следовательно, обеспечить ресурсную базу для банков;
  • высокие процентные ставки по рублевым депозитам делают невыгодным перелив средств в валюту, что позволяет сохранять золотовалютные резервы;
  • стимулирование производства в условиях кризиса приведет лишь к «затовариванию», нарастанию запасов;
  • кризисная ситуация характеризуется слишком высокой степенью неопределенности, следовательно, основная задача — не стимулирование роста, а устранение диспропорций в экономике.

Среди основных аргументов снижения ставок назывались:

  • необходимость предотвратить экономический спад;
  • борьба со сжатием денежного предложения;
  • требование обеспечить ликвидность банковской системы.

Сторонники снижения процентных ставок говорят о том, что высокие процентные ставки делают кредиты недоступными широкому кругу предприятии реального сектора, поскольку такие ставки могут выдержать лишь спекулянты и посредники, а не обычные производители. Снижение рентабельности производства, характерное для данной фазы экономического цикла, приводит к тому, что процентные ставки оказываются выше (или почти сравниваются) показателей рентабельности.

В то же время, анализируя причины кризиса, международное сообщество пришло к выводу, что одной из важнейших причин стали низкие процентные ставки и обусловленная ими аномально высокая доступность кредита в течение длительного периода времени, ориентированная на обеспечение благоприятных условий развития собственных экономик.

Теоретическое обоснование снижения процентных ставок в целях стимулирования инвестиций и роста восходит корнями к Дж.М. Кейнсу с его теорией активного участия государства в экономике. В середине 1960-х гг. его ученик Дж. Тобин разработал модель равновесия рынка капитала и денежного рынка. В ней он рассматривал деньги и капитал как совершенные субституты. Основной вывод из этой модели состоял в том, что снижение реальной процентной ставки способствует инвестициям и экономическому росту.

В начале 1970-х гг. Р. Мак-Кинон и Э. Шоу разработали другую модель, выводы из которой, касающиеся процентных ставок, были прямо противоположны. Низкие процентные ставки делают привлекательными капиталоемкие проекты, препятствуют накоплению сбережений и снижают в конечном счете качество и количество инвестиций в экономике. Деньги и капитал, по мнению авторов модели, не замещают, а дополняют друг друга, чем выгоднее делать сбережения, тем больше инвестиций, поскольку капиталовложения определяются величиной денежных остатков. Понижение же ставки процента приводит, к примеру, к уходу капиталов за рубеж. Общий вывод этой модели состоит в следующем: повышение процентной ставки до равновесного уровня ведет к экономическому росту.

Рассмотрим проблему более подробно применительно к нашей стране. В условиях кризиса Республика Беларусь так же, как и другие страны, предприняла ряд мер по оказанию поддержки реальному сектору экономики. Но в силу системных различий эти меры сразу же приобрели специфический, отличный от большинства других стран характер и направления. Если в большинстве стран основой поддержки стали дополнительные бюджетные расходы и проведение политики, направленной на снижение процентных ставок, то у нас — усиление нестандартного рефинансирования (финансирование государственных программ, стимулирование внутреннего спроса и недопущение сокращения производства). При наличии высокого уровня зависимости белорусской экономики от импорта и резком сокращении внешнего спроса (в и без того характеризующейся несбалансированностью внешнеторговых операций экономике страны) произошло резкое падение валютной выручки, возникло дополнительное давление на валютном рынке. Это в конечном итоге привело к необходимости проведения монетарной политики, направленной на рост общего уровня процентных ставок в экономике.

С точки зрения теории динамика инвестиций («побуждение к инвестициям») зависит от соотношения средней нормы прибыли и ставки процента. В условиях рыночной экономики (жестких бюджетных ограничений) рост процентных ставок, обусловленный повышением ставок центрального банка, приводит к тому, что предприятиям реального сектора становится невыгодно пользоваться заемными средствами, и резко снижается кредитование экономики, а следовательно, и рост. При существующей в белорусской экономике слабости стандартов обязательности платежей такое положение дел приводит, прежде всего, к увеличению задолженности по кредитам банков при сохранении положительных темпов роста.

Можно констатировать существование спроса на кредиты, не обусловленного наличием достаточных заработанных доходов у субъектов государственного сектора экономики. Этот «спрос» порожден недостаточной эффективностью предприятий, функционирующих в условиях мягких бюджетных ограничений. Эта же тенденция приводит и к формированию спроса со стороны населения. В результате, несмотря на существенное повышение процентных ставок, Республике Беларусь в отличие от большинства других стран удалось за счет наращивания объемов кредитования избежать падения ВВП.

По мере ослабления негативных тенденций на мировом рынке постепенно стали расширяться ресурсные возможности банковской системы, и в целях ускорения экономического роста возник вопрос о снижении процентных ставок Национального банка. В этот период среди экономистов страны имела место достаточно бурная дискуссия относительно возможностей и целесообразности стимулирования высоких темпов роста ВВП на данном этапе, однако решение о необходимости стимулирования роста и снижения процентных ставок было принято. Отрицательное сальдо платежного баланса, нестандартное кредитование государственных программ, инфляционные и девальвационные ожидания продолжали нарастать, в результате чего к апрелю 2011 г. возник недостаток иностранной валюты.

Таким образом, игнорирование или недооценка объективных фак-торов, определяющих отсутствие оснований и возможности снижения процентных ставок в экономике Республики Беларусь в 2010 г., не отменили существования и действия этих факторов. К апрелю — маю 2011 г. пришлось вернуться к прежним значениям процентных ставок, а впоследствии наблюдался их резкий рост.

Данная статья опубликована с целью ознакомления. С полным текстом Вы можете ознакомиться в журнале Банковский вестник.

Статья: Актуальные проблемы процентной политики центрального банка

Предприятия по невысокой, номинальной цене и продать их на финансовом рынке по рыночной цене в любое время (опцион на продажу). В условиях стремительного роста цен на акции в Китае в 2006—2008 гг. опционы стали играть первостепенную роль в материальном стимулировании руководителей. Например, в 2008 г. китайское финансовое издание Caijing опубликовало информацию о том, что разница между ценой покупки акций руководством государственной компании Chinas Mobile и текущей рыночной ценой на эти акции составила 9 млрд. долл.

Финансовый рынок Китая вызывает особое удивление ввиду всеобщей финансовой грамотности населения. Поражает, что массы людей следят за курсом своих акций, как за прогнозом погоды, продавцы на вещевых рынках имеют у себя за прилавками ноутбуки и постоянно анализируют финансовый рынок. Китайский рынок акций, наряду с недвижимостью, является основной целью капиталовложений населения и приносит наиболее высокую прибыль. У многих жителей Китая есть свои акции. Природный азарт китайцев, сдерживаемый запретом казино и игровых автоматов, по всей вероятности, выплеснулся на финансовый рынок. Во многом поэтому, а также с учетом роста благосостояния населения рынок акций постоянно растет. Если в 1996 г. у десяти крупнейших китайских компаний акционерный капитал на Шанхайской бирже составлял 18 млрд. долл., то в 2009 г. этот показатель превысил 1 трлн. долл. Только за один день (27.11.2009) объем торговли акциями на Шанхайской и Шэнь-чженьской биржах составил 70 млрд. долл., что более чем в два раза больше оборота на всех других азиатских биржах, вместе взятых, включая Японию.

Для китайских компаний финансовый рынок — это источник дополнительного капитала, прибыли, а соответственно, и дивидендов для акционеров. Только государственные акционерные предприятия за время выхода на биржу с 1993 г. по 2010 г. привлекли 651 млрд. долл., в том числе с китайских бирж — 389 млрд. долл., а с международных — 262 млрд. долл. Для сравнения: за тот же период объем прямых иностранных инвестиций в Китай составил 818 млрд. долл.

Выход на биржу — стратегическая цель для каждого китайского предприятия. Это в первую очередь реструктуризация управления компании, переход на международную форму отчетности, прозрачность операций, соответствие международным стандартам ведения бизнеса. Китайские компании предпочитают первое размещение своих акций проводить за рубежом, например, в Гонконге, Нью-Йорке. Так, международная финансовая биржа Гонконга уже фактически стала китайской, так как более половины капитала, который обращается там, принадлежит китайским компаниям. Для выпуска своих акций на международных биржах китайские компании практически всегда используют услуги известных, как правило американских, инвестиционных банков, которые своим именем и репутацией гарантируют качество выпускаемых китайских акций для зарубежных инвесторов. Обычно после выпуска акций на международных биржах китайские компании выпускают акции в Китае. Международная котировка служит хорошим ориентиром для китайских инвесторов о цене акций и качестве выпускающей их компании.

Второй по привлекательности сферой вложения денег в Китае является недвижимость. Неслучайно 94 из 500 богатейших китайцев, находящихся в китайском списке Forbes, сделали свои состояния на рынке недвижимости. Спрос на недвижимость в Китае стремительно растет. Главным образом, это связано с урбанизацией страны. В 2010 г. в КНР насчитывалось 655 городов, а уровень урбанизации достиг 46,6%. Ожидается, что к 2020 г. 50% населения страны будет жить в городах, а к 2050 г. этот показатель составит 75%. Кроме того, рост спроса на недвижимость обусловлен доступностью ипотечных кредитов (кредитная ставка 5-6%), а также ростом доходов. В результате цены на недвижимость в Китае, особенно в Пекине к Олимпиаде 2008 г., Шанхае к ЭКСПО-2010, существенно выросли. Если в 2007 г. 1 кв. м жилья в Пекине стоил в среднем около 1,5-2 тыс. долл., то к 2010 г. цена достигла 4 тыс. долл., снизившись к началу 2012 г. до 3,5 тыс. долл. Такая ситуация привела к тому, что многие пекинцы инвестировали в покупку нескольких квартир, и в сейчас в Пекине можно встретить целые районы дорогого комфортабельного жилья с пустующими апартаментами.

Несмотря на то, что жилищное строительство является важным источником экономического роста страны, власти всерьез обеспокоены спекулятивным ростом цен на недвижимость. В этой связи в 2010 и 2011 гг. в Китае фактически началось государственное регулирование цен на недвижимость. Местные власти получили право устанавливать предельные уровни цен, на которые должны ориентироваться агентства по недвижимо-сти. Были повышены процентные ставки по ипотечным кредитам. Кроме того, с 2011 г. покупатель, имеющий одну квартиру, при покупке второй должен внести 60% стоимости квартиры своими деньгами (ранее эта доля составляла 50%). В отдельных городах стали проводиться эксперименты, которые в Китае потом, как правило, распространяются на несколько провинций и на всю страну. Так, в Пекине и Шанхае владельцы двух и более квартир не могут больше купить недвижимость в этих же городах. В Гуанчжоу семья может купить третью квартиру, только продав одну из имеющихся двух. В 2011 г. в Чунцине и Шанхае введены налоги, уплачиваемые китайцами при покупке второй квартиры. Ставки таких налогов являются прогрессивными и изменяются в зависимости от превышения цены покупки квартиры над среднегородской рыночной ценой. В Чунцине и Шанхае также введены налоги при покупке первого жилья иностранцами. При этом в Шанхае после трех лет работы иностранца в городе налог, уплаченный при покупке первой квартиры, подлежит возврату.

Рост цен на недвижимость в Китае является одним из источников появившейся недавно инфляции в стране. Если еще в 2009 г. в КНР отмечалась дефляция и потребительские цены за тот год снизились на 0,7%, то в 2010 г. прирост цен составил 3,3%, в 2011 г. — около 5%. Современная инфляция в Китае означает, что если раньше цены в стране были «китайскими», то есть низкими, то теперь они становятся мировыми. Примечательно, что распространенный миф о том, что в Китае все дешево, сегодня уже не соответствует действительности. Законы экономики работают в Китае так же, как и в других странах. Хороший качественный товар, произведенный в Китае, может стоить чуть дешевле импортного, а иногда и дороже. Более того, проживание в крупных городах Китая становится все более дорогим, особенно для иностранцев. Походы в европейские магазины, кафе и рестораны в Китае обходятся дороже, чем в Европе. Так, многие привычные для белоруса продукты питания (сметана, творог, сыр) в Китае стоят намного дороже, чем в Беларуси. Например, в Пекине 400-граммовый пакет сметаны стоит около 5 долл. Иностранцы считают, что в Китае все дешево, и идут на рынки с соотношением низкой цены и низкого качества.

Интересно, что на таких рынках редко встретишь китайцев, покупающих там товары. Сами китайцы предпочитают покупать только настоящие фирменные вещи, терпеливо собирая для этого необходимую сумму. Одна знакомая китаянка уверяла, что, направляясь на работу в пекинском метро, посчитала, что примерно у 80% пассажиров в руках были телефоны iPhone-4 (безусловно, оригинальные).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *