Анализ факторов хозяйственного риска мясоперерабатывающей промышленности

За годы социально-экономических преобразований в Республике Беларусь мясная промышленность превратилась в крупную индустриальную отрасль с мощной материально-технической базой, вырабатывающую широкий ассортимент продукции. По состоянию на 01.01.2007 г. (по данным РУП «Институт мясо-молочной промышленности») переработкой скота и производством мясной продукции в отрасли занимаются 380 субъектов хозяйствования, различных по статусу, технической оснащенности, специализации: мясокомбинаты — 26 (входят в систему Минсельхозпрода); потребкооперация — 169; малые цеха сельхозорганизаций — 82; цеха других субъектов — 105. Среднесписочная численность работников в 1 полугодии 2007 г. составляла 21,8 тыс. человек. Предприятиями мясной промышленности производится 30,4% общего объема продукции пищепрома. Однако экономическое положение большинства организаций мясоперерабатывающей промышленности остается неустойчивым и подвержено риску финансовой несостоятельности и банкротства.

Используя методику SWOT-анализа, выявим основные положительные и отрицательные моменты развития отрасли, определим сильные и слабые стороны, угрозы и возможности.

Если рассматривать мясоперерабатывающую промышленность как единую органичную систему, включающую субъектов хозяйствования, которые осуществляют промышленную переработку мясного сырья, то можно выделить черты внешней и внутренней среды, присущие непосредственно всей системе, и в каждой из них — положительные и отрицательные стороны. SWOT-анализ проведем по восьми факторам риска, оказывающим наиболее

значительное влияние на внешнюю и внутреннюю среду деятельности мясокомбинатов:

  • правовое регулирование и государственное управление;
  • политика в Республике Беларусь;
  • экономика Республики Беларусь;
  • социальные процессы в Республике Беларусь;
  • кадры мясоперерабатывающей промышленности;
  • производство мясоперерабатывающей промышленности;
  • финансы мясоперерабатывающей промышленности;
  • маркетинг в мясоперерабатывающей промышленности.

По результатам SWOT-анализа можно сделать вывод, что мясоперерабатывающая отрасль Республики Беларусь обладает большим экономическим, производственным, инновационным потенциалом.

Кроме того, на данном этапе создаются необходимые условия для развития комплекса, повышения эффективности использования его потенциала и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции со стороны как государства, так и непосредственно самих субъектов хозяйствования. Нарастающими темпами осуществляется техническое и технологическое переоснащение предприятий мясной отрасли, что позволяет осваивать производство новых видов продукции, увеличивать сроки ее годности, повышает конкурентоспособность, снижает затраты энергоресурсов, повышает качество.

По такому показателю хозяйственной деятельности, как среднемесячная заработная плата установилась четкая тенденция роста, что в значительной мере стимулирует повышение производительности труда. К1 полугодию 2007 г. средний показатель по отрасли достиг 688 тыс. рублей. Наивысшая заработная плата отмечена по Гродненской области. Показатель составил 773,1 тыс. рублей, что на 12 % больше среднего показателя по мясной отрасли. Кроме того, используются и другие эффективные методы стимулирования труда.

Например, в Брестской области проводится конкурс на лучшего обвальщика мяса. Обвальщики сдают экзамен по теории и демонстрируют свои практические навыки.

Правительство Республики Беларусь в рамках своей политики оказывает поддержку мясокомбинатам. Например, благодаря льготным кредитам, полученным по решению Совета Министров Республики Беларусь в 2003 г., Ошмянский мясокомбинат был оснащен новейшим импортным оборудованием и всего за шесть месяцев в полтора раза увеличил объем производства. Правительство Беларуси утвердило также республиканскую Программу развития мясной и молочной промышленности на 2005-2010 гг., на реализацию которой потребуется 1515,2 млрд. руб. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь №792. Организациям, осуществляющим техническое перевооружение, инвестиционные проекты которых прошли в установленном законодательством порядке конкурсный отбор и государственную экспертизу, будут выданы кредиты с уплатой процентов в размере ставки рефинансирования.

Экспортная ориентация деятельности отрасли способствует расширению политических контрактов и экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. На рис. 1 отражена динамика экспорта мясопродуктов (в пересчете на мясо) за период 1995-2006 г. (по данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь).

Представленные данные свидетельствуют, что объемы экспорта мясной продукции увеличиваются. В 2006 г. показатель достиг уровня 175,5 тыс. тонн, что почти в пять раз превышает уровень 1995 г. По сравнению с 2004 г. и 2005 г. рост экспорта увеличился соответственно на 43 и 12 процентных пункта.

Необходимо отметить и тот факт, что уровень потребления мясных продуктов существенно зависит от уровня денежных доходов населения. По данным Министерства статистики и анализа потребление мясных продуктов в группе населения с наибольшим располагаемым ресурсом соответствует рациональным нормам,

Тем не менее остается целый ряд проблем, с которыми сталкиваются мясокомбинаты, осуществляя свою деятельность. Оборудование, используемое на мясоперерабатывающих предприятиях, в основном иностранного производства. Немногие предприятия могут позволить себе зарубежные стажировки своих специалистов.

Важно отметить такие проблемы предприятий мясной промышленности, как невысокий уровень использования производственных мощностей из-за недостатка качественного сырья, которого нет как в госресурсах, так и на рынке. В 2000-2002 гг. мощности по переработке мяса и субпродуктов 1 -й категории были задействованы в среднем лишь на 41 %, а по производству мясных консервов и вовсе – на 27 %. Однако в последующие годы мощности по переработке мяса и субпродуктов 1 -й категории увеличивались и к 2005 г. достигли уровня 56,8 %.

Несколько лучше на данном этапе используются мощности при производстве колбасных изделий. Здесь наметилась четкая тенденция роста, и к 2005 г. показатель достиг уровня 73,3%. Проблемы мясной промышленности определяются и состоянием ее материально-технической базы. Степень износа основных производственных фондов на некоторых мясокомбинатах составляет свыше 60%. Ежегодное их обновление не превышает 3-4%, что в 2-3 раза ниже необходимого.

Несмотря на отдельные положительные сдвиги, финансовое состояние предприятий мясной промышленности остается довольно сложным. Например, рентабельность от реализации продукции предприятий, входящих в систему Минсельхозпрода, за период 2001 — 1 полугодие 2007 гг. не имеет четко выраженной тенденции. В 2005 г. показатель составил 4,7%, что означает по сравнению с уровнем 2001 г. снижение на 2 %, а по сравнению с уровнем 2003 г. — увеличение в 2 раза. В 1 полугодии 2007 г. рентабельность снизилась до 2,7 %. Большинство мясоперерабатывающих предприятий Минсельхозпрода республики за анализируемый период имело рентабельность от реализации в пределах до 4,9 %.

Более углубленный анализ деятельности мясоперерабатывающих предприятий позволил выявить зависимость сложившейся ситуации в мясной промышленности от несовершенства системы управления затратами в процессе производства и реализации продукции. Важно не ограничиваться уровнем плановых и фактических затрат, а в полной мере учитывать необходимые условия и ограничения. Следует в комплексе учитывать наличие производственных ресурсов, их доступность и стоимость, прогнозы цен на производимую продукцию и возможный объем реализации.

С расширением зарубежного сотрудничества возникает необходимость учитывать изменения в законодательстве стран, в которые поставляется продукция. Экспорт в зарубежье, например, Российскую Федерацию, становится неотъемлемым условием эффективного функционирования для многих белорусских мясокомбинатов. Здесь и возникает необходимость учитывать изменения в законодательстве стран — партнеров, а соответственно и значительная неопределенность конъюнктуры зарубежного рынка.

Отрасль располагает целым рядом других возможностей для дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования в условиях неопределенности факторов внешней среды и хозяйственного риска. Так, фактором снижения цен и роста покупательского спроса может стать реализация продукции через собственную торговую сеть, которая пока еще крайне мала.

Вызывает сомнение обоснованность существенной торговой надбавки. Рост цен и дефицит доступного для большинства населения продовольствия зачастую провоцируется реализацией его через коммерческие структуры, являющиеся перекупщиками.

Тенденции, перечисленные проблемы и меры по их разрешению в условиях возрастающего риска указывают на многоаспектность последствий принимаемых решений в современных условиях, высокую динамичность факторов внешней среды и существенно усиливающуюся роль личности в ходе разработки и исполнения решений.

Необходимо еще активнее осуществлять процессы интеграции, привлечения инвестиций в инновационную сферу, совершенствовать деятельность маркетинговой службы, увеличивать объемы производства и экспорта, устанавливать экономические связи с иностранными субъектами хозяйствования, использовать весь экономический, производственный, инновационный, интеллектуальный потенциал республики, комплекса, каждого предприятия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *