Анализ и моделирование уровня склонности населения к финансовым сбережениям

Финансовые сбережения населения образуют инвестиционный потенциал страны, необходимый для ее экономического роста. За счет вкладов (депозитов) физических лиц кредитуются предприятия промышленности, сельского хозяйства, жилищное строительство.

Для стимулирования и эффективного использования сбережений населения необходим детальный анализ и изучение факторов, оказывающих наибольшее влияние на их динамику и структуру.

Одним из подходов к решению поставленных задач является эконометрическое моделирование экономических процессов, которое направлено на получение выводов об оптимальной экономической политике, необходимой для достижения поставленных целей.

Важным результатом в области методов эконометрического моделирования стала модель коррекции ошибок, в которой разграничивается долгосрочное и краткосрочное поведение.

Обычно домохозяйство по числу членов совпадает с семьей. В таком случае суммарное сбережение домохозяйств соответствует сбережению населения в целом.

Обобщая различные теоретические взгляды, можно прийти к выводу, что финансовые сбережения — это часть текущего дохода, предназначенная для удовлетворения будущих потребностей, которая представляет собой прирост накопленных финансовых активов, способных обеспечить защиту от инфляции и возможность получения дополнительного дохода при использовании в инвестиционных целях.

Поскольку для дальнейшего анализа будут применяться показатели, характеризующие склонность населения к сбережениям, необходимо дать им четкое определение. Под общей склонностью населения к сбережению понимается доля всех средств, направленных на текущее сбережение, в доходах населения.

Для корректного определения склонности к финансовым сбережениям на основе официальных данных статистики необходимо предварительно уточнить уровень сбережений, так как существующие на настоящий момент методики их оценки имеют ряд недочетов. Так, в определении уровня сбережений принято полагаться на данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. Однако эта методика имеет следующие недостатки:

  • многократное изменение методики расчета анализируемого показателя в течение 1990— 2011 гг.;
  • методологически неточная оценка ряда параметров. Так, оценка Национального статистического комитета Республики Беларусь не содержит корректировки сальдо покупки-продажи валюты населением на величину ввоза-вывоза наличной иностранной валюты; отсутствие детализации по формам сбережений.

Однако существуют исследования, в которых авторы пытаются предложить свою методику, компенсирующую указанные недостатки. Наиболее полно раскрывающим данную проблему является исследование A.M. Плешкуна.

На основе методики, приведенной с учетом незначительных корректировок при определении общей суммы текущих сбережений населения в их состав будут включаться:

  • прирост наличных денег (рублей) на руках у населения;
  • прирост переводных депозитов в рублях;
  • прирост других депозитов в рублях;
  • прирост валютных депозитов;
  • чистое приобретение населением иностранной валюты;
  • денежные переводы физических лиц в иностранной валюте;
  • сбережения в ценных бумагах.

Первоначально необходимо уточнить метод определения величины наличных денежных средств, находящихся на руках у населения. В Республике Беларусь на протяжении 2004—2008 гг. действовал приказ Министерства статистики и анализа «Об утверждении методики расчета показателей оперативного баланса денежных доходов и расходов населения», согласно которому процентное соотношение между на-личными деньгами, находящимися на руках у населения, и наличными деньгами в кассах предприятий определяется в размере по 50% соответственно. Таким образом, учитывая, что показатель МО рассчитывается как эмиссия наличных денежных средств по балансу Национального банка минус наличные денежные средства в Национальном банке и в банках Республики Беларусь (то есть данный показатель включает в себя кассы предприятий и наличность на руках у населения), величина последних будет определяться как половина от денежного агрегата МО.

При расчете общей суммы сбережений населения, выраженной в рублях, оценка валютной части сбережений (прирост валютных депозитов) может в значительной мере искажаться вследствие переоценки остатков валюты на валютных счетах. Такие искажения могут быть весьма значительными в периоды наибольшей нестабильности курса белорусского рубля к доллару США. С целью корректировки данного эффекта валютные вклады населения, выраженные в белорусских рублях на дату, переводились в иностранную валюту для определения чистого прироста вкладов в иностранной валюте без учета курсовых колебаний, и только данные приросты, переведенные в национальную валюту, учитывались как сбережения.

Затруднения в определении сбережений вызывает также тот факт, что официальные данные о чистой покупке населением иностранной валюты оцениваются неточно, поскольку рассчитываются как сальдо операций банков с физическими лицами без учета ввоза/вывоза валюты по каналам неорганизованной торговли и туристами, оплаты труда резидентов и нерезидентов, а также валюты, ввезенной и вывезенной эмигрантами. Поэтому для более корректной оценки сбережений населения необходимо учитывать статистику по балансу движения наличной иностранной валюты в разрезе физических лиц. В связи с тем, что начиная с 2010 г. данная информация не предоставляется Национальным банком, как альтернатива ей была предложена статистическая информация по сальдо денежных переводов физических лиц в иностранной валюте.

Обращает на себя внимание тот факт, что в 2001— 2009 гг. значительную часть своих сбережений (чуть меньше половины) население Беларуси хранило в неорганизованной форме — в наличной иностранной валюте. На протяжении этого периода существовала положительная тенденция в динамике сбережений в иностранных вкладах. Также следует отметить, что в динамике наличной иностранной валюты отсутствует корректировка на вывоз иностранной валюты туристами, в связи с этим логично предположить, что в течение 2001—2009 гг. наблюдалось снижение прироста сбережений в данной форме.

Таким образом, несмотря на то, что в указанный период в большей степени преобладали сбережения в неорганизованной форме, тенденции, отмечаемые по общей структуре сбережений, носили положительный характер.

Однако начиная с 2010 г. доля вкладов в иностранной валюте снизилась при повышении доли сбережений в наличной валюте. Вместе с тем негативные тенденции, отмечаемые за предыдущие годы по удельным весам в общей структуре сбережений срочных и переводных депозитов в национальной валюте, сменились на положительные. Данный факт может обусловливаться уверенностью населения в стабильности национальной валюты до конца 2010 г.

В первом полугодии 2011 г. с началом проблем на валютном рынке страны ситуация резко изменилась. Сбережения населения за этот период перешли в отрицательную область, тем самым сократив финансовые активы населения. В большей степени падение сбережений наблюдалось в форме валютных вкладов, прирост же — только в форме наличных денежных средств.

Гипотеза изменения сберегательного поведения может концентрироваться вокруг следующей идеи: снижение реальных доходов населения, обесценивание рублевых сбережений, неравномерность распределения наличной валюты как формы сбережения в предкризисный период приводят к снижению нормы сбережений домохозяйств, способствуют концентрации сбережений и накоплений у ограниченного числа домохозяйств и унификации форм сбережений и накоплений.

Чтобы модель склонности к сбережениям была обоснована, необходимо рассмотреть большое число факторов. Типичный набор выглядит следующим образом: темпы роста ВВП, ВВП на душу населения, число иждивенцев на одного работающего, реальные процентные ставки, темпы инфляции, отношение бюджетного дефицита к ВВП, отношение государственных инвестиций к ВВП, отношение расходов государственного бюджета к ВВП, изменение соотношения между ценами экспорта и импорта.

Исследование взаимосвязи темпов роста доходов и сбережений для развивающихся стран впервые было выполнено Н. Леффом в 1969 г. В выборку было включено 74 страны, 47 из которых были отнесены к развивающимся, 20 — к развитым и 7 — к коммунистическим. Предполагалась логарифмическая форма зависимости между сбережениями и доходами. Для выборки в целом эластичность сбережений по доходу оказалась значимой, хотя и не очень большой. Ее величина составила около 0,16. То есть удвоение дохода приводило к увеличению сбережений на 16%. Кроме того, эластичность оценивалась отдельно для развитых и развивающихся стран. Для 47 развивающихся стран эластичность сбережений по доходу положительна и приблизительно совпадает с ее оценкой по выборке в целом (0,13), но для развитых стран эластичность сбережений по доходу равна нулю.

Заслуживает упоминания исследование, проведенное Р. Рэмом в 1982 г. В выборку была включена 121 страна. Данные соответствовали периоду с 1970 г. по 1977 г. Для выборки в целом воздействие доходов на душу населения на сбережения положительно и значимо. При линейной спецификации увеличение дохода на душу населения на 100 долл. США приводит к повышению склонности к сбережениям на 1%. Если рассматривать менее развитые страны и развитые страны отдельно, результаты совпадают с вышеприведенным исследованием. Для развивающихся стран доход является значимым фактором сбережений, а эластичность по темпу роста выше, чем для целой выборки.

Ф. Модильяни проводил моделирование по данным за 1982— 1989 гг. по 85 развивающимся странам. Влияние дохода проверялось путем включения в линейную модель наряду с темпами роста доходов и другими переменными обратной величины доходов. Если сбережения в сравнительно более богатых странах выше, то коэффициент при обратной величине доходов на душу населения должен иметь отрицательный знак и быть статистически значимым. Это подтверждается расчетами. В то же время данная спецификация модели подразумевает, что воздействие величины дохода уменьшается по мере его роста. Как только будет достигнуто некоторое критическое значение, влияние доходов перестанет быть значимым. По результатам исследования полученная величина оказалась недостаточно велика, по сравнению со средним доходом в развитых странах. Уровень анализируемого показателя составил величину, приблизительно вдвое меньшую душевого дохода в Португалии.

Модель коррекции ошибок позволяет использовать информацию о долгосрочной зависимости в виде ко-интеграционного соотношения между совместно анализируемыми нестационарными коинтегрированными временными рядами при моделировании стационарных краткосрочных изменений анализируемых переменных.

Важным достижением в области методов эконометрического анализа является модель коррекции ошибок, в которой разграничивается долгосрочное и краткосрочное поведение. Долгосрочное поведение описывается равновесным статистическим соотношением между эндогенным фактором и множеством других переменных, которое поддерживалось бы при отсутствии случайных колебаний переменных. Краткосрочное поведение аппроксимируется динамическими отношениями, отражающими реакцию эндогенного фактора на случайные ошибки и скорость возврата к стационарному состоянию.

Модель, посвященная анализу сберегательного поведения, в рамках подхода коррекции ошибок впервые была предложена Дж. Дэвидсоном. На ее основе была предпринята попытка объяснения расхождений между предсказаниями теории и фактическими данными для Великобритании. Ставилась цель получить такие эмпирические зависимости, которые позволяли бы лучше описывать и прогнозировать сберегательное поведение и удовлетворяли бы критериям адекватности эконометрических моделей. Среди них однородность данных, стабильность параметров, согласованность с предсказаниями экономической теории.

Ранние попытки использования моделей коррекции ошибок для исследования сбережений были весьма успешными (Е. Давис). Модели продемонстрировали хорошие описательные и прогностические свойства. В последующих работах, выполненных в основном на данных Великобритании, исследовалось влияние все более широкого круга дополнительных переменных. Рассматривались такие переменные, как изменение уровня безработицы, логарифм отношения накоплений и дохода, изменение реальных процентных ставок (С. Вин, В. Болереслев). По мере того как число различных расширений модели увеличилось, выяснилось, что их результаты не согласуются между собой и первоначальной моделью Дэвидсона.

Данное обстоятельство явилось основным поводом для критики. Различные авторы, выбирая множество регрессоров, руководствовались в основном интуицией и доступностью информации. По мере того как анализировался все более широкий круг независимых переменных, выяснилось, что нельзя отвергнуть влияние на сбережения множества различных потенциальных факторов. Однако какое-либо понятное микроэкономическое обоснование, согласно которому их следует включать в модель, отсутствовало. Слабость теоретического фундамента не позволяла объяснить, для чего в уравнение регрессии должны входить именно эти переменные. Для описания долгосрочного равновесия применялись соотношения, вытекающие из экономической теории, выбор дополнительных регрессоров был произволен и основывался лишь на интуиции авторов и проверке статистической значимости параметров.

Хотя использование модели коррекции ошибок для исследования сбережений подвергалось критике из-за относительной слабости теоретического фундамента, ее по-прежнему широко применяют.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *