Банковский мультипликатор — сущность и механизм

При функционировании двухуровневой банковской системы эмиссия денег осуществляется на основе банковского мультипликатора (депозитного, кредитного).

Банковский мультипликатор — это процесс роста (мультипликации) денег, расположенных на депозитных счетах в коммерческих банках во время их движения от банка к банку. Депозитный, кредитный и банковский мультипликаторы отражают механизм мультипликации с различных позиций.

Банковский мультипликатор показывает процесс мультипликации с точки зрения субъектов мультипликации. В этом случае здесь отвечают на вопрос: кто же, собственно, мультиплицирует деньги? Подобный процесс проводится коммерческими банками. Отдельно взятый коммерческий банк не сможет мультиплицировать деньги, для этого необходима состоящая из коммерческих банков система.

Кредитный мультипликатор отражает сам двигатель у процесса мультипликации, а именно то, что мультипликация возможна только как результат кредитования хозяйств.

Депозитный мультипликатор показывает объект мультипликации, которым выступают деньги, находящиеся на депозитных счетах в коммерческих банках (именно данные деньги увеличиваются в ходе мультипликации).

Механизм банковского мультипликатора вполне может существовать непосредственно в рамках двухуровневых (возможно и больше) банковских систем, при этом, первый уровень представлен центральным банком, который осуществляет управление данным механизмом, вторым уровнем являются коммерческие банки, которые заставляют мультипликатор действовать, причем действовать полностью в автоматическом режиме, независимо от того, желают ли это или нет отдельно взятые банки. Механизм банковского мультипликатора тесным образом связан со свободными резервами.

Свободным резервом является совокупность ресурсов, находящихся в распоряжении коммерческих банков, и которые могут в данный момент быть использованы для проведения банковских активных операций.

Подобный термин пришел в Россию из зарубежной литературы, посвященной экономике. Необходимо сказать, что оно далеко не совсем точное. В реальности оперативные (свободные) резервы, которыми располагают коммерческие банки являются ликвидными активами, а из определения следует, что это понятие отнесено к ресурсам, то есть к пассивам коммерческих банков.

Это понятие основано на том, что коммерческие банки имеют возможность проводить свои активные операции (покупать ценные бумаги, выдавать ссуды, валюту и так далее) только в рамках ресурсов, имеющихся у них в распоряжении. Свободный резерв, принадлежащий системе коммерческих банков формируется из свободных резервов отдельно взятых коммерческих банков, из-за этого от увеличения или снижения свободных резервов отдельно взятого банка общий размер свободного резерва самой системы коммерческих банков не должен измениться. Размер свободного резерва отдельно взятого коммерческого банка будет равен:

  • Ср = ПР + К+ ЦК ± МБК- ОЦР-А0 ,
  • где К — является капиталом коммерческих банков;
  • ПР — средства в коммерческих банках на депозитных счетах;
  • ЦК — централизованный кредит, который предоставлен центральным банком коммерческому банку;
  • МБК — межбанковские кредиты;
  • ОЦР – необходимые отчисления, производимые в централизованный резерв, который находится в распоряжении у центрального банка;
  • А0 — ресурсы, вложенные в проведение коммерческими банками активных операций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *