Банковское торговое финансирование импортных операций в Беларуси

Согласно Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы главной задачей развития банковского сектора на ближайшие 5 лет является «повышение его устойчивости и эффективности, рост потенциала и совершенствование банковских инструментов». Одним из ключевых банковских инструментов, а также способом привлечения в страну иностранных инвестиций является институт банковского торгового финансирования импортных операций.

Рост финансирования торговли, предоставляемого коммерческими банками и другими кредитно-финансовыми организациями, составлял в течение последнего десятилетия приблизительно 10% в год. Объемы финансирования растут более динамично в сравнении с ростом объема международной торговли (мировой экспорт), что говорит о росте востребованности данной услуги.

Преимущественные выгоды от финансирования торговли для участников торговли можно разделить на три группы.

Снижение капитальных затрат — финансирование торговли предоставляет предприятиям необходимые капитал и ликвидность, что помогает им лучше управлять движением средств и позволяет расширять и модернизировать производство.

Снижение рисков — кроме капитала участники торговли нуждаются также в системах поддержки, которые помогли бы им управлять рисками, связанными с международными сделками. Развитие инфраструктуры финансирования увеличивает возможности торговых партнеров по снижению или устранению рисков, связанных с неплатежами, задержками платежей, колебаниями обменного курса, изменениями норм, регулирующих торговлю и финансы, а также политической нестабильностью.

Повышение конкурентоспособности — условия оплаты все в большей степени используются как инструменты конкуренции в ходе переговоров по контрактам.

Покупатели обычно предпочитают контракты, обеспечивающие надежность и привлекательные условия кредита. Участники торговли, имеющие доступ к широкому спектру механизмов и инструментов финансирования, находятся в более выгодном положении.

Финансирование торговли в мировой практике стало активно использоваться после Второй мировой войны. За прошедший период использования данной услуги сформировались различные инструменты ее осуществления, и каждый из них имеет ряд индивидуальных особенностей. Анализируя их, нельзя говорить о том, что один финансовый инструмент лучше другого. Выбор способа финансирования зависит в первую очередь от его максимальной совместимости с условиями конкретной торговой операции и особенностями функционирования экономик стран экспортера и импортера (таблица).

В условиях роста национальной экономики белорусские предприятия испытывают недостаток оборотного и инвестиционного капитала для поддержания устойчивого развития. В связи с этим торговое финансирование в Республике Беларусь в первую очередь востребовано при осуществлении модернизации основных фондов предприятий (приобретение новых производственных мощностей, сельскохозяйственной техники и прочее).

Кроме того, вторым аспектом выделяется необходимость дополнительных источников фондирования белорусских банков. Сбережения населения в форме депозитов, синдицированные займы и прочие активы банка не являются долго-срочными ресурсами, в то время как в основном осуществляется кредитование долгосрочных проектов (более 1 года).

Торговое финансирование за последние несколько лет стало важной составляющей в работе белорусских банков, объемы его проведения с каждым годом увеличиваются. Банки могут участвовать в сделке по торговому финансированию, осуществляя привлечение средств для финансирования импорта, помогая в процедуре расчетов, выпуская или подтверждая аккредитивы и предлагая другие платные услуги, такие, как предоставление информации о нерезиденте.

Процедура реализации финансирования внешнеторгового контракта осуществляется следующим образом. Импортер обращается в белорусский банк с ходатайством на возможность финансирования внешнеторгового контракта за счет средств иностранных кредитно-финансовых организаций. С клиентом проводится работа, в том числе оказывается консультативная помощь по выбору наиболее оптимальной схемы финансирования. После этого соответствующим структурным подразделением банка осуществляется поиск иностранных кредитно-финансовых организаций, заинтересованных в финансировании данной внешнеторговой сделки, и клиенту доводятся полученные условия финансирования. Клиент выбирает наиболее приемлемые (условия могут различаться стоимостью привлекаемых ресурсов, сроками привлечения, необходимостью подтверждения по аккредитиву и т. д.) и уведомляет о своем решении белорусский банк.

На данной стадии предварительная проработка финансирования внешнеторгового контракта заканчивается и начинается стадия ее непосредственной реализации. По поручению импортера белорусским банком открывается аккредитив. В этот же момент между белорусским и иностранным банками заключается межбанковское кредитное соглашение, по которому иностранный банк дает свое официальное согласие на финансирование указанного проекта. После предоставления документов по аккредитиву экспортер получает платеж от иностранного банка, а последний, в свою очередь, отражает задолженность белорусского банка. Белорусский банк отражает задолженность по кредитному договору со своим клиентом. Следует обратить внимание, что платеж по аккредитиву, отражение задолженности иностранным банком и отражение задолженности клиента белорусского банка по кредитному договору (выдача кредита) осуществляются в один день.

Рассмотрим более подробно различные схемы финансирования, используемые в Республике Беларусь.

Документарный аккредитив — это обязательство банка-эмитента (при проведении импортных операций банком-эмитентом является белорусский банк) осуществить платеж бенефициару (экспортеру), если все условия аккредитива были соблюдены.

При открытии банковской гарантии (резервного аккредитива) белорусский банк дает гарантию экспортеру осуществить платеж за отгруженный товар, если данный платеж не был произведен импортером.

При использовании документарных форм расчетов импортеру предоставляется возможность осуществить оплату товара сразу после его отгрузки с минимизацией риска, связанного с неполучением товара.

Аккредитивная форма расчетов служит не только дополнительной гарантией к внешнеторговому контракту в части надлежащего исполнения сторонами по контракту своих обязательств, но и дает возможность использования межбанковского финансирования. Вследствие этого, используя аккредитив в своих расчетах, белорусские резиденты получают не только дополнительную гарантию получения необходимого товара или услуги, но и возможность привлечения дешевых связанных ресурсов.

Постфинансирование — краткосрочное финансирование (до I года) в рамках аккредитивной.

Дисконтирование эволюционировало из аккредитива, исполняемого отсроченным платежом (by def payment). В классическом случае отсроченный платеж предоставляет экспортер, способ расчета «аккредитив с отсрочкой платежа» прописывается во внешнеторговом контракте, а маржа за отсроченный платеж входит в сумму контракта. Однако не все экспортеры готовы предоставить такую возможность, а некоторые первоначально готовы это сделать, но им могут потребоваться деньги за товар до наступления даты платежа. В связи с этим широкую популярность стала приобретать схема дисконтирования. Бенефициару уже не обязательно ждать момента наступления оплаты по аккредитиву, и он в любой момент может потребовать у банка деньги за товар. В этом случае банк оплачивает бенефициару сумму за минусом своей маржи за досрочный платеж, которая рассчитывается на период, оставшийся до отсроченного платежа по аккредитиву.

В белорусской практике аккредитивы с дисконтированием используются в основном для финансирования внешнеторговой операции иностранным банком, а не для того, чтобы предоставить бенефициару возможность «продисконтироваться» в удобное для него время. Оплата осуществляется сразу по представлении документов в финансирующий банк, о чем последний информирует белорусский банк SWIFT-сообщением. При такого рода сделках во внешнеторговом контракте опять же прописывается способ расчета «аккредитив с отсрочкой платежа», однако маржа за отсроченный платеж в сумму контракта уже не входит, а рассчитывается по факту на заранее оговоренных условиях.

Прямое финансирование подразумевает предоставление ресурсов (до 5 лет) иностранной кредитно-финансовой организацией напрямую белорусскому предприятию. В этом случае отсутствует посредник при передаче денежных средств — белорусский банк, в связи с чем стоимость ресурсов будет состоять из первоначально заложенной иностранным банком стоимости. Однако при осуществлении прямого финансирования у иностранной кредитно-финансовой организации возникают следующие требования.

Во-первых, необходима гарантия возврата средств, которой будет выступать платежная гарантия белорусского банка, действующая в течение всего срока финансирования. Средняя стоимость такой гарантии — 3% годовых от суммы обязательства.

Во-вторых, иностранной кредитно-финансовой организации может потребоваться отчетность по международным стандартам (МСФО), которая имеется в наличии только у крупных белорусских предприятий, осуществляющих активную международную деятельность.

В результате последнего требования прямое финансирование на данном этапе имеет низкий уровень популярности среди белорусских кредитополучателей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *