Белорусская экономика в условиях кризисного и посткризисного развития

При определении макроэкономической политики в условиях посткризисного развития страны приходится исходить не только из складывающейся экономической ситуации, существующих ограничений, рисков и дисбалансов, но и установленных целевых параметров на краткосрочную и среднесрочную перспективу, что задает реально возможные рамочные условия для выбора подходов и отдельных мер в области макроэкономической политики. По этой причине до конца текущего года органы государственного управления и регулирования в большей степени будут сориентированы на максимально возможное достижение установленных высоких прогнозных параметров. В свою очередь, в 2011 г. существует реальная возможность сосредоточиться на усилении сбалансированности экономического развития страны. Для этого, по крайней мере, необходимо реализовать соответствующие подходы и отдельные меры в области макроэкономической, фискальной, монетарной и структурной политики, которые позволили бы поддерживать и стимулировать экономический рост без одновременного усиления дисбалансов.

Среди отдельных направлений, подходов и мер, которые должны способствовать сбалансированному развитию белорусской экономики, следует отметить следующие.

1. Активное привлечение внешнего финансирования в последние годы (особенно с конца 2008 г.) привело к существенному нарастанию государственного и валового внешнего долга. Последний достиг в 2009 г. 45% к ВВП и продолжает увеличиваться в текущем году. Вместе с тем в отдельных исследованиях установлено, что для стран с развивающимися и транзитивными экономиками превышение совокупным внешним долгом предела в 60% к ВВП ведет к сдерживанию экономического роста в перспективе. Это связано, с одной стороны, с необходимостью возврата внешних заимствований, с другой — с эффективностью использования привлеченных средств.

Привлеченные внешние кредитные ресурсы были использованы на восстановление ликвидности банковской системы и поддержание внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. При этом приоритет отдавался поддержке АПК, машиностроительной отрасли и отдельных предприятий других отраслей (что преимущественно вело к увеличению складских запасов), жилищному строительству и продолжению реализации других строительных проектов (как правило, не влияющих на экспортные возможности белорусской экономики, по крайней мере в ближайшие годы, но генерирующих импорт). В результате в краткосрочной перспективе возникнут дополнительные расходы, например, в части субсидирования экспортируемой сельскохозяйственной продукции, жилищно-коммунальных услуг или эксплуатации построенных объектов.

Ряд открытых кредитных линий (например, китайских) является связанным (под покупку китайских товаров, привлечение китайских рабочих и т. д.). В связи с этим более тщательно должны отбираться инвестпроекты с точки зрения их рациональности для белорусской стороны, возможности прежде всего наращивания экспорта и импортозамещения.

В ближайшее время необходимо смещение акцента в привлечении внешнего финансирования в пользу ПИИ, что не увеличивает внешнего долга, переносит все риски по реализации проектов на иностранного инвестора и расширяет возможности использования товаропроводящих сетей инвестора и выхода на зарубежные рынки. В принципе в этом направлении в стране предпринимается ряд мер: улучшается инвестиционный и предпринимательский климат, расширяется перечень предприятий к акционированию и приватизации, создано Национальное агентство инвестиций и приватизации, введены дополнительные льготы для иностранных инвесторов и др. Вместе с тем определенные трудности для иностранных инвесторов сохраняются (прежде всего в части перехода на международные стандарты бухгалтерской и финансовой отчетности, гармонизации строительных стандартов, выделения земельных участков). Претензии по-прежнему вызывают действующая в стране налоговая система и высокие затраты на налоговое администрирование.

С учетом медленного оживления мировых фондовых рынков обоснованными представляются ориентация в настоящее время на продажу долей в уставных фондах банков и получение более дешевых кредитных ресурсов от зарубежных инвесторов, а также проводимая диверсификация (хотя, возможно, в недостаточной степени) привлечения зарубежных инвесторов и кредитов в белорусскую экономику и банковскую систему.

При всех преимуществах ПИИ по сравнению с другими источниками внешнего финансирования нельзя не учитывать и возникновение определенных проблем. Во-первых, в будущем неизбежен вывод из страны части финансовых и инвестиционных ресурсов в виде полученных иностранным инвестором прибыли и дивидендов, если последние по какой-то причине перестанут реинвестироваться в развитие созданных на территории Беларуси иностранных и совместных предприятий.

Достаточно отметить, что по отдельным оценкам, с учетом накопленного иностранного капитала (более 7 млрд. долл. США) из Беларуси будет ежегодно выводиться 0,7 млрд. долл. США при существующей пропорции реинвестируемой и выводимой прибыли, а при полной репатриации полученных доходов — 1,2—1,3 млрд. долл. США. Увеличение ПИИ в белорусскую экономику, соответственно, приведет и к росту объемов выводимых доходов. Данная тенденция может усиливаться в случае ухудшения макроэкономических параметров, возникновения дополнительных рисков и дисбалансов в экономическом развитии страны.

Вторая проблема состоит в предоставлении иностранным инвесторам чрезмерных льгот, что ставит в неравные условия отечественных производителей. Иностранные инвесторы стремятся в наиболее прибыльные и перспективные отрасли и сектора экономики.

где льготы зачастую не являются решающим фактором их привлечения. В свою очередь, отмена или пересмотр отдельных льгот вызывает негативный резонанс. Поэтому необходимо при установлении преференций для иностранных инвесторов в большей степени учитывать национальные экономические интересы и применять дифференцированный подход в отдельных отраслях и секторах, а также исходить из других критериев (в части инновационности, наращивания экспорта, рентабельности и сроков окупаемости и др.).

2. В последнее время расширяется применение мотивационных стимулирующих мер, среди которых следует отметить увеличение разбежки между зарплатой руководителя и средней по предприятию, а также введение бонусов по результатам работы. Так, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2010 г. № 385 внесены дополнения в Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организации от результатов финансово-хозяйственной деятельности». В частности, включен дополнительный пункт, определяющий понятие «годовой бонус» и условия его выплаты. В результате введено единовременное поощрение руководителей предприятий и организаций за выполнение показателей прогноза социально-экономического развития в целом за отчетный год в размере не менее 12 должностных окладов. Установлено, что условия и порядок выплаты определяются вышестоящей структурой, заключившей контракт с руководителем организации, а в качестве источника для выплаты определена прибыль. При этом выплаты бонусов не влияют на коэффициенты (максимальное значение в настоящее время между средней заработной платой руководителя и в целом по предприятию, установленные постановлением № 1003.

В будущем для обеспечения макроэкономической сбалансированности необходимо переходить к использованию интегрированных (не только количественных, но и качественных) показателей, более адекватно отражающих развитие экономической ситуации в стране, отдельных министерствах, концернах, предприятиях и организациях. Аналогичный подход используется в ОАО «АСБ Беларусбанк», где осуществляется интегрированный анализ результатов работы филиалов на основе ранжирования и взвешивания оценок по установленному набору количественных и качественных показателей.

Вторым важнейшим направлением представляется усиление стимулирующих мотивационных рычагов по достижению целевых показателей. В частности, среди отдельных мер могут быть: освобождение (полное или частичное) прироста объемов производства от налогообложения; предоставление определенной доли собственности директорам (команде специалистов) за обеспечение устойчивых темпов роста и других показателей на протяжении ряда лет и т. д. Возможно, на отдельных предприятиях или в отраслях следует провести эксперимент с отказом от доведения целевых темповых параметров. Наиболее действенным и конструктивным подходом автору видится в конечном счете поэтапная отмена доведения до субъектов хозяйствования целевых темповых показателей с переходом к преимущественному использованию экономических косвенных регулирующих механизмов. И данный процесс уже осуществляется.

По рекомендациям МВФ руководство страны обязалось с 2010 г. не доводить количественные целевые показатели до предприятий, не пользующихся господдержкой и в которых контрольный пакет акций не принадлежит государству. Поэтому для данной группы предприятий акцент смещается на соблюдение уже принятых решений. Постепенное увеличение доли продукции, производимой на негосударственных предприятиях, будет содействовать использованию рыночных методов оценки результатов их функционирования, т. е. через рыночную стоимость акций.

3. Для сохранения макроэкономической стабильности и быстрейшего выхода из кризиса нужно и впредь сокращать расходы госбюджета и других секторов экономики (прежде всего не первоочередных), повышать эффективность использования ограниченных ресурсов.

Без сокращения отдельных бюджетных расходов осложняется задача поэтапного существенного повышения заработной платы бюджетникам до конца текущего года и в 2011 г. В этой ситуации (учитывая неизбежный рост дефицита госбюджета и привлечения дополнительных источников на его покрытие) вряд ли целесообразно сдерживать тарифы на не-торгуемую группу услуг (прежде всего ЖКУ, поскольку население в настоящее время оплачивает примерно одну треть от их стоимости, которая к тому же будет продолжать увеличиваться из-за роста цен на российский газ). Поэтому тарифы на данные услуги можно увеличить хотя бы пропорционально росту заработной платы и доходов. Одновременно складывающаяся конъюнктура на мировых продовольственных рынках и в Российской Федерации неизбежно будет подталкивать к увеличению цен на аналогичные товары внутри страны.

Данные меры частично свяжут дополнительные доходы и заработную плату населения и косвенно будут способствовать сдерживанию импорта. В свою очередь, задействовать в более полной мере инструменты таможенно-тарифного и валютного регулирования для ограничения импорта невозможно, поскольку в рамках Таможенного союза пошлины по большинству товарных позиций унифицированы, а по обменному курсу установлен коридор его изменения в текущем году, который, безусловно, будет выдержан.

Связать дополнительные доходы населения посредством развития рыночных схем финансирования жилищного строительства (например, через ипотечное кредитование и создание системы жилищных строительных сбережений) или расширения платных услуг (в здравоохранении, образовании) вряд ли возможно в краткосрочной перспективе. Более того, поддержка очередников со стороны банковской системы и госбюджета в 2010 г. существенно возросла. Если в 2008 г. на компенсацию банкам процентов по выданным на жилищное строительство льготным кредитам было выделено 500 млрд. руб., то бюджетом на 2010 г. на данные цели предусмотрено более 1,3 трлн. руб. В соответствии с проектом республиканского бюджета на 2011 г. продолжится дальнейшее увеличение расходов на поддержку жилищного строительства.

По этой причине основным реальным направлением сокращения расходной части бюджета в ближайшее время представляется упорядочение и рационализация государственных программ с их существенным сокращением, а также приостановлением и переносом на более поздние сроки. Нуждаются в рационализации и другие непроизводительные статьи госбюджета, а также система господдержки и субсидирования реального сектора экономики. Перспективной в этом плане является система частно-государственного партнерства, на развитие которого и направлен подготовленный соответствующий закон.

Учитывая, что в значительной степени реализация госпрограмм и господдержки реального сектора экономики осуществляется банковской системой через целевое льготное кредитование (когда уполномоченным системообразующим банкам восстанавливается ликвидность или льготируются процентные ставки), остается только приветствовать установление ограничения на чистое кредитование госпрограмм, что должно привести к его поэтапному сокращению. Одновременно планируется создание специализированного финансового агентства по кредитованию госпрограмм с аккумулированием в нем и возникающих при этом проблемных кредитов, что позволило бы постепенно перевести льготное кредитование из системообразующих банков, повысив тем самым их стабильность и инвестиционную привлекательность.

4. Часто поднимается вопрос об определении так называемых кластеров или точек роста для белорусской экономики. К ним относят в первую очередь современные наукоемкие технологии, но доля данных относительно технологичных отраслей и предприятий, видов продукции не только не увеличивается, но и сокращается в структуре экономики и экспорта. Кроме того, вырос удельный вес в экспорте минеральных продуктов и продукции химической промышленности (что закономерно в условиях роста мировых цен), а также продукции АПК (учитывая масштабную финансовую поддержку в последние годы за счет перераспределения средств от других отраслей). Опережающими темпами развивается строительная отрасль, ориентированная преимущественно на внутренний рынок и только косвенно способствующая экспорту.

В то же время в условиях кризисного и посткризисного развития точками роста должны стать наиболее эффективные предприятия и организации всех отраслей. Такие предприятия, имеющие профессиональные команды управленцев, проводили наиболее ответственную и адекватную экономическую политику во время кризиса (в части сокращения расходов, сохранения активов и рынков сбыта) и при соответствующих условиях могут обеспечить посткризисное восстановление экономики, наращивая объемы производства, присоединяя аналогичные предприятия и способствуя развитию взаимосвязанных производств, включая их в кооперационные цепочки.

Именно поэтому важнейшей задачей на макроуровне и является создание благоприятных условий для развития данной группы предприятий и организаций. Определенные меры в этом отношении предпринимаются. Достаточно отметить, что в соответствии с подготовленным проектом бюджета на 2011 г. предусматривается расширить инвестиционные льготы по налогу на прибыль (будет освобождаться от налогообложения в части инвестиций без увязки с использованием амортизационного фонда) и НДС (предоставлена возможность принимать без ограничений к вычету входной НДС при осуществлении капитальных вложений), что может увеличить собственные источники финансирования инвестиций на предприятиях в пределах 1,5 трлн. руб.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *