Бескупонная облигация

Бескупонная облигация по-простому такая облигация по которой не предусмотрен купонный доход. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Бескупонные облигации (ГКО) – это облигация, которая имеет нулевой купон и выпускается только в безналичной форме со сроком погашения три, шесть и двенадцать месяцев. Эмитентом является министерство финансов того государства, которое выпускает бескупонную облигация. Номинал облигация является достаточно большим. Базой для расчета принимают 365 дней. Размещают данные облигации в виде первичных аукционов, при этом не позднее семидневного срока (РФ) должны быть объявлены условия выпуска бескупонных облигаций (ГКО). Указываются в таком сообщении основные параметры выпуска: объем, номинальная стоимость, срок обращения, а также объем заявок неконкурентных и т.д.

Те, кто хочет участвовать в данном аукционе, должны передать свои заявки специальным дилерам, где будет указана цена приобретения облигации. Данные заявки называют конкурентными. Также бывают и неконкурентные заявки, которые представляют собой согласие различных инвесторов купить бескупонные облигации по средневзвешенной цене аукциона. Минимальная цена, установления министерством финансов страны, продажи разных облигаций различным инвесторам называется ценой отсечения. Любую заявку, в которой указана данная цена обязаны удовлетворить. Эмиссия облигаций является законной, если на аукционе было размещено более двадцати процентов облигаций от общего количества заявок.

Примечательно, что операции с бескупонными облигациями разрешается проводить только через финансовые компании или же через различные банки, но уполномоченные центральным банком страны выпуска. Данные операции с данным видом облигаций можно классифицировать на первичные дилеры и вторичные дилеры. Первичные обязаны купить бескупонные облигации на аукционе, причем объем должен быть не менее одного процента от номинальной суммы данного выпуска, здесь также учитываются неконкурентные заявки. Они имеют особое право котировать облигации, то есть право держать собственные котировки в специальной системе торговли для покупки/продажи бескупонных облигаций. Вторичные же дилеры не имеют никаких обязательств, но, в свою очередь не имеют право котировать различные облигации на фондовой бирже.

Бескупонные облигации предназначены для любого инвертора: юридического или физического лицо; резидентов или нет. Информационные агентства участвуют в освещении различных аукционов и дают информацию по данным бескупонным облигациям, но по определенным выпускам (каждый данный выпуск имеет свой персональный номер, который несет в себе определенную информацию об выпуске).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *