Бизнес-процессы предприятия: планирование, формирование и составление финансового бюджета предприятия

Процесс планирования на предприятии заключается в определении целей и стратегии их достижения (собственно планирование), разработки плана мероприятий (программы) и бюджета (финансовое выражение плана и программы). Контроль эффективности основных бизнес-процессов базируется на управленческом учете ключевых показателей и определении девиации их значений относительно бюджетных. Расчет показателей эффективности инвестиционных проектов (бизнес-процессов развития) исходит из различия чистых денежных потоков, прогнозируемых с учетом и без учета реализации этих проектов, а оценка инвестиционных рисков — из многовариантных расчетов прогнозов доходов и расходов.

Предлагаемые в литературе методики разработки бюджетов в большинстве случаев не могут напрямую использоваться в практике белорусских предприятий.

Во-первых, все они исходят из принципа деления затрат на переменные и фиксированные и соответственного расчета точек безубыточности. В сложившейся экономической обстановке фактические изменения фиксированных затрат — вследствии инфляции, изменений нормативно-законодательной базы, рыночной конъюнктуры и т.п. — достигают значительных величин.

Так, только в 2006 г. на ряде предприятий по производству и монтажу строительных конструкций суммарное влияние этих изменений составило порядка 4-6 процентных пунктов в показателе рентабельности. Поэтому возможные погрешности такой методики расчета бюджета явно выходят за пределы допустимого.

Во-вторых, традиционная иерархическая методика разработки бюджетов на основе анализа зависимостей и прогноза показателей с последующими итеративными согласованиями и перерасчетами всего комплекса взаимоувязанных показателей представляется весьма трудоемкой и сложной. Достаточно

вспомнить рекомендуемую систему планирования на предприятии, включающую планы по труду, себестоимости, производству продукции в натуральном и стоимостном выражениях и т.п., и ее конечный результат — финансовый план, или систему бюджетирования с бюджетами выпуска продукции, прямых производственных затрат, накладных расходов и т.д.. В итоге большинство малых и средних предприятий обходятся вообще без бюджетов или имеют чисто формальные финансовые планы.

Основной проблемой текущего контроля эффективности производства является определение системы показателей управленческого учета и методики, которые позволили бы, с одной стороны, получать оперативную информацию, а с другой — прогнозировать на основе этих показателей значения других ключевых показателей бюджета (рентабельности, платежеспособности, финансовой устойчивости и т.п.). Эта проблема резко обостряется в условиях превращения основных бизнес-процессов в бизнес-проекты (мелкосерийное производство, индивидуальные заказы, строительство и т.д.), когда требуется оценивать и эффективность каждого такого проекта. Причем с сокращением времени жизненного цикла продуктов и услуг все больше основных бизнес-процессов становятся похожими на бизнес-проекты.

Многовариантные прогнозные расчеты для оценки эффективности и рисков инвестиционных проектов наталкиваются на проблему больших размерностей. При уже упомянутой системе разработки бюджетов получение необходимых вариантов прогнозов требует значительного объема счетно-аналитической работы. Процесс моделирования бюджета имеет итерационный характер. Во-первых, проводится подбор каждого задающего параметра в отдельности для удовлетворения требованиям безубыточности каждого центра прибыли и безубыточности предприятия в целом, после чего оценивается возможность выполнения бюджета безубыточности.

Во-вторых, варьируются задающие параметры оценивается возможность реализации целевых плановых критериев при сохранении выполнимости бюджета по каждому центру прибыли. Если (с точки зрения руководства предприятия) основные показатели бюджета нереалистичны или целевые критерии не удовлетворяются, следует пересмотреть план и/или программу, внести корректировки в модель и повторить процедуру расчета.

В данном примере задающим параметром является выручка от реализации.

Линейные параметры: материалы и комплектующие, затраты энергии и воды на производственные цели, транспортные затраты, прочие затраты. Коэффициенты линейной корреляции получены по данным предыдущего периода.

Прогнозируемые параметры: заработная плата производственных рабочих, специалистов и административно-управленческого персонала; арендная плата за производственные площади и офис; амортизационные отчисления; затраты на связь, рекламу, информационные услуги; авансы полученные и выданные; выручка от реализации внеоборотных активов и затраты на их приобретение.

Уровень этих издержек определяется по величине текущих затрат с учетом прогноза на планируемый период (изменение численности, тарифов, политики предприятия). Затраты на приобретение внеоборотных активов определяются в соответствии с инвестиционной программой предприятия.

Остальные параметры являются расчетными. В качестве целевого критерия выбран коэффициент текущей ликвидности. Используя команду «Подбор параметра» меню «Сервис» Microsoft Exel, можно подобрать такое значение задающего параметра «Выручка от реализации», чтобы критерий принял заданное значение.

Ключевыми решениями, которые необходимо принять перед моделированием бюджета, являются горизонт планирования и степень подробности планируемых данных.

Кроме того, разработка бюджетов требует значительных затрат трудовых и материальных ресурсов. При этом возможный эффект может не окупить затраченные средства. Использование компьютерной модели реализации бюджета, разумеется, позволяет значительно снизить эти затраты, однако проблема точности прогноза сохраняется.

Поэтому представляется целесообразным в текущем планировании ограничится разработкой годовых и квартальных бюджетов, причем в качестве инструмента управления и контроля использовать именно последние. В случае же разработки инвестиционного проекта в качестве горизонта планирования принимается длительность инвестиционного цикла.

Проблема выбора системы показателей управленческого учета и контроля эффективности работы предприятия при использовании компьютерной имитационной модели бюджета решается просто: в качестве показателей управленческого учета выбираются задающие параметры и, возможно, наиболее влиятельные прогнозируемые параметры. Подставляя их значения в модель и масштабируя ее на заданный период, можно обеспечить текущий контроль всех основных показателей финансово-экономического состояния предприятия.

Для предприятий серийного производства товаров или услуг задающими параметрами модели бюджета являются объемы производства, а уровни цен реализации — прогнозируемыми параметрами. Тогда рентабельность по каждому центру прибыли определяет эффективность производства данного вида продукции или услуги, а объем производства -основной показатель учета и контроля.

Однако в случае основных бизнес-проектов зачастую невозможно достоверно спрогнозировать ни количество, ни цену этих проектов. Поэтому, с одной стороны, задающими параметрами модели бюджета, а также показателями учета и контроля в этом случае являются суммы выручки от реализации по каждому центру прибыли, ас другой — необходим механизм контроля эффективности каждого бизнес-проекта.

В качестве такого механизма представляется целесообразным использовать следующую процедуру калькуляции цен для каждого проекта (заказа, изделия или работы), базирующуюся на использовании имитационной модели бюджета предприятия:

  1. На производственном предприятии разрабатываются и утверждаются нормы:
    • а) расхода сырья, материалов и комплектующих каждого вида;
    • б) трудозатрат по основным технологическим операциям;
    • в) затрат энергоресурсов на технологические цели.
  2. С использованием имитационной модели разрабатывается и утверждается бюджет предприятия.
  3. В соответствии с полученными данными бюджета рассчитываются и утверждаются плановые нормативы:
    • а) накладных расходов для данного центра прибыли — как отношение суммы общепроизводственных и общехозяйственных затрат к основной заработной плате производственных рабочих;
    • б) затрат энергии (воды, пара, газа) на производственные цели на рубль товарной продукции;

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *