Благосотояние и денежные доходы населения: уровень, структура, распределение, индексация

В Беларуси, как и в большинстве стран мира, заработная плата является главным источником доходов населения. В ближайшей перспективе доминирование заработной платы сохранится. Малый и средний бизнес в стране недостаточно развит, поэтому основная часть трудоспособных людей работает в качестве наемных работников на предприятиях и организациях.

Социальная направленность экономики и положительные темпы экономического роста на протяжении нескольких лет гарантировали рост заработной платы как в номинальном, так и в реальном определении. За десять лет заработная плата белорусов выросла почти в 10 раз (со 123 тыс. руб. в 2001 г. до I 217,3 тыс. руб. в 2010 г.) При этом цены за этот период (декабрь 2010 г. к декабрю 2000 г.) возросли в 5 раз. Отставание роста цен от увеличения заработной платы означало, что размер оплаты труда белорусов возрастал не только в номинальном, но и в реальном выражении. Вышесказанное подтверждается и ростом заработной платы в долларовом эквиваленте. Если на конец 2004 г. средняя заработная плата равнялась 261 долл. США, то в декабре 2010 г. она составила 530 долл. США. Таким образом, за 5 лет данный экономический показатель возрос более чем в 2 раза .

Кроме того, возрастание соотношения между средней заработной платой и бюджетом прожиточного минимума также свидетельствует о росте благосостояния населения. Увеличение разрыва между средней заработной платой и минимальным потребительским бюджетом при отсутствии больших разрывов между доходами самых богатых и самых бедных может свидетельствовать о том, что доля занятых, получающих доходы, в несколько раз превышающие минимально необходимый уровень, постоянно возрастает.

Однако быстрый рост заработной платы не сопровождался соответствующим увеличением других макропоказателей. В экономической теории считается, что повышение доходов работников, не подкрепленное соответствующим ростом производительности труда, может привести к росту цен и увеличению импорта. Именно это и произошло в Беларуси. На фоне трехкратного роста реальной заработной платы производительность труда за десять лет возросла менее чем в 2 раза.

Начиная с 2003 г. в Великобритании и с 2004 г. — в Чехии превышение оплаты труда над производительностью сокращается. Таким образом, можно заключить, что с учетом ситуации в европейских государствах превышение роста реальной заработной платы в Беларуси над ростом производительности труда было существенным.

Активный рост заработной платы населения сопровождался увеличением других доходов, таких как социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности и т. д. Начиная с 1999 г. в республике был обеспечен положительный рост пенсионных выплат в реальном выражении. Особенно активно увеличивались пенсии в 2000 г., 2001 г., 2004 г., 2006 г. и 2010 г. Их рост в эти периоды в реальном выражении составлял более 20%.

Повышение доходов населения стимулировало рост потребления, который частично обеспечивался притоком импорта. В последние две пятилетки средний рост розничного товарооборота опережал увеличение производства потребительских товаров более чем в два раза.

Для более точного определения уровня благосостояния населения необходимо учитывать не только финансовые поступления гражданам в виде заработной платы или социальных выплат, но и предоставление им ряда льгот, а также субсидирование государством некоторых расходов населения.

Для сравнения можно рассмотреть ситуацию в европейских государствах. В качестве примера возьмем одну из стран Западной Европы (Великобритания) и одну — из Восточной Европы (Чехия). На основе имеющихся данных была найдена разница между ростом реальной заработной платы и производительности труда.

Как в Чехии, так и в Великобритании разница между производительностью труда и ростом реальной заработной платы не превышала 10-процентного порога. Более того, ким субсидиям относятся: частичное покрытие стоимости поездки на общественном транспорте, стоимости услуг ЖКХ (население оплачивало около 30%), льготное кредитование в сфере жилищного строительства, регулирование цен на некоторые виды социально-значимых товаров и т. д.

Проведение такой социальной политики, с одной стороны, создавало дополнительную нагрузку на бюджет и торговый баланс, а с другой — стимулировало рост инвестиций и потребления. Так, например, в 2010 г. по отношению к 2000 г. объемы ввода в действие жилых домов возросли в 1,87 раза. Активное строительство жилья было возможно как за счет роста доходов населения, так и в результате привлечения льготных кредитов. Доля льготных кредитов на строительство жилья в общем объеме таких кредитов в последние годы превышала 80%.

Вышеприведенные факторы положительно влияли на экономический рост. Однако проблемы во внешнем секторе постепенно обострялись, в том числе из-за повышенного потребительского спроса. Основными негативными моментами стали рост отрицательного сальдо торгового баланса, недостаточный приток прямых иностранных инвестиций и нехватка золотовалютных резервов государства.

Страна больше потребляла, чем поставляла на внешние рынки. В 2011 г. проблемы в экономике достигли своего критического уровня и произошла объективная корректировка экономики. В результате с весны текущего года на внутреннем валютном рынке сформировались дефицит валюты и множественность валютных курсов, а также наблюдалось резкое возрастание инфляционных процессов при сохранении положительных темпов экономического роста.

Эти тенденции предопределили снижение реальных доходов населения. В соответствии с данными Белстата реальная заработная плата по экономике в августе 2011 г. составила всего 81,3% от уровня декабря прошлого года. Если проанализировать данные по реальной заработной плате по некоторым видам экономической деятельности, то можно отметить рост данного индикатора в горнодобывающей промышленности и страховании. Во всех остальных сферах отмечалось падение реальной заработной платы. Причем наибольший спад был зафиксирован в финансовом секторе, образовании и здравоохранении.

Обращает на себя внимание тот факт, что максимальное сокращение заработной платы в реальном выражении произошло у профессорско-преподавательского состава. У этой категории работающих заработная плата сложилась на уровне всего 55% по сравнению с декабрем 2011 г. Сложно говорить об инновационном пути развития экономики, когда в условиях обострения экономических проблем ученые и преподаватели составляют самую незащищенную категорию работников. При отсутствии материальных стимулов все меньше и меньше молодежи будет тратить многие годы на учебу, когда достаточно закончить колледж или какой-нибудь вуз и получить возможность динамичного карьерного и материального роста в других секторах экономики.

Если проанализировать динамику заработной платы по основным министерствам и ведомствам, то можно отметить, что ни в одной структуре не произошло роста реальной заработной платы. Напротив, только четыре ведомства смогли в августе обеспечить 90% от уровня реальной заработной платы в декабре прошлого года. В данный список входят Министерство промышленности, концерн «Беллегпром», концерн «Белнеф-техим» и концерн «Беллесбум-пром». Наибольшее снижение реальной заработной платы зафикси-ровано в Минздраве, Госкомимуществе, Национальном банке и Прокуратуре.

Как было отмечено выше, уровень материального благосостояния населения определяется не только уровнем доходов, но и включает в себя дополнительные бонусы и субсидии со стороны государства. В Беларуси до недавнего времени такого рода государственной поддержкой могло пользоваться большинство жителей. В настоящее время, с одной стороны, государство продолжает оказывать помощь населению в условиях кризиса. Это проявляется в виде постоянной индексации заработных плат бюджетников, выдачи дополнительной материальной помощи пенсионерам и работникам бюджетной сферы, недопущения резкого роста цен на социально значимые товары, а также в сдерживании роста тарифов на услуги ЖКХ и стоимости проезда на общественном транспорте.

Вместе с тем ужесточение денежно-кредитной и фискальной политики ведет к сокращению ряда квазидоходов, которые раньше могло получать население. Речь идет прежде всего о доступе к дешевым кредитным ресурсам банков. Население привыкло, что банки выдавали кредиты на строительство жилья или покупку товаров отечественного производства по льготным ставкам. Таким образом, доступ к дешевым кредитным ресурсам автоматически повышал уровень благосостояния населения. В настоящее время выдача льготных кредитов временно практически приостановлена. Однако в будущем Правительство планирует возобновить льготное кредитование, но значительно сократить категории льготников.

Существенным видом государственной помощи является также субсидирование из бюджета услуг ЖКХ и проезда в общественном транспорте. Хотя в ближайшем будущем помощь со стороны государства в данном направлении сохранится, но стоимость в номинальном выражении будет расти. Дело в том, что Правительство уже давно заявляет о необходимости оплаты населением большей доли услуг ЖКХ. В то же время если еще год назад население возмещало около 30% всех услуг, то к середине 2011 г. этот показатель снизился до 22%. Поэтому вполне оправданно ожидать в ближайшем будущем роста цен в данной области для сохранения размера возмещения на уровне хотя бы прошлого года. Аналогичные тенденции характерны и в сфере ценообразования проезда на общественном транспорте.

Возросли издержки белорусов в области международных поездок и отдыха. Если раньше организованный отдых могли позволить многие, то в текущем году некоторые или просто никуда не выезжали, или выбирали более дешевые варианты. На это повлиял прежде всего рост цен на проездные билеты для поездок за пределы страны. За восемь месяцев 2011 г. только услуги пассажирского железнодорожного транспорта международного сообщения возросли почти в 2,5 раза. Услуги турфирм также постоянно дорожают в связи с ростом курса доллара США. При этом отдых в белорусских санаториях зачастую становится недоступен для белорусов в связи с тем, что отечественные здравницы стараются привлечь максимальное количество иностранных туристов. Таким образом, по данному критерию уровень жизни белорусов также снизился.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *