Брутто-ставка

В финансовой литературе страховой тариф принято называть словосочетанием брутто-ставка. Она является основным аспектом, который влияет на рентабельность страховой компании.

Деятельность любого субъекта экономических взаимоотношений, так или иначе направлена на получение максимальной прибыли.

Исходя из данного принципа, страховые организации формируют тариф, включающийся в договор страхования. Расчет данного тарифа производится опираясь на величину страхового риска и нагрузки.

В принципе, величина страхового риска представляет собой выраженную математически вероятность происшествия того или иного страхового случая: природные катаклизмы, ущерб, который причинен человеческим фактором и так далее. Расчеты, по которым определяется размер страховых рисков, называют актуарными. Кроме этого, к размеру страхового риска, страховщик еще добавляет необходимые отчисления в специализированные резервные фонды, чей размер устанавливается исходя из действующего законодательства. Совокупность размера страховых рисков вместе с обязательными отчислениями называется нетто-ставка.

Это сумма, которую необходимо добавить к перечисленному, чтобы получить брутто-ставку. Именно она включается страховой компанией в договор страхования в виде взносов. Другими словами, мы совершаем переплату за нагрузку к нетто-ставке. Нагрузкой подразумевается сумма расходов на ведение бизнеса (аренда офиса, оплата труда, коммунальные, командировочные и иные расходы компании), прибыль и расходы связанные с превентивными мероприятиями.  С расходами и прибылью по организации, а также ведению бизнеса все в принципе понятно.

Что касается превентивных мероприятий, то тут в своей деятельности страховые  компании, обычно, кроме непосредственно самих услуг страхования, занимается финансированием  мер, которые направлены на предотвращение возникновения страховых случаев. Например, те мероприятия, которые связаны с предотвращением хищений, противопожарной безопасностью, мероприятия, которые направлены на сохранение здоровья граждан и так далее. Несмотря на благие цели, данная практика является  одним из инструментов для управления рисками страховщика и поэтому включается в страховой тариф.

Подводя итог, можно сказать, что брутто-ставка представляет собой ставку, по которой заключают договор страхования и которая в себя включает:  размер страховых рисков, прибыль самой страховой компании, отчисления в специализированные резервные фонды, расходы по ведению бизнеса,  расходы по превентивным мерам.

Первых два пункта составляют нетто-ставку, а оставшийся третий – нагрузку по нетто-ставке.

На реальности это значит, что при расторжении страхового договора, вы получите выплаты в сумме нетто-ставки и не более, так как нагрузка по нетто-ставке является затратами страховой компании и не подлежит возврату. Утешением может быть то, что данная  нагрузка, обычна составляет меньшую часть страхового тарифа. К примеру, по договорам ОСАГО, нетто-ставка равна 77 %.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *