Бумажные деньги
Что такое бумажные деньги
К бумажным деньгам относятся те денежные знаки, чьей главной особенностью является не то, что они были изготовлены на бумажном носителе, а то, что они, как правило, выпускаются самим государством (обычно казначейство) для покрытия всех своих расходов. Обратное течение казначейских билетов (бумажных денег) происходит в случаях уплаты налогов и иных неналоговых платежей. Бумажные деньги обязательно должны приниматься для платежей, в том числе за услуги, товары и другие. Казначейские билеты, которые выпускались в оборот, не обладали золотым обеспечением. Подобные денежные знаки, как правило, выпускались в нашей стране непосредственно органами казначейства еще с начала новой экономической политики до 1925 г.
Недостатки
Самым большим недостатком бумажных денег является то, что они могут поступать в денежный оборот без необходимой взаимоувязки с потребностями в них (например, для оплаты услуг, товаров, иных потребностей). Исходя из этого, так как выпуск бумажных денег в значительной степени обусловлен необходимостью в денежных средствах для покрытия имеющихся расходов казначейства (государства), становится реальным чрезмерный (в сравнении с потребностями оборота) выпуск подобных денег в обращение, при котором очень вероятно существенное обесценение денег, а также снижение их покупательной способности.
Недостатки, которые присущи бумажным деньгам, вполне могут устраняться в значительной мере благодаря использованию кредитных денег.
Свежие комментарии