Ценные акции – виды ценных бумаг

Ценные акции представляют собой ни что иное как акции, но имеющие определенные привилегии, поэтому их лучше называть привилегированными акциями, извините оговорился, их не лучше, а их и называют привилегированными, поэтому обязательно называйте их так, а не ценными акциями. Хотя последнее словосочетание мне больше нравиться, ведь действительно они являются более ценными по сравнению с обыкновенными акциями.

Однако, чем же они так отличаются от последних, что их решили выделить в отдельную группу?

Данное отличие в распределении дивидендов, а точнее в возможности получения дивидендов и возвращении вложенных денежных средств, если акционерное общество вдруг будет признано банкротом. Итак, давайте по порядку.

Дивиденды по акциям выплачиваются акционерным обществом из прибыли, причем чистой, которая формируется после уплаты всех долгов и, в первую очередь, налогов. Совет директоров данного общества решает, как поступить с прибылью общества то ли направить на развитие в полном объеме, то ли выплатить какую-то ее часть акционерам. Т.е. держателям акций пропорционально их объему инвестирования в данный фондовый инструмент (акции), однако выплата осуществляется только по ценным акциям (привилегированным), по обыкновенным выплата не происходит. Может случиться так, что в каком-то году выплаты не будет, но обязательно невыплаченные дивиденды по акциям будут выплачены в следующие (будущие) выплаты по ценным акциям.

Второй аспект касается банкротства акционерного общества, от которого в наше нестабильное время никто не застрахован. При процессе банкротства выплачиваются все долги акционерного общества его кредиторам, причем существует на законодательном уровне документ, который регулирует данный процесс. Там прописано в каком порядке осуществляется погашение долгов акционерного общества. Всегда первым на получение стоит государство (налоговая и т.д.), далее идет банк и другие финансово-кредитные учреждения, далее простые фирмы и т.д. в конце акционеры, если, конечно, что-то осталось. Но вот среди акционеров первыми будут те, кто является держателем ценных акций, а не обыкновенных. Поэтому это еще одни плюс данного вида акций.

Почему же тогда, скажите Вы, не покупают только привилегированные акции, а обыкновенные?

Дело в том, что существует и «обратная сторона медали» — это высокая цена и невозможность принимать управленческие решения или хотя бы как-то влиять на их решение (если достаточно акций). Поэтому в зависимости от целей инвестирования и принимается решение в какие именно акции инвестировать: ценные или же обыкновенные.

Сегодня данным видом ценных бумаг пользуется с целью завладеть компанией (акционерным обществом), скупая его обыкновенные акции до таких размеров, чтобы было возможно влиять или же единолично принимать управленческие решения. Последнее возможно только в случае, когда у вас есть «контрольный пакет» акций – пятьдесят процентов и одна акция, если же уставом установлен другой процент, то вам необходимо его иметь (пятьдесят один процент, например).

Что же касается привилегированных акций, то необходимо помнить, что необходимо провести тщательный анализ акционерного общества на наличие проблем и возможного будущего банкротства, прежде чем покупать ценные акции, которые впоследствии могут не то, что принести прибыль, а даже принести убытки в результате банкротства. Поэтому необходимо помнить золотое правило инвестирования: «чем больше доход, тем больше риск» и если вам предлагают «золотые горы», причем настойчиво, вспомните афоризм Литвака М.Е. «Уговаривать – значит насиловать», поэтому не давайте себя насиловать, т.е. уговаривать и сами этого не делайте, а что касается инвестирования, то думать только своей головой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *