Ценные бумаги банков

Любой банк, нуждающийся в капитале (обычно в денежных средствах) выпускает собственные ценные бумаги, которые называются ценные бумаги банков. В данной статье мы рассмотрим данные ценные бумаги подробно и постараемся сделать это очень понятно и просто для понимания.

Итак, ценные бумаги банков, в зависимости от национального законодательства бывают различных видов: банковские сертификаты, депозитные сертификаты, облигации и акции банков.

Покупка ценных бумаг, которые выпущены коммерческими банками осуществляется только определенный период времени, когда обращается данная ценная бумага, например сертификат обращается до окончания срока возврата вклада.

У инвестора в данный вид ценных бумаг есть возможность получить кредит под залог ценных бумаг данных банков, но при этом никакого договора уступки не требуется, а сертификаты хранятся в том банке, где они хранились, но в случае невыполнения вами обязательств по кредиту, банк-хранитель возвращает их не вам, а банку-кредитодателю.

Коммерческие банки формируют собственные портфели ценных бумаг, куда также входят ценные бумаги других коммерческих банков, а также Центрального банка. Требования в части формирования портфеля ценных бумаг, вложениям в ценные бумаги — активы банка — всем известны. Основное из них состоит в следующем: данный портфель должен обеспечить устойчивое получение дохода при минимальном риске.

Изучая зарубежный, в том числе и российский опыт, а также белорусскую банковскую практику в части данного формирования портфеля ценных бумаг банков, следует отметить существенное отличие как в самом наборе инструментов рынка ценных бумаг, так и в особенностях отнесения этих инструментов к инвестиционному и торговому портфелю.

Согласно национального законодательства из торгового в инвестиционный портфель переходят акции, приобретенные и находящиеся на балансе банка свыше 360 дней. Все долгосрочные ценные бумаги в части государственных, а также их краткосрочные версии со сроком обращения свыше ста восьмидесяти дней, приобретенные банком, по белорусскому законодательству отражаются в торговом портфеле, а по российскому — в инвестиционном.

Структура типового инвестиционного портфеля крупного российского банка характеризуется следующим соотношением. В общем количестве ценных бумаг порядка семидесяти процентов приходятся только на государственные ценные бумаги, а примерно четверть из них на муниципальные, на долю же прочих ценных бумаг приходится только порядка пяти процентов.

После того как был проведен анализ торговых портфелей всей банковской системы Российской Федерации было выявлен темп роста портфелей ценных бумаг, которые имеют одинаковую тенденцию развития как по банкам страны, так и по банкам республик — они возросли в 1,7 раза, а по филиалам банков республик они увеличились в 4,4 раза.

В части белорусских банков в активах увеличился в анализируемый период в 1,2 раза, торговых портфелей банков региона возрос в их активах в 1,3 раза, а филиалов банков (без головных банков) — в 4,1 раза. Расчеты осуществлены на основании форм F020512, F020506.

По белорусскому законодательству, как и по российскому существуют методические рекомендации по организации проведения проверок банков в части операций с векселями, которые подвержены кредитному риску.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *