Часть Четвертая

Глобальный финансово-экономический кризис продемонстрировал свою опасную сущность практически во всех развитых странах. По сути, с момента банкротства банка Lehman Brothers (в сентябре 2008 г.) правительства США и большинства европейских государств вынуждены были оказывать поддержку терпящим бедствие финансовым институтам. По данным информационных агентств The Financial Times и Bloomberg, только США потратили на поддержку американских банков более 300 млрд. долл., а вливания правительств европейских государств в январе 2009 г. составили около 100 млрд. долл. США.

Правительство Германии решило не прибегать к выкупу дополни-тельных эмиссий акций банков, но, тем не менее, посредством других способов вливаний (предоставление гарантий, выпуск обратимых облигаций и конвертируемых займов) оказало поддержку банкам WestLB (12,8 млрд. долл. США), 1KB Deutsche Industriebank (3,1 млрд. долл. США), Bayerische Landesbank (8,5 млрд. долл. США), Commerzbank (10,8 млрд. долл. США) путем покупки доли капитала.

В Нидерландах была оказана поддержка банкам Fortis (5,3 млрд. долл. США через покупку доли капитала) и ING (13,3 млрд. долл. США через выкуп дополнительной эмиссии привилегированных акций).

Великобритания провела вливания в капиталы RBS (7,5 млрд. долл. США через выкуп дополнительной эмиссии привилегированных акций с условием их конвертации в простые акции в январе 2009 г.), HBOS (4,5 млрд. долл. США через выкуп дополнительной эмиссии привилегированных акций) и Lloyds TSB (1,5 млрд. долл. США через выкуп дополнительной эмиссии привилегированных акций).

По примеру Германии Швейцария и Люксембург осуществили финансовые вливания через выпуск конверсионных долговых обязательств в UBS в размере 5,4 и Fortis — 3,3 млрд. долл. США.

По данным информационного агентства Bloomberg, на начало мая 2009 г. общий размер убытков мировых финансовых организаций из-за глобального финансового кризиса достиг 1 361,8 млрд. долл. США, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 5,8%, в то время как объем привлеченного капитала финансовыми организациями за аналогичный период вырос всего на 1,4% — до 1 117,4 млрд. долл. США. В результате коэффициент покрытия убытков вновь при-влеченным капиталом на начало мая 2009 г. снизился с 85,6 (месяцем ранее) до 82,1%2.

На рисунке 2 заметно, что наибольшая часть убытков к началу мая 2009 г. приходится на американские финансовые организации — 923 млрд. долл. США, что составляет 67,8% всех мировых убытков. По объему привлеченного капитала американские финансовые организации также продолжают лидировать (651,5 млрд. долл. США — в начале мая 2009 г., что составляет 58,3% от всего привлеченного капитала). Доля убытков европейских финансовых организаций в мировых убытках составила 29,2%, азиатских банков — 3,1%. Коэффициент покрытия убытков вновь привлеченным капиталом по финансовым организациям США на начало мая 2009 г. составил 70,6%, Европы — 99,5, Азии — 169,8%.

Уровень рейтингов банков сдерживается рисками, связанными с их деятельностью на изначально высокорискованном уровне кредитования, не выдержавшего проверку в условиях глобального экономического спада. В условиях снижения платежеспособности заемщиков, ухудшения или даже банкротства крупнейших мировых производителей происходит снижение качества активов. Рентабельность банка как основа покрытия принимаемых им рисков оказалась недостаточной для сохранения собственной кредитоспособности. Для еще одной составляющей устойчивого функционирования банков — капитализации за последние предкризисные годы характерно снижение темпов роста в сравнении с темпами роста активов, подверженных кредитному риску.

При проведении исследований поданной теме за основу принимались фактические данные деятельности крупнейших банков мира за последние четыре года, предшествующие мировому кризису. Представленные далее данные по нескольким крупнейшим банкам подтверждают аналогичные процессы, не позволившие в последующем выдержать им в условиях кризиса испытания внешних факторов, происходящие в мировой экономике.

Уже в 2007 г. рентабельность Citigroup была практически на нулевом уровне, что привело в последующем к серьезным финансовым убыткам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *