Денежная и кредитная системы: понятие, факторы, оценка, устойчивость

Категория «финансовая стабильность» является относительно новой для экономической науки.

Это связано с тем, что в прошлом рыночные системы различных стран не обладали той степенью волатильности и связанности, что в совокупности ведет к угрозе их общей дестабилизации и существенно усложняет проведение эффективной финансовой и макроэкономической политики. Данная категория является достаточно сложной, поэтому экономическая наука еще не выработала четкого и однозначного ее определения. Проблемы, связанные с финансовой стабильностью, были предметом изучения значительного количества западных ученых. Среди них: Джон Чант, Эндрю Крокет, Вим Дуйзенберг, Роджер Фергюсон, Майкл Фут, Сэр Эндрю Лардж, Фредерик Мишкин, Гарри Шинаси и другие. В Беларуси исследованиями в этой области занимались: Павел Калл аур, Михаил Ковалев, Денис Криворотов, Александр Галов и другие.

Тем не менее единой концепции финансовой стабильности пока нет ни в отечественной, ни в зарубежной науке.

Теоретические подходы. Анализ зарубежной литературы  показывает, что понятие «финансовая стабильность» определяется через множество критериев. Так, Бундесбанк использует следующее определение финансовой стабильности: «стабильность в широком смысле описывает устойчивое состояние, при котором финансовая система эффективно выполняет ее ключевые экономические функции, такие, как распределение ресурсов, покрытие рисков, организация платежей и возможность делать это даже в моменты шоков, стрессовых ситуации и в периоды глубоких структурных изменений». В данном случае основными критериями служат те, которые непосредственно относятся к денежно-кредитной системе.

Вим Дуйзенберг (Европейский центральный банк) понимает финансовую стабильность прежде всего как «стабильность общего уровня цен или отсутствие инфляции или дефляции». То есть для него главным является ценовой критерий.

Член правления ФРС Роджер Фергюсон описывает финансовую стабильность через «нестабильность». Последнюю он определяет как «…ситуацию, характеризующуюся тремя основными критериями: (i) цены на некоторые важ-ные наборы финансовых активов существенно могут отклоняться от равновесных; и/или (ii) функционирование рынка и кредитная способность на национальном и, возможно, на международном уровнях значительно искажена; с результатом, который (iii) соединяет воедино отклонения в потреблении (или вероятное отклонение от норм) как при высокой, так и при низкой производственной возможности экономики».

Майкл Фут (Управление по финансовому регулированию и надзору; Великобритания) выделяет четыре критерия финансовой стабильности, утверждая, что она имеет место тогда, когда «(а) денежно-кредитная система функционирует стабильно; (б) уровень занятости близок к уровню полной занятости; (в) присутствует уверенность в стабильности ключевых финансовых институтов и рынков; и (г) нет относительных ценовых колебаний на недвижи-мость и на финансовые ресурсы в пределах экономики, что подрывает (а) или (б)». Первые три элемента этого определения являются бесспорными. Поясняя их, Майкл Фут приводит пример, что когда в середине 1930-х гг. имели место высокая безработица и низкая инфляция, нельзя было говорить о том, что это был период финансово-экономической стабильности. Аналогично, что и в случае банкротства банков и нарушения потоков долгосрочных займов и сбережений (третье условие) теряется уверенность в финансовых посредниках, что однозначно свидетельствует об отсутствии финансовой стабильности. Что касается последнего условия, то его актуальность проявилась с особой силой в период финансово-экономического кризиса 2008 г. Таким образом, по М. Футу понятие «финансово-экономическая стабильность» (ФЭС) — комплексное и включает как стабильность денежно-кредитной системы, так и стабильное функционирование рынков и цен.

Гарри Шинаси, посвятивший исследованию ФЭС несколько фундаментальных работ, предложил более развернутое функциональное определение. По его мнению, финансовая стабильность — это ситуация, в которой финансовая система «…во-первых, облегчает эффективное распределение экономических ресурсов как в пространстве, так и во времени, а также другие финансово-экономические процессы (например, сбережение и инвестирование средств, кредитование и заимствование, образование и распределение ликвидности, формирование цен активов и, в конечном итоге, накопление богатства и рост производства). Во-вторых, позволяет оценивать, котировать и распределять финансовые риски и осуществлять управление ими, и в-третьих, сохраняет способность выполнять эти важные функции даже перед лицом внешних потрясений или при усилении диспропорций». Другими словами, финансовая стабильность подразумевает стабильную работу финансовых институтов, рынков и инфраструктуры, то есть того, что в современной зарубежной экономической литературе называют финансовой системой. В свою очередь, обеспечение финансовой стабильности заключается в предотвращении ее нарушений (возникновения финансовых кризисов) и эффективном разрешении кризисных ситуаций в финансовой системе с наименьшими потерями для нее и экономики. В определении Г. Шинаси фигурируют важность оценки возникающих рисков и необходимость управления ими.

Практически все экономисты признают наличие тесной связи между ценовой и финансовой стабильностью. При этом поддержание монетарной стабильности в долгосрочной перспективе способствует достижению финансовой стабильности, и наоборот, а в краткосрочной перспективе может проявляться противоречие в необходимости обеспечения ценовой стабильности с требованием поддержания стабильности финансовой системы. Так, П. Каллаур отмечает: «…возможность одновременного обеспечения монетарной и финансовой стабильности в краткосрочном плане зависит от текущего уровня ценовой стабильности и устойчивости банковской системы, характеристик канала обменного курса в трансмиссионном механизме, доверия к банковской системе и национальной валюте, гибкости режимов монетарной и финансовой политики».

Кроме содержательных аспектов при определении понятия ФЭС следует учесть и некоторые лингвистические. В русском языке термин «стабильность» ассоциируется с неизменностью. В Толковом словаре СИ. Ожегова понятие «стабильность» определяется как «прочность, устойчивость, постоянность». В то же время финансовая система динамична и ее стабильное функционирование и устойчивое развитие не предполагают ее же неизменности. Поэтому английскому термину stability в русском языке часто более соответствует понятие «устойчивый». Если обратиться к Толковому словарю Д.В. Дмитриева, то найдем следующее его толкование: «Устойчивым к чему-либо называют объект, который способен сохранять свои функциональные качества при неблагоприятном влиянии внешней среды». Именно это определение наиболее близко для использования в финансовой сфере, где присутствуют внешние шоки, значительные риски, неопределенность и асимметричность информации. Поэтому такие термины, как «финансово-экономическая стабильность» и «финансово-экономическая устойчивость» будем считать синонимичными, помня, что в нашем специфическом контексте стабильность не означает неизменность. Хотя в лингвистическом смысле применение термина «устойчивость» является более приемлемым, так как основная смысловая нагрузка приходится не на постоянность данной системы, а на сохранение ее благоприятных качеств при неблагоприятном воздействии внешней среды.

Подводя промежуточный итог, можно отметить, что отсутствие единого определения для термина «финансовая стабильность» во многом объясняется, очевидно, спецификой и сложностью процессов, происходящих в финансовой сфере, а также множественностью подходов к самим понятиям «финансы» и «финансовая сфера».

Гарри Шинаси выделил следующие особенности, присущие категории «финансы».

  1. Финансы фундаментально отличаются от других экономических функций, таких, как обмен, производство и распределение ресурсов.
  2. Финансы способствуют экономическому росту, повышению эффективности экономики и, в конечном счете, социальному процветанию.
  3. Финансовая стабильность как важная социальная цель — общественное благо, монетарная и финансовая стабильность тесно связаны.

В содержательном плане наиболее важным утверждением из перечисленных является первое. Оно отражает тот факт, что развитая финансовая сфера возникает не на основе традиционных экономических ценностей, а на основе долгов (и, соответственно, финансовых активов), но в то же время ее стабильность — важнейшее условие устойчивого развития экономики в целом (вторая и третья особенности).

Таким образом, устойчивость (или стабильность) денежно-кредитной системы является сложным понятием и предполагает:

  • устойчивое функционирование ее составных элементов;
  • способность сохранения ее свойств при неблагоприятных внешних воздействиях;
  • эффективно функционирующую систему надзора, мониторинга и управления рисками;
  • разумную монетарную политику, не провоцирующую роста цен;
  • отсутствие существенных отклонений цен на финансовые активы от своих фундаментальных уровней.

Важно то, что во всех подходах к интерпретации категории ФЭС, или финансовой устойчивости, априори принимается установка, что экономические субъекты действуют в условиях жестких бюджетных ограничений (ЖБО). Их, по нашему мнению, кратко можно определить следующим образом. Условия ЖБО предполагают, что все экономические субъекты осуществляют свои расходы в пределах доходов. При этом привлекаемые заемные фонды:

  • направляются в основном на финансирование временных несоответствий в графиках поступления доходов и осуществления расходов;
  • имеют надежное обеспечение.

Таким образом, определить категорию «финансовая стабильность» даже в качественном отношении — задача весьма непростая. Она относится не только к свойствам денежно-кредитной системы, но и зависит от характера проводимой денежно-кредитной политики, структурных и институциональных качеств экономики в целом. Еще сложнее оценить финансовую стабильность количественно. Тем не менее в этом смысле определенные возможности имеются в связи с начавшимся несколько лет назад международным финансово-экономическим кризисом.

Особенности финансовой стабильности в белорусской экономике. Любое резкое неблагоприятное изменение внешних условий (то есть внешний шок) можно рассматривать как своеобразный тест на устойчивость экономики и денежно-кредитной системы. С этой точки зрения, реакция экономики на кризис во многом характеризует ее потенциал к устойчивому развитию.

Следует отметить, что реакция экономики Республики Беларусь на внешнеэкономический шок 2008—2009 гг. существенно отличалась от той, которую продемонстрировали экономики большинства других стран, например. Российской Федерации.

Для иллюстрации этих различий проведем сравнительный анализ реакции шоковых последствий для экономик Беларуси и России. Прежде всего следует отметить, что экономика нашей страны проявила гораздо большую устойчивость по отношению к такому показателю, как прирост ВВП. Если в докризисный период в двух государствах наблюдались высокие темпы роста (в 2008 г. — 10% в Республике Беларусь; 5,6% — в Российской Федерации), то начиная с I квартала 2009 г. в России они установились на значительном отрицательном уровне (примерно минус 10%), а в Беларуси — около ноля.

В целом за 2009 г. прирост ВВП составил в России минус 10%, в Беларуси — плюс 0,3%. Однако следует отметить, что поддержание производства на высоком уровне в нашей стране в значительной степени было достигнуто за счет «работы на склад».

Сопоставление темпов инфляции и девальвации, наблюдаемых в Беларуси и России до и после мирового кризиса, свидетельствует об их весьма близкой динамике.

Анализ динамики показателей инфляции и девальвации свидетельствует, что реакция экономик России и Беларуси на мировой финансово-экономический кризис была похожей. В обеих странах в самом начале 2009 г. наблюдались скачки уровня инфляции и девальвации (в нашей стране они были несколько больше). Однако в средне- и долгосрочном плане их значительного изменения не произошло.

В обоих государствах существенно возросла степень долларизации экономики.

Отношение суммы всех депозитов в иностранной валюте к сумме всех депозитов в национальной валюте и в Беларуси, и в России начало возрастать в конце 2008 г. — начале 2009 г. Но в нашей стране данный рост был резче и значительнее. При этом в предыдущий период значение рассматриваемого коэффициента у нас также было выше: около 0,6—0,7 в Беларуси против 0,5 в России. И если в Российской Федерации оно стало довольно быстро уменьшаться, то в нашей республике установилось на высоком уровне3.

Таким образом, можно сделать вывод, что реакция белорусской экономики на шок, вызванный международным финансово-экономическим кризисом, была довольно своеобразной. В отличие от большинства других экономик в республике практически не увеличился уровень безработицы, относительно незначительно снизился темп экономического роста, но очень существенно ухудшилась платежеспособность действующих предприятий, возросли запасы нереализованной продукции. Это отражает слабость бюджетных ограничений, действующих в экономике, что отрицательно влияет на состояние денежно-кредитной системы и в перспективе может оказать обратное неблагоприятное воздействие на реальный сектор. Кроме того, возросла степень долларизации экономики, что отрицательно влияет на состояние денежно-кредитной системы и требует проведения относительно жесткой денежно-кредитной политики.

На основе представленного исследования можно сделать следующие выводы.

Финансово-экономическая стабильность, или устойчивость экономической и денежно-кредитной системы, является сложным понятием и предполагает:

  • нормальное функционирование ее составных элементов;
  • способность сохранения ее свойств при неблагоприятных внешних воздействиях;
  • эффективное функционирование системы надзора, мониторинга и управления рисками;
  • проведение взвешенной монетарной политики, не провоцирующей рост цен;
  • отсутствие существенных отклонений цен на финансовые активы от своих фундаментальных уровней.

ФЭС относится как к параметрам функционирования финансовой системы, так и экономики в целом, поэтому факторы финансово-экономической стабильности многообразны и относятся не только к финансовой и макроэкономической политике государства, которая должна отвечать определенным критериям, но и к структурным и институциональным качествам экономики и денежно-кредитной системы.

В целом ФЭС обеспечивается благодаря умеренно жесткой финансовой политике, создающей необходимые условия для стабильности цен, курса национальной валюты и в то же время — благоприятные условия для экономического роста, высокой занятости и т.д.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *