Денежный оборот

Денежный оборот является непрерывным процессом движения денег в безналичной и наличной формах. Данное определение полностью соответствует содержанию нынешнего денежного оборота, где совершают движение именно деньги, а не различные суррогаты или заменители денег.

В рамках обращения денег, которые обладают собственной стоимостью, как и товарный оборот, денежный оборот выступает в роли стоимостного оборота, так как серебряная или золотая монеты имеют собственную стоимость, которая отражена в номинале указанном на ней. Стоимостной же оборот объединял как товарный, так и денежный обороты.

Денежный оборот в современных условиях совершается при помощи денежных единиц (в налично-денежном обороте и безналичном денежном обороте), которые не обладают стоимостью, равняющейся их номиналу. Поэтому, только товарный оборот можно сейчас считать стоимостным.

Только наличные деньги могут обращаться. В безналичном обороте движение денежной единицы отражают в виде записей на счетах в банке. В такой ситуации происходит замещение кредитными операциями движения наличных денег, проходящие при участии банка. В результате понятие «денежное обращение» мы можем отнести только к отдельной части денежного оборота, — к наличному обороту.

Деньги, которые находятся в обороте, выполняют только три функции: функция платежа, функция обращения и функция накопления. Последнюю из перечисленных функций деньги выполняют потому, что их движение без остановок невозможно. Когда же они прекращают временно свое движение, они начинают выполнять функцию накопления.

Денежный оборот состоит из движения денег по отдельным каналам между:

  • коммерческими банками и центральным банком;
  • коммерческими банками;
  • организациями и предприятиями;
  • предприятиями и банками и организациями;
  • населением и банками;
  • организациями, предприятиями и населением;
  • физическими лицами;
  • финансовыми институтами и банками;
  • населением и финансовыми институтами.

По каждому из данных каналов деньги выполняют встречное движение.

Структура денежного оборота определяется при помощи разных признаков. Наиболее распространенными является классификация денежного оборота по зависимости от формы обращающихся в нем денег. По данному признаку, денежный оборот можно разделить на налично-денежный и безналичный обороты. Но, несмотря на важность подобной классификации, она не будет отражать полного экономического содержания от-дельных компонентов денежного оборота. Из-за этого, наряду с таким признаком классификации денежного оборота необходимо использовать и иной признак — характер отношений, который обслуживает ту или иную часть денежного оборота.

Исходя из данного признака денежный оборот можем разбить на три компонента:

  1. денежно-расчетный оборот, обслуживающий расчетные отношения за услуги и товары и по нетоварным обязательствам физических и юридических лиц;
  2. денежно-кредитный оборот, обслуживающий в хозяйстве кредитные отношения;
  3. денежно-финансовый оборот, обслуживающий в хозяйстве финансовые отношения.

Также, денежный оборот можем классифицировать исходя из от субъектов, между которыми происходит движение денег. По данному признаку структура денежного оборота имеет следующий вид:

  • межбанковский оборот (оборот присходящий между банками);
  • банковский оборот (оборот присходящий между физическими и юридическими лицами и банками);
  • оборот проходящий между юридическими лицами;
  • оборот между физическими и юридическими лицами;
  • оборот проходящий между физическими лицами.

Взаимосвязь системы рыночных отношений с денежным оборотом при рыночной модели экономики показана на рисунке снизу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *