Дюрация

Дюрация в переводе означает продолжительность и ее можно определить как средневзвешенное время при получении соответствующих документов. Дюрация – это количественная и качественная характеристика риска (только процентного), который связан с владением какой-либо облигацией. Чтобы быстрее была отдача от облигации (автоматически дюрация становится меньше), необходимо чтобы риск неполучения доходов был меньший. Надо помнить о том, что существует некоторые аксиомы: чем больше дюрация, тем больше срок погашения самой облигации, верно и обратное, что чем меньше сама дюрация, тем больше ставка дисконтирования (размещения).

Необходимо запомнить то, что чем больше срок для погашения облигации, тем больше изменчивость курсовой стоимости данной облигации, то есть изменения хоть и незначительные рыночной процентной ставки di приводят к значительным изменениям курса облигации dК.

Курс облигации с достаточно высокими выплатами по купонам. Есть величина, которая зависит от срока погашения самой облигации и купонных выплат (величины), которая связывает количественно разные колебания рыночного курса с колебаниями процентной ставки, установленной рынком. Данную величину называют дюрацией. Формула исчисления дюрации представлена на рисунке 1. Ск – величина доходов, в которые включается также погашение номинала, а tк – момент времени когда данные доходы были получены. Дюрация (обозначается обычно буквой D) имеет размерность времени, то есть она выражается обычно в годах. Для облигаций без купонов дюрация равна сроку погашения облигации. В других случаях дюрация меньше купонных выплат. Теперь перейдем к частному случаю (рисунок 2), приведенной выше на рисунке 1.

Дюрация связывает изменения (колебания) ставки процента с колебаниями курса облигации dК. Причем существует соотношения: Кнов = Кстар + dК, где Кнов – новый курс облигации, которые получается после изменения процентной ставки и который отличается от старого на тот уровень, который получается после решения формулы.

Если в результате подсчета получилось в итоге число со знаком минус, то это говорит о том, что увеличение процентной ставки приводит к соответствующему уменьшению курса, верно и обратное. Последняя формула (Кнов) показывает изменение курса какой-либо облигации при незначительных процентных изменениях доходности. Коэффициент же Маколи, который равен изменению курса какой-либо облигации (абсолютное изменение) при однопроцентном изменении доходности. Соотношение выраженное в формуле Кнов показывает, что какие-либо облигации с меньшим уровнем дюрации тем не менее обладают более стабильным курсом.

Необходимо уточнить, что в ситуации с одинаковым сроком погашения облигации, но с низким купонным доходом, данные облигации боле чувствительны к изменениям самой процентной ставки, чем облигации с более высоким купонным доходом. Если же купонные доходы одинаковы, то облигации с большим (ударение на последний слог) сроком погашения более чувствительны к изменениям купонов.

Сейчас обратим внимание на процентный риск, который также необходимо учитывать при изучении такого явления как дюрация. Данный риск состоит из ценового риска, а также риска реинвестирования купонного дохода, при этом надо учитывать, что эти риски действуют не в одинаковых, а в противоположных направлениях. Если процентные ставки растут, то соответственно цены на облигации падают. Естественно это крайне не выгодно держателям данных облигации, так как их доходы уменьшаются, но купонные платежи в тоже время могут быть реинвестированы по большим процентным ставкам, что, в свою очередь, поможет возместить потери держателям облигации, однако надо оговориться, что это происходит не всегда. Понятно, что держатели облигаций делают все, что от них возможно для того, чтобы риски цены и реинвестирования взаимно компенсировали друг друга, поэтому данную процедуру называют имммунизацией.

Иммунизация предполагает то, что дюрация какой-либо облигации полностью равна оптимальной (по мнению инвестора) периодом владения данной бумагой, если случится рост процентных ставок инвестор получит доход при этом он может потерять капитал. Если процентные ставки упадут инвестор инвестируют (правильно сказать реинвестирует) по более меньшим ставкам, но получит дополнительный доход, т.к. капитал также приросте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *