Единая азиатская валюта или экю в азиатском регионе?

Одним из наиболее ярких примеров может быть азиатская валютная интеграция. Ввиду наличия схожих условий (политическая нестабильность, различия в размерах и уровнях развития экономик), которые характерны как для азиатской интеграции, так и для интеграции стран Евразийского сообщества. Более подробно остановимся на изучении интеграционных процессов в данном регионе

Китай — новый центр экономической и валютной интеграции

В настоящее время многие аналитики говорят об экономическом китайском чуде. Действительно, сегодня по сумме привлеченных зарубежных инвестиций КНР занимает второе место в мире после США, золотовалютные резервы превысили 800 миллиардов долларов США, а ежегодные темпы роста в последние годы составляли порядка 9—10 процентов. Есть прогнозы, согласно которым к 2025 году юань станет третьей мировой валютой наряду с долларом и евро.

В результате бурное экономическое развитие, желание усилить свое влияние на международной арене, а также ускоряющиеся процессы глобализации во всем мире дают повод говорить о Китае не только как о новом экономическом лидере, но и о возможности формирования благодаря ему нового экономического и валютного союза азиатских стран.

И хотя на первый взгляд создание валютного блока на основе юаня нельзя сравнить с валютными зонами Евросоюза, при экстраполяции теории оптимальных валютных зон канадского экономиста, лауреата Нобелевской премии Роберта Манделла можно с большой долей уверенности утверждать, что азиатский валютный союз имеет объективные предпосылки для своего формирования.

Скорее всего, обстоят дела с оптимальной валютной зоной, формируемой вокруг китайской национальной валюты.

В Токио и Пекине по линии Азиатского банка развития будут регулярно проводиться переговоры об условиях и механизмах введения новой валюты в обращение.

Намечено также подписание соглашений о сотрудничестве со структурами еврозоны, Карибского доллара и с не входящими в еврозону скандинавскими Центробанками.

Нужно отметить, что азиатская интеграция не имеет жестких границ ни во временных, ни в географических пространствах. В настоящее время не установлены точные сроки введения полноценной денежной единицы, а также еще не известен список стран, которые в будущем образуют новое валютное объединение.

По словам аналитиков, желание азиатских стран иметь собственную валюту вполне понятно, поскольку это снизит зависимость государств региона от неустойчивого на данный момент доллара. Сегодня золотовалютные резервы азиатских стран практически полностью номинированы в долларах. Кроме того, ориентация большинства государств АСЕАН на экспорт делает их экономику сильно зависимой от колебаний американской валюты. Единая азиатская валюта как противовес доллару должна стать показателем того, что экономика региона из развивающейся превратилась в развитую.

Первый этап валютной азиатской интеграции — создание единой расчетной единицы АКЮ по образцу европейской ЭКЮ, введенной в 70х годах прошлого столетия.

Намерение Азиатского банка развития ввести азиатскую валютную единицу (АКЮ) выглядит как первый шаг на пути создания единой азиатской валюты, которая в будущем действительно может составить конкуренцию доллару и евро.

Азиатский регион, лидирующий сегодня по темпам роста экономики и населения в мире, превращается во все более сильного игрока на международной арене. Не в последнюю очередь это происходит благодаря стремлению азиатских стран к более тесной региональной интеграции. Развитие этого процесса неизбежно ставит вопрос о создании единой азиатской валюты, как это произошло в свое время в Европе.

Трудности и перспективы формирования единой азиатской валютной зоны

Объединение по примеру ЕС означает интеграцию экономики и предполагает утрату независимости в сфере денежной и валютной политики для каждой конкретной страны. Пока непонятно, насколько государства региона готовы этим пожертвоватьРазница в доходах между наиболее и наименее развитыми странами региона составляла в 2001 году 140 раз.

В силу вышеназванных и ряда других причин у азиатской интеграции немало скептиков. Несомненно, создание единой азиатской валюты — вопрос очень отдаленной перспективы. В данном случае создание рублевой зоны в рамках ЕврАзЭС более вероятно. Впрочем, это тоже в далекой перспективе. Причины этого, во-первых, экономические — необходимо для начала создать реально работающий таможенный союз;

во-вторых, не преодолены известные политические трудности в потенциально «рублевых» странах; в-третьих, сложность состоит в том, что пока трудно принимаются общие решения по примеру Европы и Азии.

В то же время Япония и Китай — это два мощных экономических игрока, от позиции которых во многом зависит не только судьба единой валюты, но и региональной интеграции в целом. Конечно, японская свободно-конвертируемая иена не нуждается в модернизации, а участие Японии в проекте может привести к охлаждению политических отношений между Японией и США. Однако экономический кризис 1997 года показал необходимость и важность экономической интеграции в регионе для обеспечения стабильности. Кроме того, по мере роста валютных резервов Япония просто оплачивает дефицит бюджета и торгового баланса США, которые находятся в полной уверенности, что мировой рынок проглотит в свой оборот и в свои накопления очередные напечатанные 500—600 миллиардов долларов в год.

С другой стороны, ведущую роль в корзине азиатских валют может играть китайский юань. На первом месте, напомним, находится экономика США (10 триллионов долларов США). А по оценкам Всемирного банка, если в 1992 году на долю Китая приходилось 3 процента мировой торговли, то в 2020 году она превысит 9,8 процента. Таким образом, по этому показателю Китай будет уступать только США.

Удастся ли странам Азии урегулировать имеющиеся противоречия и, умерив свои амбиции, прийти к общему знаменателю относительно единой азиатской валюты — вопрос серьезный. Но, тем не менее, ответ на него кажется предсказуемым.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *