Фактор времени в исследовании экономических рисков

Современный уровень развития науки вообще и теории риска в частности требует выяснения места и роли временных отношений в экономической системе. С расширением временного горизонта в связи с непредвиденными изменениями в объекте, в целях и временных оценках возрастает степень неопределенности и риска при решении современных экономических проблем.

К сожалению, и временные, и пространственные отношения еще недостаточно полно изучены экономической наукой. Поэтому важно исследовать временные отношения вообще и экономического риска в частности.

Что касается системы экономических отношений, то пространственные и временные отношения являются их подсистемой. Пространственные отношения характеризуют связи между сосуществующими экономическими объектами, порядок их рядоположенности, структурности и протяженности. Временные отношения характеризуют связи между сменяющимися экономическими субъектами и объектами, порядок их последовательности и длительности.

Фактор времени, пожалуй, важнейший из тех, которые влияют на все параметры экономического пространства — особенно на цену, стоимость, принятие решений.

Поэтому продолжительность (интервал времени) целесообразно рассматривать как экономическую категорию вообще и теории риска в частности.

Диаграмма кругооборота, как известно, отражает доходы и расходы трех основных секторов экономики: частного сектора, государства и остального мира. Каждый из этих секторов может выступать и кредитором, и заемщиком. Занимая и кредитуя, субъекты экономической деятельности могут распределять ресурсы между настоящим и будущим. Заимствование позволяет использовать сегодня будущие ресурсы, снижая предстоящие расходы.

Предоставление займов позволяет субъектам отложить использование имеющихся ресурсов до определенного времени в будущем. В результате эта деятельностьсоединяет настоящее и будущее. Способность кредитовать и занимать зависит от ожиданий по поводу будущих экономических условий. Поскольку ожидания являются центральной и всеобъемлющей особенностью экономической жизни, то в экономической науке применяют в исследованиях понятие межвременное бюджетное ограничение, с которым сталкиваются субъекты экономической деятельности.

Межвременное бюджетное ограничение (intertemporal budget constraint) — это отношение, характеризующее ресурсы и благоприятные возможности, доступные для потребления домашним хозяйством в настоящем и будущем.

Существует очевидная параллель между межвременными потребительскими предпочтениями (между благами, имеющимися в настоящее время и ожидаемыми в будущем) и внутривременными потребительскими предпочтениями (между благами, имеющимися в настоящее время). В целях простоты микроэкономический анализ потребительского поведения часто основывается на том, что бюджет расходуется на доступные товары на основе их относительных цен и предпочтений потребителей. Тот же принцип применяется при принятии межвременного решения, когда потребители выбирают между потреблением благ сейчас и в будущем, они принимают окончательное решение сберегать деньги или одалживать их.

Рациональные домохозяйства не только постоянно планируют свои расходы, но и принимают во внимание — а, возможно, и окончательно определяют — будущие доходы и ресурсы. Таким же образом фирмы должны предсказывать ггрибьшьность предприятия и оборудования, в которые они инвестируют средства. В конечном счете доходы фирм — это доходы домохозяйств, которым эти фирмы принадлежат.

Современная экономическая теория подчеркивает значимость ожиданий для текущего поведения. Она исходит из гипотезы рациональных ожиданий и подразумевает, что эти субъекты идеально предсказывают будущее. Это означает, что они не делают систематических ошибок (то есть, не подвержены систематическому риску).

С точки зрения теории риска существуют альтернативные предположения относительно ожиданий, то есть следует признать существование неопределенности. Эти альтернативы правилу рациональных ожиданий либо отрицают поведение, основанное на прогнозировании будущего, либо предполагают, нто хозяйствующие субъекты не полностью используют доступную им информацию о будущем. В гипотезе рациональных ожиданий, напротив, предполагается, что субъекты используют всю доступную им информацию, причем делают это достаточно умело, так, что в среднем их ожидания оказываются верными. Поэтому следует учитывать то, что экономические субъекты делают систематические ошибки и вследствие этого получают убытки. С позиций гипотезы адаптивного ожидания, они предпримут шаги для устранения таких ошибок в будущем.

Как и потребление, решение об инвестициях имеет основополагающий межвременной аспект. Фирмы решают накапливать капитал, если это выгодно, а прибыльность зависит от ожидаемых в будущем результатов производства. Для финансирования своих инвестиций фирма приобретает ресурсы на рынке капитала (фондовой бирже, рынках облигаций или в банках) либо использует собственные средства (нераспределенную прибыль). При этом стоит особая проблема — сопоставление разновременных затрат и результатов общественного производства.

Стремление общества быстрее получить отдачу от вложенных в производство ресурсов и тем самым ускорить повышение уровня благосостояния приводит к так называемому временному предпочтению благ. Оно проявляется, с одной стороны, в том, что затраты ресурсов (прежде всего капитальные вложения) получают снижающуюся во времени оценку: инвестиции ближайших лет оцениваются выше, чем отдаленные в будущее вложения, а с другой стороны, и потреблению более поздних лет придается оценка меньшая, чем удовлетворению потребностей за ближайший период.

Обе — инвестиционная и потребительская -стороны временного предпочтения благ связаны. Сегодняшние инвестиции из дохода сокращают ньгнешнее потребление, не позволяют увеличить его в будущем, чему придается меньшая оценка. Поэтому временная оценка инвестиций следует за временным предпочтением потребления.

С расширением временного горизонта синтеза в связи с непредвиденными изменениями в объекте, в целях и временных оценках возрастает степень неопределенности при решении экономических задач. Поэтому важен содержательный анализ неопределенности и порождающих ее источников при разработке планов, стратегий различной продолжительности.

Анализ временных отношений требует исследования такой категории, как богатство. Не вдаваясь в подробности изучения данной категории, отметим, что мы придерживаемся определения богатства, данного американским экономистом П. Хейне: «Богатство — это всё, что люди ценят». Такое определение позволяет включить в это понятие и профессиональные знания, и природные ресурсы, и способности человека. С теоретической точки зрения подобное понимание богатства позволяет высветить многие грани этой экономической категории вообще и риска в частности.

Понимание того, что богатство — это оценочная категория и вне суждений человека о ценности того или иного блага не существует, показывает значимость его оценок.

Материальное богатство — и капитальные ресурсы, и природные богатства- будет обеспечивать производство товаров и услуг и сегодня, и завтра. С одной стороны, ценность потребляемого богатства меняется со временем, с другой стороны, и это важнее, результат этого потребления, то есть произведенный объем товаров и услуг, распределен во времени.

Поток денежных средств имеет триважные характеристики: размер, или величина; направление; время. Таким образом, и богатство, и доход зависят от временньгх характеристик денежного потока, исследование которых позволяет всесторонне понять сущность экономических рисков.

Анализ экономических систем (процессов) существенно усложняется многообразием динамических свойств, порождающих разнообразные по форме и длительности переходные процессы. Они проявляются в виде временных запаздываний — лагов (lag — отставание, запаздывание) реакции экономического объекта на внешнее воздействие. Лаги возникают, например, между моментами осуществления затрат на производство продукта и его выпуском, капитальных вложений и освоения созданных производственных фондов, ростом доходов и обусловленным им изменением структуры спроса и т.д. Запаздывание возникает в каналах передачи и обработки информации, связанной с реализацией управляющих решений.

В комплексе задач анализа экономической динамики, а также теории риска важное место занимают определение характеристик лагов в реализации капитальных вложений и оценка их влияния на процесс расширенного воспроизводства. Это объясняется тем, что запаздывание отдачи капиталовложений приводит к омертвлению значительных средств, может вызвать диспропорции в экономике и замедлять технологический прогресс. Поэтому объективный учет лагов и ликвидация их нерегламентированных составляющих — важное средство стабилизации экономики. Кроме того, временные лаги следует использовать в качестве оценочного показателя экономического риска.

Таким образом, даже приблизительный расчет лаговых структур имеет высокую практическую значимость, давая государству возможность классифицировать инструменты по величине эффекта и степени быстродействия. Становится ясным, от каких инструментов следует ждать немедленных результатов, а какие сработают лишь в отдаленной перс-пективе. Знание лагов позволяет предугадывать развитие экономики, вырабатывать долгосрочные политические стратегии. Кроме того, использование продолжительности в качестве важнейшего экономического показателя позволит выявлять и оценивать степень риска.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *