Факторы и причины возникновения экономических кризисов

Вклад в развитие теории экономических кризисов внесли многие исследователи. Разработка механизмов защиты, прогнозирования и расчета риска возникновения кризисных явлений привлекала исследователей разных экономических школ и исторических эпох. Большинство этих подходов помогает приблизиться к пониманию сущности этих явлений, в то же время следует учитывать, что с развитием экономики происходит и эволюция кризисов. В результате сфера изучения причин, влияющих на кризис, постепенно расширяется.

Существует сомнение, что можно добиться полностью бескризисного развития мировой экономики, но поиск новых методов и подходов для выявления и избежания кризисных процессов должен вестись постоянно. Подтверждением этому могут служить слова французского исследователя Альберта Афталиона, который в начале XX в. в своей работе «Периодические кризисы перепроизводства» писал: «…удастся ли когда-нибудь избегнуть тех ошибок, которые ведут к периодическим кризисам? Было бы уже ценным результатом, если бы можно было найти средства в заметной степени смягчить гибельные последствия кризисов. Это и стало оправданием того исследования, которое мы сделали…».

В современных условиях перед странами, интегрированными в мировую экономику, стоят сложные задачи. Если рассматривать Республику Беларусь, то расширение рынков сбыта отечественных товаров, повышение экспортного потенциала страны и другие цели сочетаются с необходимостью обеспечения экономической безопасности и ограничением распространения внешних кризисных процессов на внутренний рынок страны.

В этой связи следует обратить внимание на последний мировой финансовый кризис, причины которого, связанные в существенной мере с рынком деривативов, многократно озвучены, однако глубинные предпосылки и перспективы развития кризисных процессов пока недостаточно проанализированы. Для осознания целостной картины необходимо обратить внимание на несколько фундаментальных факторов, которые обязательно будут оказывать влияние на глобальную экономику в ближайшее время.

  • Рост торгового дисбаланса между США и остальными странами, выраженный прежде всего в резком увеличении резервов центральных банков мира.
  • Увеличение дефицита бюджетов и госдолга развитых стран мира.
  • Старение населения США и других ведущих государств, являющихся главными потребителями мирового производства.

Рассмотрим подробнее первый фактор. В результате краха Бреттон-Вудской системы мировая экономика выиграла от ускорения в развитии международной торговли, однако сегодня очевидно, что механизмы саморегуляции, основанные на привязке к золоту или доллару США, полностью конвертируемому в золото, и предотвращавшие устойчивое нарушение торгового и денежного баланса, перестали работать. В результате отмены конвертируемости доллара США в золото США получили уникальную возможность оплачивать импорт необеспеченными долларами или долговыми инструментами, оцененными в долларах.

С того времени стал отмечаться рост торгового дисбаланса между США и остальными странами, что прослеживается в резком увеличении резервов центральных банков мира, формируемых в значительной мере долларами США. Анализируя долю американской валюты в совокупном объеме резервов центральных банков мира за последние семь лет, белорусский экономист В. Перепилица отметил, что она составляет в среднем 65%, а границы изменения удельного веса находятся в диапазоне плюс-минус 3%.

Интересно заметить, что за период с 1949 г. по 2009 г. общие совокупные резервы иностранной валюты центральных банков увеличились в 134 раза при уменьшении доли золота в резервах с 72 до 11% и незначительном изменении количества тройских унций в банковских резервах. В ряде исследований отмечается, что увеличение резервных активов в банковских системах стран — результат раз вития международной торговли, отмены привязки к золоту, а также эмиссионной политики США.

На графике видно, что начиная с 1999—2000 гг. наблюдается стремительный рост золотовалютных резервов центральных банков мира. Именно этот рост и вызывает обеспокоенность и настороженность. Тот факт, что основу резервов составляют доллары США, говорит не только об экспансии доллара США или высоком доверии к нему, но и об увеличении многих рисков мировой валютной системы и необходимости ее реформирования для повышения защищенности национальных денежно-кредитных систем государств.

Приведенный график отражает необходимость перехода к созданию устойчивых региональных валют и ведения расчетов не только в долларах США. Сегодня, после преодоления острой фазы мирового кризиса, очевидно, что доминирование расчетов в одной валюте порождает зависимость и ведет к принятию части риска и убытков в случае возникновения кризиса в стране-эмитенте.

Вместе с тем проблема дефицита бюджета актуальна не только для США. Так, по итогам 2009 г., по данным Евростата, дефицит бюджета стран еврозоны составил 6,3% ВВП, стран Евросоюза — 6,8%. Рекордсменами по уровню госдолга стали Италия (115,8%), Греция(115,1%), Бельгия (96,7%), Венгрия (78,3%), Франция (77,6%) и Португалия (76,8%). Помимо этого, согласно прогнозам некоторых экспертов и международных организаций через несколько лет госдолг Японии может составить примерно 300% ВВП, Великобритании — 200, Франции, Германии и Италии — 150%.

Некоторые зарубежные экономисты считают, что массивные вливания денежных средств и государственная поддержка экономик в период острой фазы кризиса для спасения своих финансовых учреждений принесет урон в долгосрочном периоде для государственного бюджета. МВФ полагает, что средний долг правительства в более богатых странах «Большой двадцатки» достигнет 100% ВВП к 2014 г., увеличившись с 70% в 2000 г. и с 40% в 1980 г.

Сегодня проблема дефицита бюджетов развитых стран становится очень актуальной, примером может служить долговой кризис Греции в 2010 г., однако эти проблемы преодолимы. Для их решения необходимо сократить расходы в течение нескольких лет. Справиться же с глобальными дисбалансами мировой экономики за несколько лет невозможно, для этого потребуется гораздо больше времени.

Приток капитала со всего мира в США сделал денежные ресурсы дешевыми и привел к снижению процентных ставок на рынке США с дальнейшими последствиями. Данная теория показала, что глобальные дисбалансы не нарушали законов макроэкономики до тех пор, пока американская финансовая система была способна эффективно и надежно работать со сбережениями всего мира.

Мировой финансовый кризис показал, что финансовая система США имела много проблем и сегодня нуждается в ужесточении государственного регулирования и контроля. Следует обратить внимание и на огромный долг США по отношению к остальному миру, что увеличивает вероятность снижения степени воздействия США на темпы мирового экономического роста.

Помимо отмеченных вопросов, сегодня возрастает и демографическая проблема, о которой упоминалось в начале статьи. Для ее рассмотрения необходимо обратиться к теории экономического цикла. Объем научного познания в этой области достаточно широк и многогранен.

Можно вспомнить несколько доказанных практикой и историческими сведениями утверждений:

  1. экономике присущ циклический характер развития;
  2. в экономике можно наблюдать постоянную смену состояний, образующих цикл;
  3. последовательная смена фаз цикла отражает различные состояния экономической активности, которые, в свою очередь, определяются динамикой движения цен, посредством которых происходит переход от одной фазы цикла к другой;
  4. на рынке финансовые процессы зачастую имеют волновой характер с последующей коррекцией цен на актив;
  5. существует еще множество причин и факторов, влияющих на экономическую активность.

Развитие общества порождает не только усложнение кризиса, но и развитие научной мысли. По этой причине цикличность в экономических процессах и смену фаз кризисов, исследованных К. Марксом, Н. Кондратьевым, Р. Эллиотом и другими классиками экономической теории, можно дополнить рядом составляющих: ускорением экономических процессов ввиду автоматизации многих процессов и роста уровня жизни в развитых странах; сжатием технологических циклов за счет IT-технологий, инноваций и научно-технического прогресса; изменением потребительского спроса, связанным в значительной мере с демографическими процессами.

Первые два пункта можно объединить, так как они имеют причинно-следственную связь: ускорение экономических процессов приводит к сжатию экономического цикла. Если же говорить о роли демографических процессов, то анализом их влияния на экономику страны занимались еще экономисты классической школы, однако, если А. Смит, Д. Риккардо, С. Миль и другие рассматривали влияние демографического роста в контексте высокого уровня рождаемости и относительно невысокой продолжительности жизни, то в наши дни тенденция в развитых странах изменилась.

Сегодня западные ученые и экономисты анализируют, что происходит с богатством и поведением народа в условиях старения и сокращения населения. Г. Дент, П. Петтерсон, У. Боннер, Э. Уиггин и другие американские исследователи обращают внимание на

грядущие проблемы экономики США и иных ведущих государств ввиду старения населения. Остановимся подробнее на результатах работ Г. Дента — одного из наиболее известных американских ученых-экономистов в данной области исследований, разработавшему модель и теорию, благодаря которой он смог точно предсказать период проявления серьезных проблем в экономике США задолго до начала мирового финансово-экономического кризиса. В своей книге «Великая депрессия впереди» Г. Дент отмечает, что «…мы сталкиваемся с долгосрочными пика-ми на нашей фондовой бирже и в экономике каждые 40 лет из-за тенденций расходов поколения людей, как это было в 1929 г. и 1968 г.».

По мере взросления люди приходят к предсказуемому уровню заработков и потребления. Таким образом, согласно теории Г. Дента основным источником, вызывающим бум и спад в экономике страны, является демографический фактор: возрастная структура населения влияет на потребление посредством повышения спроса в определенный момент жизни на определенные блага.

Пик трат приходится на возраст 46,5 года, и с возрастом происходят изменения в потреблении в весьма предсказуемых направлениях. Эти предсказуемые траты влияют на экономику, бизнес и производство страны.

Приблизительно каждые 40 лет наблюдается всплеск рождаемости. При этом особый интерес вызывает тот факт, что с рождением нового поколения отмечается рост инноваций. Эта особенность связана с тем, что с совершеннолетием новое поколение впервые начинает работать, и благодаря его современным взглядам и подходам в экономике наблюдается подъем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *