Факторы риска во внешней экономической деятельности

Существуют разные методы моделирования рисков для конкретных условий предпринимательской деятельности, когда эффективность управления рисками оценивают без учета его взаимодействия с другими предприятиями. В этих целях может быть использован метод математического моделирования рисков группы взаимодействующих предприятий на базе экономических критериев оценки их совместного (на принципах партнерства) бизнеса.

Рыночная деятельность предприятий осуществляется в условиях конкуренции между инвесторами, страховыми компаниями, товаропроизводителями, продавцами, конкуренции на потребительском рынке продукции, товаров и услуг. Условия конкуренции связаны с различными факторами риска и неопределенности. Их влияние на результаты бизнеса могут приводить к значительным отрицательным экономическим, материальным и организационным последствиям.

Факторы риска и неопределенности характеризуются следующим образом. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях производства и реализации продукции, приводящую к возникновению неблагоприятных ситуаций и последствий, к дополнительным затратам и отклонениям результатов от ранее запланированных показателей. Возможность возникновения таких ситуаций и отклонений характеризуется риском. Риск обусловлен влиянием на бизнес-процесс неблагоприятных факторов).

Во внешней экономической деятельности различные виды рисков обусловлены:

  • — нестабильностью условий инвестирования, страхования, использования прибыли;
  • — нестабильностью законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность;
  • — нестабильностью рыночной конъюнктуры, ценообразования;
  • — внешнеэкономическими ограничениями и таможенным прохождением товаров;
  • — неполноценностью информации о финансовом состоянии партнеров по бизнесу;
  • — неполноценностью информации о технико-экономических и технических параметрах на продукцию, товары и услуги;
  • — конструкторско-технологическими и производственными отступлениями от требований нормативно-технических документов на продукцию.

При реатазации конкретных проектов могут рассматриваться и другие факторы рисков.

Инновационные и инвестиционные проекты должны учитывать влияние рисков на результаты реализации соответствующего проекта. Влияние рисков регулируется различными организационными и экономическими мероприятиями. Например, регулирование рисков может быть направлено на снижение их степени путем совершенствования технологии производства и реализации продукции. Эти результаты достигаются в результате усиления контроля качества продукции, повышения технологичности и устойчивости производства, выделения дополнительных затрат на создание запасов и дополнительных резервов. При высоком уровне кооперации производства и реализации продукции целесообразно перераспределять риски между всеми партнерами по бизнесу введением взаимных санкций, индексированием цен, страхованием, предоставлением различного вида гарантий, введением корпоративной имущественной ответственности. Риски при реализации любого проекта рассматриваются как случайные проявления воздействий разных факторов. Поэтому математическое моделирование рисков выполняется на основе стохастических (вероятностных) моделей реализации проектов.

В качестве необходимого условия реализации предполагаемого проекта рассмотрим обобщенную схему финансового обеспечения хозяйственной деятельности группы предприятий, заинтересованных в результатах совместного бизнеса на принципах партнерских отношений.

Предполагается, что совокупность взаимных обязательств носит партнерский характер и основана на взаимовыгодных условиях хо-зяйственной деятельности. Это означает, что совокупность всех видов рисков распределена между всеми участниками данного бизнеса некоторым оптимальным образом. Допускаем, что совокупность рисков участников хозяйственной деятельности установлена исходя из допустимых рисков каждого из них. Любой риск, выходящий за пределы допустимых значений, рассматривается как наступление страхового случая и компенсируется полностью страховой компанией либо конкретно определенным участником хозяйственной деятельности. Допустимые уровни риска компенсируются за счет средств консолидированного бюджета всех участников бизнеса.

Затраты на компенсацию допустимых рисков рассматриваются как дополнительные издержки хозяйственной деятельности каждого участника. Задача организации финансового обеспечения хозяйственной деятельности в соответствии с рассматриваемой схемой заключается в распределении рисков между участниками, чтобы свести к минимуму интегральные (суммарные) дополнительные издержки всех участников.

Растущая актуализация проблемы рисков и кризисов как органической части современного процесса развития общества в условиях глобализации, с одной стороны, и государственной политики по снижению рисков и управлению кризисами, с другой, закономерно стимулируют развитие исследований и научно-исследовательских центров как в отдельных странах (прежде всего, США и Западной Европе), так и на международном уровне.

Работы по анализу и оценке риска, управлению риском, общественным связям и коммуникациям в условиях риска и кризисов, а также по стратегии и тактике действий в кризисных ситуациях, ранее характерных только для финансовой сферы (с 20-30-х гг. прошлого века), затем сфер международной безопасности и безопасности ядерно- и радиационно опасных объектов (с 1960-х гг.), примерно с конца 1970-х — начала 1980-х гг. стали охватывать гораздо более широкую область.

Тенденция специализации и интеграции сферы рисков и кризисов в относительно самостоятельный комплекс дисциплин по подготовке и обучению кадров в не меньшей степени проявляется и в научно-аналитической области. Там формируется свой специфический предмет междисциплинарных исследований и разработок по анализу риска, управлению риском, управлению кризисами и обеспечению устойчивости бизнеса (business continuity), которые становятся весьма перспективными направлениями развития фундаментальной и прикладной науки.

Подтверждением этому является рост числа и расширение сферы деятельности специализированных исследовательских центров за рубежом. Так, университетские центры по социологии психологии риска и кризисов, которые в 1960-е гг. в США насчитывали единицы, а в Европе просто отсутствовали и появились лишь в середине 1980-х гг.. на рубеже веков исчислялись уже многими десятками. Помимо этих центров развитие получили сетевые организации — ассоциации исследователей и практиков и, более того, структуры, объединяющие ученых и практиков, такие, как Международное и Европейское общества анализа риска; Международное общество по управлению в чрезвычайных ситуациях и Европейская академия по управлению кризисами.

Заметно увеличилось число специализированных журналов и намного больше — количество публикаций по рассматриваемой проблематике. Те же процессы, как правило, с заметным временным лагом, развиваются и в России, странах СНГ и Беларуси, где также создан ряд исследовательских центров, увеличивается поток публикаций и развивается подготовка научных и управленческих кадров в рассматриваемой сфере.

Что касается содержательной стороны исследований проблем риска и управления риском, а также кризисов и управления кризисами, то для них характерны две тенденции.

Во-первых, усиление комплексного характера исследований, которое проявляется в переходе от изучения индивидуальных рисков и кризисов к интегральным рискам и кризисам; в интеграции тематики рисков (и управления риском) и кризисов (и управления кризисом) как предмета исследования, с одной стороны, и причинно-следственного (каузатьного), ситуационного и синтетического (системного или синергетического подходов) к исследованию рисков и кризисов, с другой.

Во-вторых, усиление междисциплинарного характера исследований. Оно проявляется в развитии концептуальной и методической базы, переходе от инженерно-технологического подхода к анализу и управлению рисками и кризисами к социологическим исследованиям в этой сфере и их синтезу в рамках системных исследований. При таком характере исследований риск и кризис выступают уже не как частные (дискретные) явления, а как своеобразная комбинация объективного процесса и социальной конструкции; угрозы (опасности или вызова) и возможности перехода общества или его подсистемы на новую ступень развития.

Тем не менее несмотря на эти позитивные изменения уровень развития исследований рисков и кризисов, государственной и корпоративной политики в этой сфере в Республике Беларусь пока не полностью соответствует требованиям времени и высоким стандартам ведущих мировых центров. В меньшей степени это относится к исследованиям естественнонаучного и инженерно-технического профиля и в полной мере — к обществоведческим исследованиям в рассматриваемой сфере, где ощущается серьезный дефицит как научных центров и кадров, так и проводимых ими изысканий по актуальным проблемам теории и практики управления рисками и кризисами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *