Факторы, влияющие на финансовую устойчивость банка

Несмотря на наличие в периодической печати определенного количества публикаций, в том числе научного характера, посвященных вопросу устойчивости банковского сектора, к теории данного вопроса (терминологии, систематизации и классификации существующих подходов) следует обратиться, чтобы в дальнейшем использовать как можно более точные общепринятые научные понятия, применять соответствующий инструментарий и развивать его.

Научная категория «устойчивость» используется в различных областях знаний: в механике (способность тела при движении противостоять влияниям извне), генетике (наследственность как механизм устойчивости видов живой природы), термодинамике (качества, ослабляющие воздействие внешних возмущений), архитектуре (способность сооружения противостоять усилиям, стремящимся вывести его из исходного состояния статического или динамического равновесия) и т. д.

Обратим внимание, что во всех приведенных примерах применения категории «устойчивость» присутствуют некие воздействующие на систему (объект) факторы и способность системы сохранять свои базовые свойства, несмотря на данные воздействия.

В теории организации устойчивость определяется как способность системы функционировать в состояниях, близких к равновесию, в условиях постоянных внешних и внутренних возмущающих воздействий. Выделяют устойчивость первого рода (свойство системы вновь возвращаться в исходное состояние после выхода из состояния равновесия) и устойчивость второго рода (переход систем в новое равновесное состояние после выхода из состояния равновесия).

Устойчивость первого рода соответствует статическому равновесию, второго — динамическому. Для статики свойственны неизменность, равновесие, в то время как динамика изучает изменение явлений во времени и пространстве.

В исследованиях российских авторов, уделивших значительное внимание рассматриваемому предмету, определения устойчивости банковской системы в целом не соответствуют определению устойчивости системы первого или второго рода.

Согласно одному из отечественных определений, которое базируется на определении О.И. Лаврушина и Г.Г. Фетисова, устойчивость банковского сектора рассматривается как «комплексное позитивное состояние, которое характеризуется способностью противостоять дестабилизирующему воздействию внутренних и внешних факторов, развитием количественных и качественных параметров деятельности сектора в целом и отдельных его структурных составляющих во взаимодействии с интересами нефинансового сектора экономики».

Данное определение также не в полной мере соответствует основным требованиям, накладываемым теорией на качество (свойство) устойчивости системы. В определении присутствует система, под которой понимается «банковский сектор» (совокупность банков, каждый из которых является сложной экономической системой). В то же время отсутствует прямое упоминание о состоянии либо функциях системы, которое можно было бы трактовать как состояние равновесия. «Развитие количественных и качественных параметров деятельности сектора в целом и его структурных составляющих во взаимодействии с интересами нефинансового сектора экономики» представляет собой желаемый динамический аспект функционирования банковского сектора, однозначно позитивное развитие его параметров и дополняет, но не является единым целым с первой частью определения — «способность противостоять дестабилизирующему воздействию внутренних и внешних факторов». В какой-то степени указанные формулировки определяют устойчивость развития банковской системы, которая, тем не менее, «допускает отступления от положительных значений роста в пользу качественных характеристик».

Банковский сектор как динамическая система, характеризующаяся устойчивостью второго рода, испытывая постоянное воздействие внутренних и внешних факторов, в каждый последующий момент времени с изменившимися количественными и качественными характеристиками (не всегда развивающимися в позитивном ключе, особенно в случае шоков негативного характера) должен находиться в состоянии равновесия.

Равновесие — понятие более узкое, чем устойчивость, при этом является одним из непременных ее условий. Устойчивость, будучи универсальным свойством различных типов систем, заключается в их способности эффективно выполнять внутренние и внешние функции, несмотря на негативное воздействие экзо- и эндогенных факторов.

Таким образом, под равновесным состоянием банковского сектора в определении устойчивости необходимо понимать его способность эффективно выполнять свои функции, то есть функции финансового посредничества.

Изложенные выше базовые определения устойчивости как характеристики системы, равновесия (равновесного состояния) позволяют предложить общее определение устойчивости банковского сектора как его способность эффективно выполнять функции

финансового посредничества даже в условиях дестабилизирующего воздействия внутренних и внешних факторов.

Очевидно, данное определение требует дальнейших уточнений. Во-первых, степень эффективности выполнения функций финансового посредничества не может быть оценена точным образом. Во-вторых, не ограничивая набора факторов, можно легко представить такие, в результате которых любая самая жизнеспособная система будет разрушена. К сожалению, у отечественных и российских исследователей категории «устойчивость банковского сектора» отсутствуют развернутые публикации, в которых можно было бы почерпнуть ответ на данный вопрос. В англоязычных публикациях вопросы устойчивости банковского сектора исследуются, как правило, в контексте разработок в области финансовой стабильности.

Между тем нельзя не заметить очевидное сходство приведенного выше общего определения устойчивости банковского сектора с прямыми определениями финансовой стабильности.

Так, Немецкий федеральный банк определяет финансовую стабильность «как способность финансовой системы хорошо выполнять свои ключевые макроэкономические функции даже в стрессовых ситуациях и в периоды структурных изменений, включая эффективное распределение финансовых ресурсов и рисков, а также проведение платежей и расчетов».

В соответствии с определением Норвежского центрального банка «финансовая стабильность предполагает, что финансовая система является устойчивой к нарушениям в экономике и способна удовлетворительным образом направлять капитал, исполнять платежи и перераспределять риски».

По мнению Г. Шинаси, который посвятил этому феномену несколько фундаментальных исследований, финансовая стабильность — это ситуация, в которой финансовая система «способна удовлетворительно выполнять три ключевые функции одновременно. Во-первых, финансовая система эффективно и непрерывно способствует межвременному распределению ресурсов в экономике от владельцев сбережений к инвесторам и распределению экономических ресурсов в целом. Во-вторых, финансовые риски на перспективу определяются и оцениваются с приемлемой точностью, а также относительно хорошо управляются. В-третьих, финансовая система находится в таком состоянии, что она без напряжения, если не непрерывно, может абсорбировать финансовые и экономические неожиданные события или шоки».

Практически все элементы данных определений справедливы для банковского сектора с небольшими уточнениями, отражающими тот факт, что банковский сектор является лишь частью (хотя в большинстве случаев определяющей) сектора финансовых посредников, который, в свою очередь, составляет, наряду с финансовыми рынками и финансовой инфраструктурой, финансовую систему (в узком смысле).

Так, под равновесным состоянием банковского сектора или его способностью эффективно выполнять функции финансового посредничества, проводя аналогию с определением Г. Шинаси, следует полагать:

эффективное межвременное распределение ресурсов в экономике от владельцев сбережений к инвесторам;

осуществление определения и оценки на перспективу рисков с приемлемой точностью и относительно хорошее управление этими рисками.

Финансовые и экономические неожиданные события и шоки аналогичным образом являются деструктивными внешними и внутренними факторами, под воздействием которых банковский сектор должен сохранять способность в целом эффективно выполнять свои функции.

В связи с этим уместно затронуть вопрос использования в отечественных и российских публикациях терминов «устойчивость» и «стабильность». Как уже упоминалось, О.И. Лаврушиным и Г.Г. Фетисовым устойчивость признается более комплексным свойством — «устойчивость базируется на стабильности — способности противостоять внутреннему и внешнему воздействию». И.В. Ларионова, напротив, полагает, что «применительно к банковской системе следует использовать термин «стабильность». В то же время стабильное функционирование системы обеспечивается при условии устойчивости элементов композиции». П.В. Каллаур считает, что концепт «финансовая стабильность» является более широким, чем «финансовая устойчивость», — «финансовая стабильность предполагает равновесие финансовой системы, финансовая устойчивость — только стремление к равновесию, а его достижение возможно лишь при отсутствии негативных шоков».

Приведенные мнения еще раз подчеркивают, что в связи с относительно недавним сроком возникновения рассматриваемых концепций (финансовая стабильность, устойчивость банковского сектора) соответствующая терминология еще не является общепринятой, четкие и однозначные определения не выработаны. Между тем идентичность общего определения устойчивости банковского сектора и прямых определений финансовой стабильности позволяет сделать предположение о тождественности терминов «устойчивость банковского сектора» и «стабильность банковского сектора», а также о тождественности терминов «финансовая устойчивость» и «финансовая стабильность». В подтверждение данного тезиса следует также отметить, что в англоязычных исследованиях применительно к анализируемым аспектам финансовой и банковской системы используется единый термин — stability (стабильность, устойчивость).

Определение финансовой устойчивости (стабильности) шире, чем устойчивости одного лишь банковского сектора. Однако это не противоречит утверждению о том, что определяющую роль в обеспечении устойчивости финансового сектора играют именно банки. В действительности анализ устойчивости банковского сектора играет центральную роль в оценке общей финансовой стабильности в большинстве стран, поскольку банковский сектор в преобладающем их количестве занимает доминирующую позицию в финансовом секторе в сравнении с эмиссией облигаций или другими рыночными способами финансирования инвестиций. Финансовая система Республики Беларусь является одним из наиболее ярких тому примером.

Таким образом, результаты исследований относительно характера, содержания, методологии анализа, обеспечения финансовой стабильности большей частью справедливы в отношении устойчивости банковского сектора. Так, ряд выводов касательно понятия «финансовая стабильность», изложенных П.В. Каллауром, полностью применим к понятию «устойчивость банковского сектора».

  1. Системный характер. Устойчивость банковского сектора достигается как синергический результат взаимодействия банковского сектора, рынков и инфра-структуры, а также финансовых отношений, возникающих в реальной экономике.
  2. Множественность возможных состояний. Устойчивость банковского сектора — не единственное точечное состояние, а ряд с бесконечно большим количеством возможных значений, каждому из которых соответствует свой запас прочности банковского сектора.
  3. Относительный характер. Теоретическая вероятность дестабилизации существует даже в наиболее устойчивых банковских секторах.
  4. Динамический аспект. Банковский сектор в каждый момент времени обладает уникальным значением устойчивости.
  5. Основанность на доверии. Без доверия к банкам со стороны экономически активных агентов высокой степени устойчивости банковского сектора ожидать не следует.
  6. Способность абсорбировать негативные шоки внутри сектора. Отсутствие негативного влияния на реальную экономику со стороны банковского сектора в состоянии устойчивости. К этому можно добавить еще несколько ключевых характеристик.
  7. Допустимость неустойчивости отдельных банков. Концепция устойчивости базируется на определении, что банковский сектор функционирует достаточно хорошо для выполнения своего предназначения. Для этого не требуется, чтобы каждый элемент банковского сектора всегда функционировал на пике возможностей.
  8. Основная мера устойчивости — стоимость для экономики. В конечном счете основная мера степени устойчивости банковского сектора заключается в оценке потенциальных последствий для реальной экономики.

Так, волнения на финансовых рынках или в отдельных банках не должны рассматриваться в качестве угрозы для устойчивости банковского сектора, если не ожидается существенного ущерба для экономической активности. По сути, ликвидация финансовой организации может просто являться результатом конкурентной борьбы. Как следствие, в отсутствие эффектов заражения такие явления должны рассматриваться как абсолютно нормальные и даже позитивные с точки зрения перспектив устойчивости банковского сектора.

Согласно определению устойчивости банковского сектора, по аналогии с выводами, содержащимися в исследовании А. Хубен, Дж. Кэйкс и Г. Шинаси, по результатам оценки устойчивости банковского сектора могут быть сделаны следующие возможные заключения.

«Зона устойчивости»: банковский сектор в целом устойчив и будет оставаться таковым в ближайшем будущем. В этом случае уполномоченный орган должен проводить в основном превентивную политику, направленную на поддержание устойчивости, полагаясь как на механизмы поддержания рыночной дисциплины в частном секторе, так и на государственный надзор и наблюдение. Важную роль в этом отношении может играть обмен информацией между всеми вовлеченными в данную работу сторонами.

«Зона разбалансировки»: банковский сектор не выходит за пределы коридора устойчивости, но приближается к его границам, например, по причине начинающейся «разбалансировки» или из-за изменений за пределами банковского сектора. В таком случае для сохранения устойчивости могут потребоваться корректирующие меры, например, в виде воздействия убеждением или более интенсивного надзора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *