Фиктивный капитал

При появлении ссудного капитала началось образование фиктивного капитала. Фиктивный капитал получился (возник) как следствие покупке ценных бумаг, которые дают право на получение определенного дохода в виде процента на капитал. Облигации займов (государственных) стали начальной формой фиктивного капитала в период домонополистического капитализма и рынка свободной конкуренции.

В тот момент, когда произошла трансформация капитализма, с его свободной конкуренцией в монополистическую конкуренцию (власть одной или нескольких больших компаний в какой-либо отрасли народного хозяйства), с образования крупных корпораций и с ростом их количества дало толчок к развитию рынка ценных бумаг и выпуску новых видов ценных бумаг, в первую очередь, акций. С развитием капиталистического общества акционерные общества стали преобразовываться в более сложные, но все же монополистические объединения (тресты, картели, концерны и т.д.). Развитие данных структур дало толчок, в свою очередь, к привлечению не только капитала с акций (акционерного капитал), но и капитала с облигаций (облигационного капитала).

Таким сложным монополистическим структурам требовались ресурсы (денежные средства) гораздо более значительные, чем необходимо для акционерного общества или корпорации, данные структуры включали до сотни таких обществ и корпораций, что делало их крупными игроками не только на национальном, но и мировом рынке. Поэтому капитал, который находился на рынке ценных бумаг необходимо было направить и на развитие данных структур, что было сделано путем выпуска различных ценных бумаг.

Фиктивный капитал состоит из следующих элементов: облигаций частного сектора, акций, государственных облигаций. Увеличение фиктивного капитала с переходом от классического капитализма к государственно-монополистическому было обусловлено значительным выпуском акций и облигаций, причем данный капитал значительно увеличивал действительный и реальный, а также необходимый для воспроизводства.

Приобретенный спекулятивный характер некоторых сделок (а сегодня это все сделки на рынке ценных бумаг) обусловили самостоятельную динамику фиктивного капитала, который не зависит от реального.

Объективные процессы, которые отражает фиктивный капитал путем перераспределения и дробления, а также объединения существующих производственных капиталов. При монополистической стадии (капитализма) фиктивный капитал, большая его доля была сконцентрирована на фондовой бирже, то в нынешних условиях значительная его часть находится в различных кредитно-финансовых учреждениях, а структура фиктивного капитала изменилась в сторону увеличения доли облигаций (государственных), причины этого связаны с кризисом финансов (государственных) и вмешательством (возросшим в последнее время) государства, в лице правительства, в национальную экономику.

При самостоятельном обращении фиктивного капитала на рынке ценных бумаг происходит резкий «зазор» между рыночной и балансовой стоимостью, а это, в свою очередь, приводит к увеличению «зазора» между фиксированной стоимости ценных бумаг и материальных ценностей (реальная стоимость).

Фетишизация отношения в сфере экономики стала более чувствительной по мере того как увеличивался фиктивный капитал (его объем). Источники доходов различных элементов фиктивного капитала практически невозможно рассмотреть, т.к. они достаточно хорошо замаскированы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *