Финансовая группа, холдинг и конгломерат и их развитие в экономике

К важнейшим задачам, решаемым при помощи проекта создания системы финансовых холдингов, следует отнести следующие:

  • — обеспечение большего притока финансовых ресурсов, прежде всего резидентов страны, но также и нерезидентов, для финансирования приоритетных высокоэффективных инвестиционных проектов, прежде всего включенных в государственные инвестиционные программы;
  • — развитие базы проектного и венчурного финансирования;
  • — создание предпосылок формирования единого рынка финансовых услуг (банковских, инвестиционных, страховых и т. п.) и снижение инвестиционных рисков (эту институциональную задачу решают сегодня страны Центральной и Восточной Европы, а также государства СНГ);
  • — упорядочение процесса интеграции финансовых и нефинансовых организаций и направление его в русло формирования такой структуры экономической и финансовой систем, которая бы отвечала требованиям активизации инвестиционной деятельности и экономического роста;
  • — содействие формированию разнообразных форм долгосрочных накоплений населения как альтернативы менее общественно значимым или теневым способам сбережений (например, приобретению населением наличной валюты, вложению средств за рубежом в различные финансовые активы, включая недвижимость в личной собственности, и т. п.).

Если население поверит в финансовые структуры, которые могут предоставить надежные гарантии сохранности вкладов и удачно трансформировать их в эффективные инвестиции в национальную экономику, то это будет способствовать увеличению притока средств в финансовую систему страны.

Важнейшие категории и проблемные вопросы

Финансовые холдинги создаются в сферах рынка ценных бумаг, инвестиционной, банковской, страховой и связанной с ними деятельности. Специфические правила и нормы регулирования их деятельности могут устанавливаться соответствующими законами Республики Беларусь.

Финансовый холдинг — совокупность двух или более юридических лиц преимущественно в финансовом секторе, связанных между собой холдинговыми отношениями, позволяющими одному из них (головная компания) определять решения, принимаемые другими компаниями. При этом в качестве головной компании могут выступать финансовая организация (компания по работе с ценными бумагами, включая управление активами (инвестиционная компания), страховая компания, банк или иная небанковская кредитно-финансовая организация и др.) или иное юридическое лицо, не входящее в финансовый сектор. В качестве дочерней компании может выступать, по крайней мере, одна финансовая организация.

Такое, наиболее общее определение, охватывает все возможные категории финансовых холдингов в зависимости от секторальной принадлежности (однородные банковские, страховые, инвестиционные группы, смешанные финансовые группы и финансовые конгломераты), а также типы холдингов по признаку характера холдинговых отношений: имущественный (основанный на владении головной компанией пакетом акций дочерней компании); договорной (основанный на договоре между участниками, по которому один участник передает часть полномочий собственника другому), административный (передача части полномочий собственника одним участником холдинга другому основана на административном решении). Указанное определение соответствует подходу, принятому в законодательной практике Республики Беларусь и реализованному в нормативных положениях о банковских холдингах.

В странах с другими законодательными традициями, например в США, применяется сугубо имущественная трактовка холдинга. В частности, в Законе США «О банковских холдингах» акцент сделан на то, что головная компания холдинга имеет не менее двух дочерних компаний и владеет не менее чем 25 процентами акций каждой, что позволяет ей определять решения, принимаемые дочерними компаниями.

К финансовым операциям относятся:

  • — доверительное управление средствами пенсионных, страховых и иных фондов, как являющихся, так и не являющихся участниками холдинга;
  • — ипотечная деятельность;
  • — организация и осуществление проектного финансирования, в том числе на венчурной основе, а также проектов, включенных в государственные инвестиционные программы;
  • — предоставление и обслуживание кредитов, ссуд, займов и т.п.;
  • — инвестиционное консультирование (оценка инвестиционной привлекательности предприятия, региона и потенциальных партнеров, разработка бизнес-проекта, подбор бизнес-проектов и бизнес-партнеров в соответствии с критериями инвестора);
  • — обеспечение гарантий инвестиций, включая отчетность и иное информационное обеспечение инвестора в соответствии с мировыми стандартами;
  • — консультирование по финансовым вопросам (налогам, проведению операций с иностранной валютой, в области торговли товарами, изучения рынка т. п.);
  • — страхование (хеджирование) рисков, перестрахование, участие в разделении рисков по страхованию кредитов, жизни, несчастных случаев и случаев потери здоровья;
  • — участие в программах жилищно-строительных сбережений;
  • — проведение оценки недвижимости;
  • — обеспечение финансирования капиталовложений в недвижимость коммерческого характера путем выпуска новых акций;
  • — посреднические операции с ценными бумагами;
  • — торговля фьючерсами;
  • — другие финансовые услуги.

Основными типами финансовых холдингов являются смешанные финансовые холдинги, банковские, страховые, инвестиционные группы, смешанные финансовые группы и финансовые конгломераты.

В случае если головной компанией финансового холдинга является нефинансовое предприятие, такой холдинг обозначается понятием смешанного финансового холдинга.

Финансовые группы подразделяются на однородные банковские, страховые или инвестиционные группы, в которых и головная, и дочерняя компании специализируются в одном и том же финансовом секторе, соответственно — банковском, страховом или инвестиционном, и смешанные, в которых головная и дочерняя компании специализируются в разных финансовых секторах.

Финансовый конгломерат — это диверсифицированная и многоступенчатая холдинговая структура, в которой не только головная, но и дочерняя компания являются финансовыми холдингами, и в составе которой присутствуют специализированные банковские, инвестиционные и страховые компании.

В Европейском союзе, например, действуют соответствующие директивы Европейского совета и Европейского парламента. В отношении банковских групп (холдингов) — «Директива по банковской консолидации». В отношении инвестиционных групп и смешанных финансовых холдингов — «Директива по инвестиционным группам» и «Директива по адекватности капитала»3, в отношении страховых групп (холдингов) — «Директива по страховым группам»* в отношении финансовых групп, холдингов и конгломератов — «Директива по финансовым конгломератам»5.

Полномочия и функционирование специальных и консолидированных органов надзора за деятельностью банковских, страховых, инвестиционных групп, а также смешанных финансовых групп и финансовых конгломератов регулируется «Директивой по дополнительному надзору за кредитными институтами, страховыми организациями и инвестиционными компаниями в финансовых конгломератах.

Ввиду сложности и новизны решаемых задач многие из стран СНГ (Россия, Казахстан и другие) воспользовались помощью компетентных международных экспертных организаций. В частности. Российская Федерация осуществляет у себя проект TACIS по оказанию технического содействия развитию системы надзора за холдинговыми структурами.

Другим наиболее типичным вариантом организации надзора за финансовыми холдингами является специализированный надзор за деятельностью отдельных участников финансовых холдингов, специализирующихся в соответствующих секторах, со стороны соответствующих секторальных органов надзора (за банками, страховыми компаниями и рынком ценных бумаг) в соответствии с их полномочиями на основании соглашений об обмене информацией и сотрудничестве в области надзора.

С учетом состояния развития финансовой системы в Республике Беларусь в настоящее время и ближайшие годы представляется наиболее приемлемым второй вариант.

Вообще в мировой законодательной практике состав органов, уполномоченных осуществлять пруденциальный надзор и регулирование деятельности участников финансовых холдингов, определяется соответствующими законами. Формат надзорных функций зависит от типа финансового холдинга и способа (методики) консолидации его балансов.

Представляется целесообразным предусмотреть заявительный принцип образования холдинга, который означает, что головная организация финансового холдинга обязана сообщить об образовании холдинга в соответствующий орган (органы), осуществляющий (осуществляющие) надзор за данной организацией. При этом данная головная компания финансового холдинга обязана представлять соответствующую консолидированную отчетность в указанный надзорный орган.

Подготовка необходимых институциональных условий для реализации проекта создания системы финансовых холдингов

При разработке нормативной базы создания системы финансовых холдингов в республике и обеспечения правовых основ их функционирования необходимо исходить из общеэкономического и общегосударственного характера задач, решаемых с их помощью. Другими словами, по своему системному качеству это будут национальные финансово-промышленные группы). При этом формы и виды собственности их участников могут быть различными (государственной, частной, акционерной, унитарной и т.п.). Структурно это будут инвестиционные институты, которые обеспечат сосредоточение разных форм сбережений, прежде всего внутренних, формируемых на долгосрочной основе, и организацию их целевого направления на инвестиции, в первую очередь на финансирование наиболее эффективных инвестиционных проектов в приоритетных высокотехнологичных отраслях.

К такого рода сбережениям относятся целевые жилищно-строительные сбережения, пенсионные накопления, средства инвестиционных, инновационных и иных фондов.

Поскольку речь идет о формировании новой системы долгосрочных накоплений, которая предполагает осуществление пенсионной реформы и создание обязательного накопительного компонента в системе пенсионного страхования и обеспечения, а также правовых условий для инвестиционного использования (части) пенсионных накопительных фондов, развитие условий консорциального (синдицированного) кредитования, формирования гарантийных фондов, то необходима координация действий, прежде всего, министерств экономики, финансов, труда и социальной защиты, Национального банка и других заинтересованных органов государственного регулирования уже на стадии концептуальной проработки вопроса и подготовки законопроектов, сопряженных с указанным.

Государственный финансовый холдинг — это финансовый холдинг, контрольный пакет акций в головной компании которого принадлежит государству. Целью государственного финансового холдинга является выполнение задач комплексного финансового агента инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь и формирование соответствующей инфраструктуры. Он образуется на основании Соглашения о создании государственного финансового холдинга, подписанного его участниками (учредителями).

В функции государственного финансового холдинга могут входить:

  • — реализация общереспубликанской программы технического перевооружения и модернизации производства;
  • — организация и осуществление проектного финансирования, прежде всего объектов, включенных в государственные инвестиционные программы;
  • — региональная интеграция бизнеса крупных компаний и, при необходимости, реструктуризация проблемных предприятий;
  • — подготовка и реализация проектов по привлечению прямых иностранных инвестиций, в том числе для реструктуризации проблемных предприятий, а также иных предложений по кредитному либо долевому участию инвесторов в проектах холдинга;
  • — информационно-аналитическое обеспечение и поддержка проектов и представление интересов клиентов при осуществлении операции купли-продажи пакетов акций предприятий республики;
  • — участие в целевых программах по обеспечению жильем льготных категорий населения и программах развития социального жилья.

Что касается источников формирования средств государственного финансового холдинга, то главный из них — внутренние накопления, аккумулируемые пенсионными фондами, в том числе накопительными. Рычагом реализации пакета мер по сосредоточению долгосрочных целевых накоплений может стать разработка нормативных правовых актов об инвестиционном использовании ресурсов пенсионных фондов, в частности, накопительных.

Кроме того, следует предусмотреть возможность:

  • — направления в НФПГ средств от продажи долей государственной собственности, в том числе акций государства в банках;
  • — вхождения в состав участии ков НФПГ либо механизмов сотрудничества с государственными гарантийными фондами, формируемых с помощью международных финансовых институтов для большего привлечения иностранного капитала в республику, не ограничиваясь только сферой малого и среднего бизнеса;
  • — направления в НФПГ средств от эмиссии и продажи ценных бумаг, в частности облигаций и иных ценных бумаг целевых государственных займов под гарантии Правительства резидентам и нерезидентам Республики Беларусь.

В-третьих, с целью формирования субъектов (участников) финансовых холдингов, а также необходимой институциональной среды их деятельности представляется целесообразным разработать и принять пакет законов, обеспечивающих проведение пенсионной реформы с образованием системы, включающей обязательные пенсионные накопления.

В-четвертых, следует также ускорить принятие законов об ипотеке и жилищно-строительных сбережениях.

В целях создания стимулов для расширения пенсионных и иных целевых накоплений (на строительство жилья и т. п.) представляется эффективным внести изменение в Налоговый кодекс, предусматривающее исключение накопительных взносов в пенсионный фонд (как и в другие целевые накопительные фонды, например, фонд жилищно-строительных сбережений) из налогооблагаемой базы, принятой для начисления подоходного налога.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *