Финансовое образование обязательный компонент рыночной экономики

Если будущие депутаты парламента в студенческие годы недоучат экономические и финансовые законы, то и законы страны будут противоречивыми. Если будущие министры не усвоят системных связей экономических процессов и сопровождающих их финансовых потоков, то вряд ли их действия будут стимулировать экономический рост и эффективное развитие. Если будущие медики недоучат экономику, то 6-7% ВВП, направляемых в систему здравоохранения, будут использованы неэффективно. Если будущие инженеры не усвоят азов теории конкуренции и финансового анализа, то, скорее всего, продукция их предприятий будет либо плохо продаваться, либо приносить убытки.

В Европе идет болонская реформа экономического образования по трем направлениям: содержание, структура, технологии. Республика Беларусь намерена присоединиться к этому процессу. Директива № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» прямо потребовала «создать эффективную систему делового образования». А это означает, что образование на всех уровнях — от школы до аспирантуры — должно стать системным, практичным, оно должно формировать экономическое, в том числе финансовое, мышление населения страны.

Выпускник школы должен знать концептуальные понятия экономики и понимать основные экономические законы, обладать финансовой грамотностью на уровне простейшего анализа денежных потоков, иметь представление об основах цивилизованного предпринимательства.

Вузовский выпускник, будь он инженером, физиком-теоретиком или филологом-лириком, обязан обладать знаниями и компетенциями, необходимыми для инициативной деятельности по своему профилю, в том числе для открытия собственной фирмы, и главное — уметь сделать полученные по основной профессии знания рыночным продуктом.

Магистр или кандидат любых наук должен обладать навыками и умениями работы на рынке знаний, достаточными для превращения результатов НИР в рыночные продукты, то есть понимать все стадии трансфера научных результатов в новые технологии и новые товары (коммерциализация научных открытий).

Выделим пять следующих принципов современного экономического образования:

  1. учитывать тенденции современного мира;
  2. ориентировать экономическую политику белорусского государства в сторону социально ориентированной инновационной экономики;
  3. прививать рациональное экономическое мышление (как знания сделать рыночным продуктом);
  4. стимулировать деловую активность (учить основам ведения бизнеса);
  5. создавать систему делового образования, то есть способствовать повышению экономической, в том числе финансовой, грамотности и инициативности населения страны.

Следует отметить, что финансовая грамотность населения — обязательный компонент рыночной

Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы предполагает построение в нашей стране экономики знаний, то есть такой экономики, в которой знания и человеческий капитал становятся основными факторами экономического роста и конкурентоспособности. И это не случайно — в современном глобальном мире конкурентоспособность национальной экономики, а значит, благосостояние нации зависит не столько от природных и финансовых ресурсов, сколько от качества человеческого капитала и умения государства его использовать. Мировой экономический форум в 2001 г. прошел под лозунгом «Человеческий капитал важнее финансового».

Глобальные олигархи и мировые аналитики, собирающиеся в Давосе, понимают, что не финансовый капитал определяет успех, а умение его использовать. Если качест-во человеческого капитала в стране определяется национальной системой образования, то умение государства его использовать зависит экономики, она позволяет обществу избегать многих ошибок и заблуждений.

Люди, не изучившие основы финансов, легко поддаются провокационным слухам, панике, могут стать объектом финансовых пирамид и манипулирования недобросовестными политиками. Качественное финансовое образование необходимо для правильного понимания экономической политики государства. Если граждане хорошо разбираются в экономике, государственные институты функционируют, как правило, более эффективно.

Как можно оценить уровень финансовой грамотности белорусского населения?

Подразумевается, что финансовая грамотность населения есть понимание тех элементов теории финансов, которые необходимы как для повседневной жизни, так и для профессионального выполнения своих должностных обязанностей. В современном понимании теория финансов — это наука об управлении денежными ресурсами государства, организации, домашнего хозяйства на протяжении определенного периода времени.

Практически 80% взрослых белорусов имеет среднее образование, 33% экономически активного населения имеет высшее образование. Поэтому существующие проблемы финансовой грамотности населения — это, в основном, проблемы финансового образования в школе и в вузе. Правда, те, кому в 1990 г. было 20, а сегодня 40, то есть те, кто окончил школу или вузы в советское время или в первый переходный период 1990— 1995 гг. становления современного экономического вузовского образования, не могли изучать рыночную экономику, им не преподавали основы управления финансовым капиталом. Таких в стране примерно 4,6 млн. человек, правда, многие из них пришли в бизнес и стали прекрасно разбираться в финансовых вопросах. Остальные постигали теорию финансов ценой собственных ошибок в периоды инфляции и девальваций, банкротств банков и финансовых пирамид. В этой значительной возрастной группе примерно треть — уже пенсионеры. Все они, безусловно, нуждаются в финансовом самообразовании с помощью телевидения, интернета, всевозможных курсов финансового обучения, популярных брошюр.

Вторая возрастная группа — это те, кому сегодня от 20 до 40 лет. В этот кластер входят люди, получившие если не вузовское, то хотя бы школьное образование уже по рыночным учебникам. Проблемы финансовой грамотности этого кластера — это проблемы текущих школьных и вузовских программ, которые пока далеко не адекватны рыночной реальности.

И, наконец, следующая, третья, возрастная группа — те, кто именно сегодня постигает в детских садах, школах, вузах азы финансовой грамотности. Их финансовое образование еще можно углубить, подправив программы обучения.

Теперь остановимся на финансовой грамотности отдельно членов домашних хозяйств и работников организаций. Если взять самый большой кластер (3,9 млн.) — домашние хозяйства в среднем из 2,4 человека, то здесь основная проблема не столько в финансовой грамотности, сколько в нерациональном поведении. Мы привыкли, что о нас заботится государство. Например, одна из основных причин нынешнего кризиса — отрицательная чистая норма сбережений у белорусов. Мы взяли в кредит денег в 2008 и 2010 гг. больше, чем отнесли на банковский счет. Поэтому проблема номер один — воспитание рачительности и бережливости. Разумеется, проблема повышения нормы сбережений и выбора способа накоплений адекватного допустимому для данного индивида риску требует определенных навыков осуществления простейших финансовых расчетов: сложные и простые проценты, эффективная ставка и т. п. Эти знания должны даваться в школьных курсах арифметики и алгебры, куда, например, обязательно нужно ввести раздел «Последовательности (в том числе прогрессии) и финансовые вычисления».

Однако проблема домашних хозяйств не столько в знаниях, сколько в общей беспечности. Главное — взять кредит, а как отдавать — подумаем потом. Философия обычно такая. Трудно, но в принципе возможно одним сводным индексом оценить уровень финансовой грамотности, например, домашних хозяйств. Ясно, что если оценивать событийную финансовую грамотность как способность правильно распределить по статьям расходов бюджет семьи, то это, скорее, вопрос не финансовой грамотности, а рационального поведения, способности быть homo economicus. К тому же у каждого homo economicus (и экономисты это хорошо знают) есть собственная функция полезности: а это значит, что Марья на свободных 100 тыс. руб. предпочтет билет в филармонию, а Иван — русское снятие стресса с водочкой и шашлыком. И здесь не нужно стремиться, как в советское время, сделать всех одинаковыми — только разнообразие личностей создает современное общество.

Единственное, к чему нужно стремиться, — приучать с детства к бережливости, ведь только накопления образуют национальный капитал и богатство нации, а следовательно, и каждой семьи. Финансовую грамотность членов домашних хозяйств я бы оценил на 5 по 10-балльной шкале. Как показывают школьные тесты — это еще хорошая оценка для среднего уровня выпускников наших школ. Быстрый способ повысить массовую финансовую грамотность выпускников школ — ввести соответствующие разделы в школьный курс математики и в выпускные тесты.

Второй значительный кластер (примерно треть занятого населения) в Беларуси составляют бухгалтеры, плановики, банковские и финансовые работники, индивидуальные предприниматели, контролеры. Все эти специалисты, как правило, имеют недостаточное экономическое образование. Большинство получило его еще в плановой экономике или в годы становления современного экономического образования, многие — в частных вузах. Их, как правило, учили и не тому, что нужно, и не так, как нужно. Плюс часть из них как чиновники усложнили экономические процедуры чрезвычайно запутанными нормативами ценообразования, налогообложения, бухучета, синтезируя социалистические и капиталистические правила финансового учета и контроля.

Нормативная запутанность процедур приводит к отсутствию прозрачности и стратегической перспективы бизнес-процессов. Для работников этого кластера нужна сначала нормативная революция (она провозглашена планом мероприятий по реализации Директивы ?4 — переход на международные стандарты финансовой отчетности и упрощение налогообложения и ценообразования), затем технологическая: современная информатизация и компьютеризация бизнес-процессов. И только потом тотальное переобучение, причем не на ведомственных курсах повышения квалификации, а в частных специальных центрах или в прикладных магистратурах (они сегодня создаются) лучших университетов. Адекватность финансовых знаний профессии этого массового кластера я бы оценил на 4 по 10-балльной системе.

Наконец, третий кластер — топ-менеджеры, финансовые аналитики и советники, преподаватели финансовых дисциплин. Он немногочисленен, но требует высочайшей и, главное, современной финансовой подготовки, потому что это люди, которые готовят кадры или решения, касающиеся финансово-экономической политики государства, компаний, банков. Белорусский кластер подобных специалистов разнороден. В нем имеются как специалисты мирового уровня, так и откровенные приспособленцы. Под последними я имею в виду тех, кто обоснует то, что угодно шефу, даже если шеф ошибается. Деятельность подобных аналитиков наиболее опасна, она, как правило, приводит к крупным ошибкам, кризисам, которых можно было бы избежать. Типичный пример — нынешний рукотворный валютный кризис, основная причина которого — увеличение банковских активов за 2010 г. на треть без принятия нейтрализационных мер.

Оценка данного кластера — 3 (то есть по-старому неудовлетворительно, с возможностью исправиться). В этом кластере главное — не столько детально доучивать, сколько вести правильную кадровую работу.

Воспитание финансовой грамотности и рачительности необходимо начинать с дошкольных учреждений. Какие элементы финансовой грамотности и как должны прививать детям родители и дошкольные учреждения? Беседы автора с родителями немецких, голландских детей показывают, какое большое значение придается в западноевропейских странах финансовой грамотности.

Фактически в дошкольном возрасте европейских детей учат не только азбуке и основам счета, но и пониманию роли денег, рачительному и эффективному их использованию. Для этого существуют специальные игры, калькуляторы с дополнительными функциями финансовых вычислений. Но главное — западноевропейские или американские дети в очень раннем возрасте получают собственный недельный бюджет и сами им распоряжаются. С очень малого возраста на ребенка открывается сберегательный депозит к совершеннолетию, на примере постоянных взносов он приучается к азам накоплений и уже в 7-8 лет понимает, что такое проценты.

Далее основы финансовой грамотности закладываются в школе. Уже первые школьные уроки должны включать финансовую часть — финансовый букварь, точнее разделы, посвященные счету денежных потоков. Позднее на уроках арифметики и алгебры эти знания можно расширить. Давно назрела необходимость изменить и приблизить к современной финансовой практике многие примеры из школьных учебников математики.

По примеру других стран назрела необходимость введения обязательного школьного курса «Экономика», который содержал бы элементы теоретических экономических знаний, основы теории финансов и предпринимательства, основы мировой экономики и места Беларуси в ней.

В таком курсе основы теории финансов должны преподаваться широко — в современной экономической теории практически все законы формулируются в стоимостной (денежной) форме. Школьный курс «Экономика» должен быть, во-первых, концептуальным. Он не должен сообщать факты и цифры, которые постоянно меняются, а лишь дать знания о базовых экономических идеях и законах, стабильных во времени. Необходимо концентрироваться на понятиях, действительно важных для выпускника школы: ресурсы, рынки товаров и услуг, цены, конкуренция.

Во-вторых, он не должен отягощаться терминологией, сложными экономическими понятиями.

В-третьих, цель курса — не подготовить школьника к возможной будущей профессии экономиста, а способствовать вхождению обычного выпускника школы в трудовую жизнь, готовить его к сознательной роли экономического агента (члена домашнего хозяйства, работника предприятия).

В-четвертых, предмет должен быть достаточно сложным (с графикой и математикой), но доступным для абсолютного числа школьников.

В-пятых, в курсе в большей степени должен быть представлен микроэкономический материал, макроэкономику можно оставить для интегрированного курса «Человек, государство, общество». Кроме традиционных концептуальных основ микроэкономики (ресурсы и распределение, выбор и спрос, конкуренция и цены, экономические стимулы и предпринимательство) курс должен включать основы финансовых знаний (деньги и проценты, сбережения и инвестиции, создание денег банками и инфляция, риски, личные финансы и финансы предприятия) и некоторый минимум правовых основ предпринимательства и налогообложения в Республике Беларусь.

Словом, курс «Экономика» должен научить школьников логически рассуждать о ключевых экономических проблемах и делать финансовые расчеты, необходимые будущим потребителям, работникам, гражданам.

Переподготовкой и повышением квалификации школьных учителей экономики могли бы с успехом заняться экономические факультеты классических университетов.

В вузах страны в качестве составного компонента социально-гуманитарного цикла для всех неэкономистов сегодня преподается курс «Экономическая теория». Вузовскими преподавателями-экономистами проделана большая работа по становлению действительно современного курса теоретической экономики. Разработана и утверждена Министерством образования в 2008 г. типовая учебная программа, по которой подготовлен электронный учебно-методический комплекс «Экономическая теория» (размещен на сайте www.edu.by). изданы с грифом Министерства образования учебные пособия для педагогов под ред. Л.Н. Давыденко; для инженеров — под ред. Н.Я. Кожура; для неэкономических специальностей классических университетов — под ред. В.Л. Клюня, Н.С. Тихонович.

Анализ этих материалов, опросы студентов показывают, что основы теоретических экономических знаний и финансовой экономики студенты-неэкономисты получают сегодня в достаточном количестве и на вполне современном мировом уровне. В новых учебниках устранены логические противоречия первых белорусских учебников, в основе которых была попытка сочетать либеральную микроэкономику и марксистские политэкономические взгляды. Авторы учебников второго поколения глубже понимают допущения, при которых верны основные экономические законы, и не излагают их так, как если бы они были верны всегда. Вместе с тем при изложении макроэкономики много осталось на уровне противопоставления кейн-сианского и монетаристского подходов, чрезмерно концентрируется внимание на так называемых «провалах» и противоречиях «Экономикс» в ущерб освещению современных достижений экономической науки, сближающих конкурирующие школы экономистов.

Кроме того, есть два пробела в типовой программе и учебниках. Первый — отсутствие цельной концепции белорусской модели экономического развития (она заменена в каждом разделе описанием особенностей экономической политики белорусского государства). Второй — недостаточно прикладной характер курса, особенно

в части финансового анализа. Иными словами, курс должен в большей степени готовить выпускников вузов к практической работе в реальной белорусской экономике. На наш взгляд, курс «Экономическая теория» должен быть заменен на курс «Экономика, финансы и предпринимательство» (ЭФП)2 с соответствующей корректировкой учебной программы: требуется за счет сокращения второстепенных теоретических терминов и исторических экскурсов из «Экономикс» расширить конкретные микроэкономические понятия, методики анализа экономики организации и корпоративных финансов. Курс ЭФП должен дать выпускнику вуза знания, необходимые для открытия своего дела по профилю основной специальности. Поэтому преподавание вузовского курса ЭФП нужно приблизить к специальности студента. Изложение основных экономических законов, финансового анализа для математиков, физиков, инженеров можно вести с использованием математических моделей, для филологов, историков, философов — ограничиться словесным описанием.

В целом же при преподавании курса ЭФП необходимо стремиться к интеграции бизнес-экономических и профессиональных компетенций.

Исключительно важно продолжить экономическое и финансовое образование на 2-й и 3-й ступенях обучения, то есть в магистратуре и аспирантуре. Представляется, что оптимальным было бы расширение дисциплины «Философия и методология науки», по которой сегодня сдается кандидатский минимум, до дисциплины «Философия, экономика и методология науки». Каждый будущий ученый должен владеть не только методологией своей науки и обладать не только философским, но и экономическим мировоззрением, что особенно важно для современного мира с его требованиями креативного (инновационного) устойчивого развития (creative sustainable development). Ученый любой специальности должен наряду с широким философским мировоззрением обладать пониманием процессов коммерциализации своих знаний.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *