ФИНАНСЫ: ОСНОВЫ

В свете событий, происходящих на мировых финансовых рынках, 2008 г. у многих ассоциируется с мировым финансовым кризисом. Модель мирового кризиса на данном этапе рисуется очень простой: в результате снижения цен на недвижимость в США обрушилась пирамида производных финансовых инструментов на ипотечные ценные бумаги, что привело к краху всей финансовой системы. В сентябре 2008 г. произошло резкое ухудшение экономической обстановки в США и ряде европейских стран после того, как четвертая крупнейшая инвестиционная компания Lehman Brothers прекратила свое существование. Крупные инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley вынуждены были стать универсальными коммерческими банками. Кроме того, произошла национализация американских ипотечных агентств Fannie Мае и Freddie Mac, страховой компании AIG.

Перечисленные события имели серьезные последствия для всего финансового мира. По сути, банки всех государств пострадали от кризиса. Вложения банков в ценные бумаги упали в стоимости, а сами банки понесли убытки в результате их переоценки. По подсчетам агентства Bloomberg, по итогам 2008 г. совокупный объем списаний и прочих убытков, понесенных финансовыми организациями всего мира, уже превысил отметку в 1,1 трлн. долл. США, причем американские финансовые организации потеряли от кредитного кризиса более 700 млрд. долл., европейские — приблизительно 300 млрд. долл. США. Убытки понесли банки на других континентах. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что убытки банковского сектора от кризиса достигнут 2,2 трлн. долл. США.

Кроме того, в конце декабря 2008 г. рейтинговое агентство Standard & Poors понизило рейтинги 11 крупнейших банков мира, заявив, что сложившийся экономический спад будет более длительным и глубоким, чем считалось ранее. Понижение произошло на 1—2 деления по шкале агентства. В начале февраля 2009 г. рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги Российской Федерации с уровня ВВВ+ до ВВВ с сохранением прогноза «негативный». Вслед за снижением суверенных рейтингов были понижены рейтинги крупнейших банков, в числе которых Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, ВТБ Северо-Запад, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ЮниКредитБанк, Росбанк, Абсолют Банк, Райффайзенбанк.

Обычным явлением стала национализация или рекапитализация крупнейших банков, которые столкнулись с резким и серьезным ухудшением своего финансового положения. Вслед за национализацией ипотечных брокеров Fannie Мае и Freddie Mac правительство

Исландии всего за две недели заявило о покупке трех крупнейших банков страны — Glitnir Bank, Landesbanki Islands и Kaupthing Bank. Правительство Великобритании приобрело акции уже четырех банков: Bradford & Binglev (100%), Northern Rock (100%), Royal Bank of Scotland (70%) и Lloyds Banking Group, ранее образованный слиянием Lloyds TSB и HBOS (43%). Менее масштабной стала совместная покупка прави-тельствами Бельгии, Нидерландов и Люксембурга 75% акций группы Fortis, хотя уже через несколько недель они начали переговоры с французской группой BNP Paribas по их перепродаже. В ноябре 2008 г. правительство Латвии национализировало Parex banka — крупнейший частный банк государства, чтобы спасти его от банкротства. В январе частичная национализация затронула Commerzbank AG, второй крупный по величине банк в Германии. В этом же месяце правительство Ирландии также объявило о своем намерении национализировать Anglo Irish Bank.

Дополнительно для урегулирования ситуации центральные банки многих стран снизили учетные процентные ставки.

На рисунке 1 представлена динамика процентных ставок Федеральной резервной системы США (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Как видно на нем, с сентября 2008 г. ставка ФРС четырежды понижалась — от 0 до уровня 0,25%, а ставка ЕЦБ снижалась пять раз — до уровня 2%. За последнее время ставки были снижены во всех восемнадцати западноевропейских государствах, за исключением Исландии и Ирландии.

Одновременно со снижением ставок правительства оказывали финансовую поддержку своим странам. К январю 2009 г. ФРС США направила в американскую экономику около 1,5 трлн. долл., правительства государств Европейского союза (ЕС) выделили более 1,35 трлн. долл. США для поддержки своих финансовых систем. Страны, не являющиеся членами ЕС, таким же образом пытались справиться с усугубляющимся экономическим кризисом. В частности, правительство Японии одобрило пакет мер на сумму 555 млрд. долл. США, предусмотренных для восстановления экономики, а Китай — на 586 млрд. долл. США.

Негативная ситуация в финансовом секторе повлекла за собой трудности в реальном секторе экономики, а также снижение экономического роста государств, стремительное увеличение уровня безработицы и темпов инфляции. Ведущие экономики мира вступают в стадию рецессии на фоне глобального финансового кризиса, выход из которого, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), начнется только в 2010 г. Кроме того, по оценкам ОЭСР, в 2009 г. уровень ВВП снизится в странах еврозоны на 0,6%; в США — на 0,9%, в Японии — на 0,1%. В Китае и Индии экономический рост также значительно замедлится, однако уровень ВВП не сократится, будет заметным лишь снижение темпов роста.

По прогнозам Международной организации труда, в 2009 г. глобальный экономический кризис приведет к болезненному снижению заработной платы миллионов трудящихся во всем мире. Замедление или снижение экономического роста, соединенное с нестабильными ценами на продовольствие и топливо, приведет к снижению уровня заработной платы, особенно низкооплачиваемых сотрудников. Серьезно пострадает и средний класс.

Однако, несмотря на существенные снижения процентных ставок центральными банками многих стран мира, а также постоянные финансовые вливания в экономики государств, на мировом финансовом рынке пока не наблюдается улучшения ситуации.

Дестабилизация мировой финансовой системы полностью заморозила активность финансовых институтов и инвестиционных компаний на долговых рынках капитала и привела к сильному сокращению ликвидности. Банки перестали доверять друг другу, опасения инвесторов усилились, желание участвовать в новых сделках исчезло. Кризис практически сделал недоступным привлечение долгового финансирования. Произошло значительное «сжатие» рынка. На нем остались только так называемые компании первого и второго эшелонов. Наблюдается рост количества дефолтов, основная причина которых заключается в невозможности рефинансировать или структурировать свою задолженность.

Кризисные явления особенно сильно повлияли на рынок еврооблигаций, что повлекло практически его закрытие. В докризисный период банки стремились выйти на рынок публичных заимствований по нескольким причинам. Во-первых, данные облигации считались долгосрочным инструментом привлечения средств. Во-вторых, их привлечение было относительно недорогим. В-третьих, в докризисный период спрос на облигации финансовых институтов превышал предложение, что позволяло привлечь достаточно большой объем ресурсов.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Являясь беззалоговым инструментом, еврооблигации наиболее сильно зависят от колебаний на финансовых рынках. В условиях кризиса произошла переоценка инвестиционных ценностей: инвесторы потеряли интерес к облигациям, перестали вкладывать в рискованные активы. Ликвидность на рынке продолжает оставаться дефицитной. Сложность размещения долговых обязательств также кроется в отсутствии рыночной индикации стоимости и риска ценных бумаг. При отсутствии спроса на долговые бумаги банки вынуждены отменять или переносить запланированные выпуски еврооблигаций. В результате количество выпусков еврооблигаций сократилось более чем в два раза: с 7710 сделок в 2007 г. до 3320 сделок в 2008 г.

Волна кризисных явлений захлестнула и финансовые рынки стран СНГ. Международные рынки долгового капитала широко использовались российскими эмитентами с ноября 2001 г., когда суверенный рейтинг России повысило агентство Moodys. В связи с этим на международных рынках снизилась стоимость заимствований для российских компаний. По сути, с этого момента российские эмитенты в совокупности привлекли на международных рынках средства в размере, превышающем в эквиваленте 150 млрд. долл. США, при этом наблюдалось ежегодное увеличение объема заимствований, пик которого пришелся на 2006— 2007 гг. Тогда было привлечено 80 млрд. долл. США. Вслед за Россией в 2004—2005 гг. Украина и Казахстан также начали осуществлять финансирование через международные облигации в значительных объемах и привлекли к настоящему времени средства в размере порядка 15 млрд. и 30 млрд. долл. США соответственно.

Однако глобальный финансовый кризис внес свои коррективы в объемы привлекаемых средств посредством выпуска еврооблигаций эмитентами из государств СНГ. Начиная со второго полугодия 2007 г. наблюдается резкое сокращение количества выпусков долговых обязательств из-за более высокой волатильности и значительного повышения ставок. Кроме того, вследствие существенного расширения спрэдов, которое произошло для всех категорий заемщиков, стремительно сузился круг эмитентов, способных обслуживать привлеченные ресурсы по повышенным ставкам.

Из всех стран СНГ влияние финансового кризиса особенно заметно отразилось на Казахстане, где еще в 2006—2007 гг. наблюдался резкий подъем экономики, вызванный в первую очередь активным ростом банковского сектора. Активы банков финансировались за счет наращивания внешнего долга, который увеличился с 40% по отношению к уровню ВВП в 2005 г. до 60% по отношению к уровню ВВП Казахстана в 2007 г. Мировой кризис ликвидности вызвал резкое сокращение притока капитала в финансовую систему этого государства. Следствием стало снижение объемов кредитования банками экономики и ощутимое замедление ее роста в 2007 г. Казахстанские банки столкнулись с проблемой рефинансирования внешней задолженности. Но благодаря росту цен на сырье и, в частности, на нефть, который продолжался вплоть до августа 2008 г., Казахстан смог избежать полноценного кризиса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *