Фондовая биржа

Фондовая биржа начала свое существование во время первого начала накопления денежных средств (капитала). Данная биржа началась с ведения дела семейством Берза из такого городка Брюгге, а гербом (фамильным) у них является изображение кошельков (трех). Появление же фондовой биржи, которая уже была создана начала свою деятельность в Амстердаме в семнадцатом веке, а торговая биржа (первая) возникла в тысяча пятьсот тридцать первом году в Антверпене. С восемнадцатого по девятнадцатый века фондовая биржа начала быстро развиваться и бурно вести свою деятельность в Великобритании (Англии) по мере того как развивался капитализм и данная страна становилась мировой державой.

С появлением в семнадцатом веке первых АО (акционерных обществ) объектом оборота (биржевого) стали акции, но большую их часть составляли акции знаменитых и больших Ост-Индской и Вест-Индской компаний в Великобритании, но их деятельность тоже определялась государственным долгом (его наличием), так как АО учреждались с условием вложения части капитала в государственные займы. Большие прибыли, которые получили данные компании от колониальной торговли, привели к резкому увеличению курсов акций данных компаний и в связи с этим биржевым спекуляциям. Поэтому биржа (фондовая) во время становления капитализма находилась в некоторой степени важнейшим фактором первоначального процесса накопления денежных средств (капитала).

Значительность фондовой биржи увеличилась во второй половине девятнадцатого века по причине массового создания акционерных обществ и ростом эмиссии ценных бумаг (т.е. их выпуска). Большая интенсивность данного накопления по сравнению с увеличением (ростом) производства и роста слоя рантье создали большой спрос на бумаги (ценные), что, в свою очередь, привело к росту биржевых оборотов, а место лидера по обращению заняли акции и облигации различных предприятий и частных компаний. Фондовая биржа создала механизм осуществления долгосрочных вложений денежных средств как в акции, так и в облигации разных частных компаний, хотя это характерно и для государственных ценных бумаг.

Во время развития капитализма на современном этапе, инвестирование денежных средств в ценные бумаги стало одной из данных черт общество (обычно западного). Множество людей из разных слоев современного общества обращают свой взор на «войны», которые происходят на фондовой бирже. Фондовая биржа продолжает играть важнейшую роль в структуре экономике капиталистического общества, что особенно характерно для сферы обращения, и является важным источником для получения денежных средств в промышленности и других разных отраслях и сферах хозяйства.

Также фондовая биржа показывает конъюнктурное положение в какой-либо экономике, где она находится и осуществляет свою деятельность, частном секторе, настроении населения и его психологическом состоянии.

Биржа является рынком, на котором его участники продают свои ценные бумаги (большая их доля акции), с одной стороны, кредитно-финансовые учреждения, корпорации, которые нуждаются в дополнительном капитале (денежных средствах), а с другой стороны – это простые граждане (физические лица), разные организации, которые стремятся выгодного инвестировать свой личный капитал. Особенностью фондовой биржи является то, что она является механизмом, который осуществляет продажу ценных бумаг и их покупку участниками данной биржи, причем данный механизм является автоматический. Т.е. фондовая биржа является механизмом обращения ценных бумаг на ней и посредником между ее участниками.

Однако необходимо учитывать то, что переход ценных бумаг из рук в руки (от одного держателя к другому) не вызывает появления нового капитала (денежных средств), а создаются ликвидные средства, которые позволяют увеличить количество налички (наличных денег). Без ликвидности, т.е. скорость продажи в то время, когда захочешь, инвесторы не захотели бы покупать нового выпуска акций. Рыночная стоимость разных ценных бумаг (еще ее называют биржевой капитализацией) в Западной Европе в девяностых годах двадцатого века достигла двух тысяч сорок миллиардов ЭКЮ (одна из мировых альтернативных валют), в том числе во Франции – двести двадцать четыре миллиарда, в Швейцарии – триста сорок пять миллиардов, в Англии – шестьсот двадцать восемь миллиардов и т.д. Доля Великобритании, Франции, Италии и ФРГ составила около шестьдесят процентов всей капитализации европейской биржи (фондовой).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *