Формирование системы показателей для оценки инновационного развития национальной экономики

На сегодняшний день очевидно, что залогом стабильного экономического и социального развития является не столько количественный, сколько качественный рост, причем не за счет увеличения объема вовлекаемых в оборот ресурсов, а благодаря более интенсивному их использованию. Способность к созданию и практическому использованию инноваций становится необходимым условием достижения качественного экономического роста. Для его оценки и выбора инструментов государственного регулирования инновационного развития национальной экономики возникает необходимость создания системы показателей, характеризующих инновационную экономику (или экономику знаний).

Существует точка зрения, что инновации невозможно измерить. Хотя это и является верным для некоторых аспектов инноваций, общие характеристики инновационного процесса не препятствуют измерению ключевых направлений данного процесса и его результатов. Ключевые проблемы, касающиеся показателей инноваций, связаны с объектом измерения и выполнимостью самого измерения. Измерение предполагает сопоставимость, то есть существование некоего уровня, на котором организации качественно схожи, так что можно сделать сравнение на количественной основе. Вопросы сопоставимости и новизны являются центральными для всех индикаторов науки и технологий, в особенности НИОКР.

Рассматривается решение актуальной задачи по разработке предложений, нацеленных на формирование классификации системных показателей инновационного развития Республики Беларусь.

Начиная со второй половины XX в. большое внимание стало уделяться вопросу формирования системы показателей для оценки инновационной экономики. Работы Розенберга и Кляйна заложили концептуальные основы системы индикаторов инноваций.

  • Во-первых, новшество предполагает не только создание совершенно новых продуктов или процессов, но и относительно небольших изменений в характеристике продуктов, которые в течение долгого периода могут привести к более важным технологическим и экономическим последствиям. Следовательно, значимый инновационный индикатор должен учитывать такие изменения.
  • Во-вторых, важна роль вложений, не входящих в НИОКР (non-R&D), таких, как дизайн, конструкторские разработки и экспериментирование, обучение, исследование рынка для новой продукции и т.д. Таким образом, необходимы индикаторы, отражающие многообразие вложений в инновации и распределение затрат по разным видам деятельности.

Инициатором создания системы показателей науки, технологий и инноваций явилась Группа национальных экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Главным ее документом по сбору данных о НИОКР является «Стандартная практика для обследований научных исследований и разработок», который известен как Руководство Фраскати. Первое издание руководства появилось в результате встречи национальных экспертов ОЭСР по статистике НИОКР в итальянском городе Фраскати в 1963 г. В последующие годы это руководство постоянно корректировалось.

На данный момент действует седьмое издание Руководства Фраскати. В дальнейшем совместно с Евростатом было разработано Руководство Осло, представляющее собой Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. Несомненно, что формирование системы показателей для оценки инновационной деятельности в Республике Беларусь должно опираться на опыт ОЭСР и Евростата. В мировой практике для инновационного анализа используются три группы индикаторов: данные по НИОКР, данные о патентных заявках, библиографические данные (сведения о научных публикациях и цитировании).

Однако большинство исследований концентрируется на первых двух группах, поскольку библиографический анализ относится главным образом к динамике науки, а не к инновациям. Большинство исследований эффективности вложений в НИОКР концентрируется на взаимосвязи между затратами на инновации («входом»), такими, как расходы на НИОКР или на человеческий капитал, и явными результатами («выходом») — патенты или объявления о новом продукте.

В Руководстве Фраскати исследования и экс-периментаяъныеразработки определяются как творческая деятельность, предпринимаемая на систематической основе с целью приумножения массива знаний, включая знания о человеке, культуре и обществе, а также использования этих знаний для изыскания новых применений знания. Из этого определения следует, что НИОКР включают в себя как производство новых знаний, так и новое их практическое применение. В НИОКР входят три вида деятельности: фундаментальные исследования, прикладные исследования и экспериментальные разработки — данные понятия перечислены по мере удаленности от применения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *