Формирование, управление, риск и доходность инвестиционного портфеля

Формирование международного инвестиционного портфеля принято считать одним из наиболее важных этапов всего процесса инвестирования. Теория формирования инвестиционного портфеля прошла на своем пути несколько этапов. Сначала определяющую роль в создании портфеля играла интуиция инвестора, его умение из всего набора предлагаемых инструментов выбрать наилучшие. Такому подходу вскоре пришли на смену математические модели, позволяющие более точно рассчитывать оптимальный инвестиционный портфель.

Несмотря на довольно успешное применение математических методов к портфельному инвестированию, проблема формирования портфеля не утрачивает своего значения и сегодня. С одной стороны, это обусловлено периодическим повторением разной силы финансовых кризисов, в связи с чем инвесторы не могут гарантированно получать ожидаемую доходность. С другой стороны, с развитием технических средств доступ на финансовый рынок становится возможным все большему числу инвесторов, не всегда имеющих достаточную компетенцию для инвестирования, что, в свою очередь, дестабилизирует рынок.

Так, одной из причин финансового кризиса, начавшегося в США в 2007 г., называют неконтролируемый рост производных финансовых инструментов, несущих большой риск, а также последовавшие просчеты (неосознанные и вполне сознательные) при формировании инвестиционных портфелей. Исходя из вышесказанного, академический интерес к проблемам формирования инвестиционного портфеля представляется вполне обоснованным.

Основой формирования инвестиционного портфеля принято считать модель Марковица, разработанную в начале 1950-х гг. американским экономистом Гарри Марковицем, основоположником современной портфельной теории и нобелевским лауреатом по экономике. В ней он впервые предложил математическую модель формирования оптимального портфеля и привел методы построения портфелей при определенных условиях. Основная заслуга Марковица состояла в предложении формализации понятий «доходность» и «риск» «во времена, когда любое применение математики в экономической науке, в частности в ее разделах, касающихся финансов, было большой редкостью». Из недостатков модели, помимо жестких ограничений, следует отметить ограниченность принципов формирования инвестиционного портфеля — Марковиц учитывал только принципы доходности и уровня риска.

Современная теория инвестирования несколько расширяет этот список. Так, российский специалист по инвестициям, доктор экономических наук Игорь Бланк в своей книге «Финансовый менеджмент» указывает на следующие принципы: доходность, ликвидность, минимизация уровня инвестиционных рисков, подразумевая при этом диверсификацию как причину создания портфеля. В свою очередь Уильям Шарп в книге «Инвестиции» вслед за Марковицем определяет принципы формирования международного инвестиционного портфеля как уровень риска и доходность. Наконец, Фрэнк Фабоцци в своем труде «Управление инвестициями» говорит о доходности, ликвидности, уровне риска и диверсификации. Таким образом, ведущие инвестиционные теоретики сформулировали следующие основные принципы формирования международного инвестиционного портфеля:

  • принцип доходности;
  • принцип минимизации риска;
  • принцип ликвидности;
  • принцип диверсификации.

В современных условиях назрела необходимость создания более простой и общей модели формирования инвестиционного портфеля, которая опиралась бы на указанные выше принципы, но вместе с тем позволяла бы избегать грубых просчетов в процессе инвестирования. Для этого представляется целесообразным расширить набор критериев (включив также принципы диверсификации и ликвидности), а также уменьшить математическую сложность построения новой модели, которую можно назвать «комплексной моделью инвестиционного портфеля» (КИП-модель).

Главной идеей КИП-модели является сопоставление нормативных значений доходности, ликвидности, диверсификации и риска, требуемых инвестором, с их расчетными значениями, найденными с помощью специальных методик оценки. Если портфель удовлетворяет всем четырем требованиям модели, такой портфель является оптимальным для вложения средств инвестора; если же портфель не соответствует какому-либо принципу, КИП-модель позволяет определить «слабые места» данного портфеля. Предложенную модель можно представить графически, где следует выделить:

границы окружностей — минимальные количественно оцененные требования для данного принципа формирования портфеля;

множество на пересечении границ всех окружностей Z — зона формирования оптимального инвестиционного портфеля, соответствующего всем четырем принципам.

Следует понимать, что размеры границ (окружностей) будут одинаковыми не всегда. В зависимости от целей инвестирования и типов инвестиционного портфеля нормативные размеры окружностей КИП-модели (конкретные значения доходности, ликвидности, диверсификации и риска, необходимые инвестору) могут изменяться, но при этом неизменным должен оставаться главный принцип портфеля — сохранение выбора из множества Z.

Например, агрессивный (спекулятивный) портфель представляет собой инвестиционный Теперь можно ввести количественную оценку каждого принципа модели КИП — доходности, диверсификации, ликвидности и меры риска.

Доходность — это способность приносить доходы, сравнительная величина, характеризующая отношение полученного дохода к базовому показателю. При формировании инвестиционного портфеля целесообразно не только рассчитывать ожидаемую или ретроспективную ставку доходности, но и учитывать множество факторов, которые влияют на нее. К примеру, произошедшие в начале марта 2011 г. землетрясение, цунами, а затем и аварии на АЭС в Японии привели к падению индекса NIKKEI, а также к снижению цен на акции атомных энергетических компаний по всему миру.

Диверсификация — это распределение инвестируемых или ссужаемых денежных капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь капитала или доходов от него. В белорусской практике инвестирования могут иметь место различные виды диверсификации:

  • по классам активов — депозиты, облигации и еврооблигации, структурированные продукты, хедж-фонды, паевые фонды, акции;
  • по валютам — евро, доллары США, белорусские рубли и другие валюты по запросу клиента;
  • по географии рынков — местный рынок (Беларусь), развитые рынки (Западная Европа, Северная Америка, Япония), развивающиеся рынки (Китай, Индия, Восточная Европа, Латинская Америка и др.);
  • по секторам экономики — добыча полезных ископаемых, энергетика, горнодобывающая промышленность, розничная торговля, финансы, недвижимость.

Диверсификация является одной из главных причин формирования инвестиционного портфеля, но следует учитывать, что формирование портфеля только лишь посредством широкого набора инструментов (акции, облигации, золото и др.) не гарантирует снижения общего риска данного портфеля. Такую ловушку диверсификации профессор Йельской школы менеджмента Фрэнк Фабоцци назвал «наивной диверсификацией». Иными словами, при определенных обстоятельствах в цене могут терять одновременно все акции, входящие в инвестиционный портфель, созданный по принципу «наивной диверсификации», нивелируя тем самым диверсификацию портфеля. Эффект диверсификации проявляется только при отрицательной корреляции ожидаемых доходностей активов. Инвестор может снизить риск портфеля, удерживая его ожидаемую доходность при помощи сочетания активов с низкой (желательно отрицательной) корреляцией. Однако подобных активов относительно немного, и соблюдение принципа диверсификации состоит в поиске среди многочисленных активов таких, портфель из которых имел бы минимальное среднее квадратичное отклонение (СКО) при заданном уровне доходности или, наоборот, при заданном уровне риска имел бы наибольшую доходность.

Следующим принципом портфельного инвестирования является ликвидность, которая представляет собой способность рынка поглотить разумное количество ценных бумаг при изменении цены последних, а также возможность основного или оборотного капитала быстро и легко реализовываться.

Одной из основных проблем принципа ликвидности является сложность оценки. Существуют несколько вариантов расчета ликвидности. Основным абсолютным показателем оценки ликвидности принято считать общий период возможной реализации соответствующего объекта (инструмента) инвестирования.

Основным относительным показателем оценки уровня ликвидности инвестиций является коэффициент их ликвидности

.Ликвидность ценной бумаги также можно оценить по агрегированному показателю ликвидности.

Еще одним методом оценки ликвидности является экспертный метод. Он применяется, когда возможный период конверсии конкретного инструмента инвестирования в денежные средства неизвестен, а также когда акции компании не котируются на бирже (соответственно, неизвестны количество заявок на покупку и продажу и средняя цена покупки и продажи). В данном случае на основе оценки класса актива составляется экспертное мнение относительно ликвидности конкретного инструмента.

Четвертым критерием портфельного инвестирования является риск. Под риском понимается возможность наступления событий с отрицательными последствиями в результате определенных решений или действий, а также вероятность возникновения убытков или упущенной выгоды, либо неуверенность в получении соответствующего дохода или убытка. Инвестиционный риск — это риск обесценивания капиталовложений в результате действий органов государственной власти либо управления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *