Фьючерсы: рынок, торговля, объемы и цена

Развитие мирового финансового рынка привело к появлению различных финансовых инструментов, позволяющих эффективно осуществлять операции на всех его субъектах. К подобным финансовым инструментам относится и группа так называемых производных финансовых инструментов. При этом финансовый инструмент является производным при условии одновременного соблюдения следующих условий.

  1. Стоимость данного инструмента меняется пропорционально изменению указанной процентной ставки, цены финансового инструмента, валютного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга либо кредитного индекса, другой переменной, составляющей основу (базис) данного контракта.
  2. Для приобретения подобного инструмента требуется небольшое (или не требуется вовсе) первоначальное вложение средств по сравнению с его номинальной (условной) стоимостью, выраженной некоторой суммой валюты, определенным количеством ценных бумаг или других единиц оценки, указанных в контракте.
  3. Расчеты по инструменту осуществляются на определенную дату в будущем — данный период составляет от 3 дней до 3 лет с момента заключения контракта.

Типичные примеры производных финансовых инструментов: форварды, свопы, опционы и фьючерсы, так как данные финансовые инструменты полностью отвечают перечисленным трем критериям.

Практически во всех крупных мировых финансовых центрах расположены торговые площадки, на которых заключаются сделки с фьючерсными контрактами. Например, наиболее крупные и известные из них — биржи, расположенные в Лондоне (London International Financial Futures and Options Exchange — LIFE) и НьюЙорке (New York Mercantile Exchange — NYMEX). Аналогичные торговые площадки находятся в Токио, Чикаго, ФранкфуртенаМайне и других финансовых центрах. Следует отметить, что сделки с фьючерсами заключаются только на бирже, в чем и состоит основное отличие фьючерса от форварда. Таким образом, фьючерс — биржевой срочный контракт, представляющий собой твердое обязательство купить или продать определенное количество базового актива по согласованной в момент заключения контракта цене с поставкой на определенную дату в будущем. Следовательно, фьючерсный контракт является специфическим форвардным контрактом, сделки по которому заключаются на организованных рынках.

Фьючерсные рынки впервые возникли на товарных рынках США. За время существования фьючерсных рынков появилось несколько разновидностей фьючерсных контрактов. Исторически первыми считаются так называемые товарные фьючерсы, то есть фьючерсы, базисом для которых являются различные товары: пшеница, рис, древесина, металлы и т.д.

В настоящее время выделяют три разновидности финансовых фьючерсов в зависимости от вида базового актива — фьючерсы на процентные ставки, иностранную валюту и фьючерсы на фондовые индексы.

Процентные фьючерсы — контракты, в основу которых заложены процентные ставки по кредитам и депозитам на стандартные сумму и срок или стандартное количество ценных бумаг с фиксированной доходностью.

К процентным фьючерсам относятся фьючерсы на банковские процентные ставки. Последние являются специфическим базовым активом, и реальная поставка по таким фьючерсам невозможна.

Следовательно, фьючерсы на процентные ставки не предполагают какихлибо поставок активов, а сделка закрывается только через оплату разницы, образовавшейся от движения ставки процента вверх или вниз. Первоначальная цена контракта рассчитывается исходя из величины процентной ставки. Далее расчеты по данному виду финансовых фьючерсов осуществляются исходя из изменений процентной ставки на определенную величину, на основании которой меняется и цена контракта.

В качестве базиса процентного фьючерса могут использоваться процентные ставки межбанковского рынка, а также ставки по различным депозитам и кредитам. При этом такой фьючерс на процентную ставку применяется не только заемщиками, но и кредиторами для страхования риска изменения процентной ставки путем продажи или покупки соответствующего числа фьючерсных контрактов.

Предмет сделок с фьючерсами — поставка ценных бумаге гарантированным фиксированным доходом.

Выплаты по казначейским билетам и казначейским облигациям имеют фиксированное значение в долларах США. Именно поэтому единственный способ, которым уже обращающиеся на рынке казначейские билеты или облигации отражают существующие процентные ставки, — изменение их рыночной ценыДанная схема работает точно так же и в обратном направлении.

Цены фьючерсных контрактов на процентные ставки отражают эти обратные отношения по принципу «качелей».

Фьючерсы на процентные ставки отражают ценность основных инструментов, а не величину самих процентных ставок.

Фьючерсы на иностранную валюту, как разновидность финансовых фьючерсов, более всего похожи на традиционные товарные фьючерсы. Они представляют собой контракт на поставку определенного вида иностранной валюты на определенную дату в будущем по курсу, установленному на момент заключения сделки. Таким образом, валютный фьючерс предполагает поставку одной валюты взамен на эквивалент в другой валюте. Однако расчеты по валютному фьючерсному контракту могут производиться по компенсационной (обратной) сделке. В такой ситуации заключается фьючерсный контракт с параметрами, аналогичными предыдущему, но условие покупки (продажи) валюты заменяется на противоположное.

Валютные фьючерсы конкурируют с форвардами и свопами на валюту. Эти инструменты одинаковы в том, что, используя их, участники торговли фиксируют валютные курсы, по которым в будущем будут обменены и получены средства. Цены на каждый из типов инструментов создаются на одном и том же фундаменте: разница процентных ставок на рынках каждой из валют. Валютные фьючерсы, свопы и форварды демонстрируют близкую картину и структуру рисков.

Необходимо также отметить, что при выраженной ориентации валютных рынков на внебиржевую торговлю биржевые контракты занимают подчиненное положение на этом рынке.

Индекс курсовой цены каждой акции определяется как произведение ее курса на число акций такого типа, котирующихся на бирже, разделенное на номинал акции. В дальнейшем индексы курсовых цен акций используются для расчета агрегированных биржевых индексов. В рамках фьючерсного контракта данное число умножают на определенный множитель

 

У фьючерсов на биржевые индексы имеются обширные первичный и вторичный рынки. Фьючерсы на биржевой индекс для держателей крупного портфеля акций являются средством снижения риска колебания цен на акционерном рынке. Они выполняют две важные экономические функции:

  1. Предоставляют механизм, с помощью которого те, кто подвергается рискам рынка ценных бумаг (акций), могут проводить хеджирование от этих рисков.
  2. Обеспечивают единство мнений и ожиданий о возможных движениях рынка акций.

Однако следует отметить, что фьючерсы на фондовые индексы

имеют незначительную ценность при хеджировании небольшого портфеля, включающего лишь несколько ценных бумаг, поскольку между движением индекса и движением цен отдельных акций может и не наблюдаться надежной корреляции. В данном случае возможно использование фьючерса на индекс какойлибо конкретной акции либо фьючерс на саму акцию.

Таким образом, можно выделить три разновидности финансовых фьючерсов. При этом наиболее популярные на фьючерсных рынках — процентные фьючерсы.

На рынках производных инструментов осуществляется также и чистая спекулятивная торговля, нацеленная на получение прибыли от предстоящих изменений и колебаний цен. Если при хеджировании фьючерсная позиция примерно равна и противоположна позиции, имеющейся у хеджера на наличном рынке, то спекулянт покупает или продает фьючерсный контракт, принимая на себя все риски в ожидании получения прибыли. Спекулятивные сделки приводят к резким колебаниям цен.

На первый взгляд спекулянты провоцируют нестабильность рынка, однако они и обеспечивают ликвидность данного рынка. Спекулянту в принципе не важно, пойдет цена вверх или вниз, главное, чтобы она изменилась в предсказанном им направлении. Цель всех спекулянтов одинакова. При этом следует указать на одну из ключевых особенностей, отличающих спекулятивные сделки от арбитража или операций хеджирования: спекулянту не важно, пойдет цена актива вверх или вниз, главное, чтобы она изменялась.

В заключение необходимо отметить: биржевой рынок производных инструментов имеет второстепенное значение, однако он все еще играет существенную роль как форма организации торговли производными финансовыми инструментами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *