Инновационная система, деятельность и развитие как факторы формирования передовой экономики

Во многих странах СНГ значительно выросла доля добывающей промышленно­сти и топливно-энергетических отраслей в структуре их национальных экономик, при резком снижении машиностроения, доля которого в промышленном секторе эконо­мики отдельных государств-членов СНГ сократилась в 1,5-2 раза. В то же время пос­ле выхода из продолжительного экономи­ческого кризиса 1990-х годов в начале XXI в. во многих странах СНГ, в первую очередь в России, были приняты норматив­но-правовые документы по инновационно­му развитию. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации на пе­риод до 2020 г. констатируется, что «эко­номический рост… достигается, прежде все­го, путем развития национальной иннова­ционной системы и инвестиций в челове­ческий капитал».

ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Существует достаточно много опреде­лений понятия «инновационная система». В частности, с точки зрения экспертов ОЭСР, НИС — это совокупность институ­тов, относящихся к частному и государ­ственному секторам, которые индивидуаль­но и во взаимодействии друг с другом обус­ловливают развитие и распространение новых технологий в пределах определен­ного государства, создание которых, в свою очередь, зависит от финансирования НИОКР. В России в принятом в 2005 г. руководстве «Основные направления по­литики РФ в области развития инноваци­онной системы на период до 2010 года», утвержденном председателем Правитель­ства РФ, отмечено, что политика Российс­кой Федерации в области развития инно­вационной системы базируется на равно­правном государственно-частном партнер­стве и направлена на объединение усилий и ресурсов государства и предпринимательского сектора экономики для развития ин­новационной деятельности.

В Беларуси, как определено в норма­тивно-правовых документах республики, «национальная инновационная система представляет собой совокупность законо­дательных, структурных и функциональных компонентов, обеспечивающих развитие инновационной деятельности в Республи­ке Беларусь».

В России были также приняты в 2002 г. «Основы политики Российской Фе­дерации в области развития науки и тех­нологий на период до 2010 года и дальней­шую перспективу», в 2006 г. — «Стратегия развития науки и инноваций в Российс­кой Федерации на период до 2015 года» (утв. Межведомственной комиссией по на­учно-инновационной политике (протокол от 15.02.2006 № 1) и ряд других норматив­но-правовых актов. Вместе тем выполне­ние данных документов оставляет желать лучшего. Так, в рамках государственной про­граммы поддержки малого и среднего пред­принимательства создано 34 инновацион­ных бизнес-инкубатора, на что из федераль­ного бюджета потрачено 863 млн руб. Но никаких данных об их результативности, хотя бы по количеству новых рабочих мест, не приводится. Нет и оценок эффективно­сти институтов развития: Российской вен­чурной компании, Внешэкономбанка, «Роснано».

В настоящее время в стране обсужда­ется Проект Стратегии инновационного развития Российской Федерации на пери­од до 2020 г., подготовленный Минэконом­развития. Методологически, как отмечает зам. Главного ученого секретаря Президи­ума РАН В.В. Иванов, разработчики инно­вационной политики исходят из теории свободного рынка и минимизации участия государства в его функционировании, от­каза от активной промышленной полити­ки, что вообще противоречит мировой тенденции усиления роли государства в кризисные периоды развития мировой эко­номики.

Именно вследствие данных обстоя­тельств, по мнению многих российских и зарубежных ученых, российская экономи­ка до настоящего времени остается в тяжелом положении. Доходы от экспорта при­родных ресурсов, составлявшие около 60 млрд долл. в год, не были использованы для структурной перестройки экономики на новой технологической основе. Так, доля экспорта машин и оборудования в разви­тые страны значительно сократилась за последние 20 лет. Российский экспорт вы­сокотехнологических товаров (ВТТ), по данным Росстатата, в 2009 г. составил только около 7,8 млрд долл. США, т. е. порядка 2,6% в товарной структуре экспорта Рос­сии. По величине экспорта ВТТ Россия находится в середине четвертого десятка стран, на одном уровне с Португалией, Норвегией, Турцией и Бразилией. Доля страны в мировом экспорте ВТТ состав­ляет всего лишь около 0,43%, причем не меньше 13 в ней приходится на продук­цию военного назначения. Это положение является прямым следствием того обстоя­тельства, что НИС в РФ в настоящее вре­мя практически не функционирует. По дан­ным РАН, по государственным расходам на НИОКР на душу населения (86 долл.) Россия отстает от лидеров в 4-5 раз, а по частным расходам (40 долл.) — в 15-20 раз. Китай по уровню подушевых расходов ча­стного сектора на НИОКР уже почти в полтора раза опережает Россию. В России крайне низкий уровень затрат на одного научного исследователя. По этому показа­телю Россия в 3 раза отстает от среднеми­рового показателя. Так, в 2009 г. расходы на НИОКР составляли лишь немногим бо­лее 1% ВВП (минимальный уровень в ЕС установлен в 2%).

Российская наука пока еще плохо адап­тирована к рыночной среде и недостаточно ориентирована на потребности националь­ной экономики. Только менее 5% зарегист­рированных изобретений становятся объек­тами коммерческих сделок, а в хозяйствен­ный оборот поступают лишь 1% результа­тов научно-технической деятельности. Более 70% российских изобретений направлены на поддержание или незначительное усовер­шенствование устаревшей техники.

Таким образом, «призывы, планы, про­екты, разрабатывавшиеся в недрах прави­тельственных кабинетов, как признают сами первые лица государства, оставались и остаются на бумаге, и за те годы, которые прошли со времени объявления курса на «инновационное развитие», практически ничего существенного не сделано. В резуль­тате деиндустриализация, о которой уже говорилось, идет полным ходом, а уродли­вое, неравновесное состояние националь­ной экономики продолжает сохраняться и даже усугубляться». Среди мер, которые предпринимаются российским прави­тельством для восстановления высокотех­нологического сектора экономики, можно отметить проект иннограда в Московской области — Сколково.

В настоящее время становится ясно, что проблемы перехода к инновационной модели развития экономики как Россия, так и страны СНГ самостоятельно решить не смогут. Поэтому Россия, в первую очередь, должна быть заинтересована в возобнов­лении прерванных научных, образователь­ных и технологических связей с бывшими советскими республиками СНГ, т. е. в ко­ординации деятельности их НИС.

По мнению автора, инновационное со­трудничество стран СНГ находится на до­статочно низком уровне вследствие того обстоятельства, что их экономики имеют в основном экспортно-сырьевую направлен­ность, в сохранении которой заинтересова­ны как развитые страны, так и влиятель­ные группы политической и экономичес­кой элиты данных стран.

Инновационное сотрудничество в дан­ном интеграционном объединении в насто­ящее время в самом общем виде определя­ется Стратегией экономического развития СНГ до 2020 г., которая была утверждена 14 ноября 2008 г. на заседании Совета глав правительств СНГ в Кишиневе. В данном документе отмечается необходимость фор­мирования межгосударственного инноваци­онного пространства, что позволит осуще­ствить реализацию научно-технического и образовательного потенциала государств -участников СНГ для обеспечения к 2020 г. их ведущих позиций на мировом рынке по некоторым видам высокотехнологической продукции. Предполагаются развитие стран СНГ в режиме инновационной социально ориентированной экономики, разработка новых инфраструктурных проектов, направленных на развитие атомной энергетики и использование альтернативных и возобнов­ляемых видов топлива и энергии, а также высокотехнологических транспортных си­стем. Этапы реализации Стратегии: первый этап — 2009-2011 гг.; второй этап — 2012­2015 гг.; третий этап — 2016-2020 гг.

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Дезинтеграционные тен­денции в СНГ, инициируемые США и не­которыми странами ЕС, также оказывают негативное воздействие на инновационную деятельность. В условиях мирового эконо­мического кризиса данные отрицательные факторы выходят на первый план в инно­вационном сотрудничестве.

С целью активизации инновационной деятельности в 2001 г. была принята Кон­цепция межгосударственной инновацион­ной политики государств-участников СНГ на период до 2005 г., в которой разработа­ны и указаны меры по преодолению дан­ных негативных тенденций. Однако, как отмечалось в обосновании нового про­екта межгосударственной целевой програм­мы инновационного сотрудничества госу­дарств-участников СНГ на период до 2020 г., «возможности развития сотрудни­чества в инновационной сфере, создание конкурентоспособных на мировых рынках высоких технологий и производств в рам­ках реализации межгосударственных доку­ментов в полной мере реализованы не были». Следует отметить, что в последние десятилетия в странах с развитой эконо­микой доля ВВП на затраты на науку со­ставляет 2,5-3%, а в странах СНГ этот по­казатель в среднем снизился до 0,3-0,4% ВВП и сравним только с показателем в от­дельных странах третьего мира, и эта тен­денция по-прежнему сохраняется.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

Ведущую роль в инновационном раз­витии современной мировой экономики играют развитые страны: на них приходит­ся более 90% мирового научного потенци­ала и около 80% глобального рынка высо­ких технологий, объем которого значитель­но превосходит рынок сырьевых и энерге­тических ресурсов. Если соотнести мировой рынок высоких технологий (это около 3 трлн долл. США) и рынок энерге­тических ресурсов (около 700 млрд долл. США), то разница составит чуть больше, чем четыре раза. До 2020 г. прогнозируется рост объема рынка высокотехнологической продукции до 10-12 трлн долл. США, а рынка энергетических ресурсов — до 1,2 трлн долл. Следовательно, соотношение составит 10:1.

Вот почему развитые страны, исполь­зуя ресурсы национальных инновационных систем (НИС), сегодня делают ставки в основном на освоение мирового рынка вы­соких технологий. В настоящее время они приступили к созданию конкурентоспособ­ной и инновационной экономики, основан­ной на знаниях. В этой связи приоритет­ными направлениями развития, в частно­сти, в ЕС становятся научно-техническая, инновационная и образовательная деятель­ность. Конкретно такой подход находит отражение в реализации в соответствии с Рамочной программой НИОКР программы по конкурентоспособности и инновациям в ЕС (2007-2013 гг.). Целью инновацион­ной политики в данном случае является создание единого Европейского исследова­тельского и инновационного пространства с учетом будущего расширения ЕС.

Таким образом, развитые страны не только пытаются сохранить свое положение в мировой экономике, но и существен­но усилить влияние на мирохозяйственные процессы благодаря созданию и развитию НИС. Необходимо отметить, что иннова­ционную модель экономики сумели создать и некоторые новые индустриальные стра­ны. В настоящее время активно развивают фундаментальную и прикладную науку Индия и Китай и ожидается, что к 2020 г. они достигнут паритета с США в иннова­ционной сфере. Роль инноваций и техно­логий в экономическом развитии столь велика, что эксперты Национального разве­дывательного совета США в своем докла­де отдельный раздел посвятили анализу технологических прорывов к 2025 г.

Ситуация в странах СНГ прямо про­тивоположная: после распада Советского Союза инновационное развитие экономи­ки в новых государствах, в том числе и России, было свернуто, финансирование научных исследований практически не осу­ществлялось, приобрела гигантские масш­табы «утечка умов». В результате иннова­ционный потенциал стран СНГ начал зна­чительно уступать развитым странам. Это было обусловлено такими объективными причинами, как различие геополитических и геоэкономических целей развития стран-участниц СНГ; смена ими приоритетов во внешнеэкономической деятельности и со­кращение взаимной торговли; усиление различий между странами СНГ по уровню социально-экономического развития; рост внешнего долга по отношению к России и развитым странам и др.

В связи с отмеченными обстоятель­ствами СНГ свойственна реализация мо­делей «разноуровневой» и «разноскоростной» интеграции. Она находит свое проявление в создании и функционировании внутри Содружества ряда субрегиональных объединений, в первую очередь таких, как Союзное Государство России и Беларуси, Таможенный союз России, Беларуси и Ка­захстана, Евразийское экономическое сооб­щество (ЕврАзЭС), в которых Россия яв­ляется центральной и наиболее значимой в политическом и экономическом отноше­ниях державой.

Препятствуют инновационному разви­тию стран СНГ такие негативные явления, как высокий уровень коррупции вследствие несовершенства законодательно-правовой базы; непрозрачность экономической дея­тельности; неблагоприятный инвестицион­ный климат; невысокая политическая и экономическая стабильность; несовершен­ство механизмов государственно-частного партнерства и др.

Вместе с тем следует отметить, что страны СНГ обладают всеми возможнос­тями для решения задач инновационного развития, в частности они имеют: гигантс­кие запасы природных ресурсов; достаточ­но развитую транспортную инфраструкту­ру; высокий уровень инновационной дея­тельности в ОПК и смежных с ним граж­данских отраслях промышленности; значительный научно-технический потен­циал и квалифицированные научные кад­ры; высокий уровень высшего образова­ния и др. Именно поэтому для активиза­ции инновационной деятельности на тер­ритории СНГ Советом глав правительств (СГП) СНГ 14 ноября 2008 г. было приня­то решение о разработке Межгосударствен­ной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 г. (впоследствии переименована в Межгосударственную программу инновационного сотрудниче­ства государств-участников СНГ на пери­од до 2020 г.).

Решением СГП СНГ от 21 мая 2010 г. национальным заказчиком и координато­ром данной программы от России являет­ся Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубе­жом, и по международному гуманитарно­му сотрудничеству (Россотрудничество). Принимает участие в разработке данной программы и Федеральное агентство по науке и инновациям. Головным разработ­чиком Программы, по решению Экономи­ческого совета СНГ от 17 июня 2010 г., стал Государственный университет — Высшая школа экономики. В реализации програм­мы согласились участвовать Армения, Бе­ларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Украина и Таджикистан.

Данная программа является одним из основных инструментов реализации Страте­гии экономического развития СНГ до 2020 г.

Проект Программы рассмотрен на Эко­номическом совете СНГ 17 сентября 2010 г. и принят к сведению; 25 октября 2010 г. он рассмотрен и одобрен участниками Коор­динационного совещания головного и на­циональных разработчиков Программы. 15 апреля 2011 г. в Ливадийском дворце в Ялте состоялось 49-е заседание Экономического совета СНГ, на котором рассмотрен вопрос о ходе подготовки Межгосударственной программы инновационного сотрудниче­ства государств-участников СНГ на пери­од до 2020 г. Предварительный проект Про­граммы был рассмотрен на заседании Со­вета глав правительств СНГ, которое со­стоялось 21 мая 2011 г. в Минске.

Главная цель данной межгосударствен­ной программы, как указано в ее обоснова­нии, это создание необходимых условий и предпосылок для функционирования ин­новационного межгосударственного про­странства, обеспечивающего переход эко­номики государств-участников СНГ от эк­спортно-сырьевого к инновационному типу развития.

Кроме указанных выше документов, в СНГ разработаны и разрабатываются также и другие нормативно-правовые акты. Среди них — «Основные направления долгосроч­ного сотрудничества государств-участников СНГ в инновационной сфере», «Совмест­ная инициатива государств-участников СНГ по стратегии развития нанотехнологий». В феврале 2009 г. Межгосударственный совет ЕврАзЭС принял решение о создании «Цен­тра высоких технологий Евразийского эко­номического сообщества».

От результатов выполнения данных документов, программ и проектов во мно­гом будет зависеть характер интеграции СНГ в современное мировое хозяйство. Если России и странам СНГ в целом не удастся осуществить переход к инноваци­онной экономике, то они окончательно ока­жутся на периферии современной мировой экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *