Инновационные инструменты международного структурированного финансирования в мировой экономике

Исследование в мировой практике инновационных инструментов международного структурированного финансирования особенно актуально для экспортоориентированной экономики Республики Беларусь в связи с тем, что получателем такого финансирования чаще всего является предприятие, деятельность которого ориентирована на экспорт продукции. В условиях отрицательного сальдо внешнеторгового баланса финансирование таких предприятий приобретает особую важность.

Предприятия ожидают роста своих потребностей в пополнении оборотных средств и осуществлении инвестиций. Но даже при наличии ресурсов банк не всегда может прокредитовать дорогостоящий проект, в частности, из-за нормативных ограничений и жесткого риск-менеджмента. Решением этой проблемы, согласно мировой практике, являются внешние заимствования ресурсов на относительно дешевом международном финансовом рынке.

Однако важно понимать, что для эффективного использования сложных структурированных форм международного финансирования необходимо наличие качественного и системно проработанного методологического материала и понятийного аппарата, которым можно было бы руководствоваться при осуществлении международных сделок. В этом состоит проблема, поскольку ввиду новизны данного явления в западной и отечественной науке и практике отсутствует необходимая методологическая база.

Целью данной статьи является раскрытие теоретических основ международного структурированного финансирования как экономического явления.

Международное структурированное финансирование (МСФ) — одно из проявлений международного движения капитала, оно исследовалось представителями традиционных школ экономической науки. Непосредственно это понятие сформулировано еще не было, однако общие причины его появления описаны в классических научных трудах (в частности, Дж.Ст. Милля, Э. Хекшера, Б. Олина, Дж.А. Гобсона, Дж.М. Кейнса, Р. Нурксе и др.).

Можно утверждать, что на данный момент в определении понятия «структурированное финансирование» отсутствует единство.

В западной науке и практике наблюдается некоторая неконгруэнтность понятий. Это связано с тем, что структурирование финансовых потоков как явление зародилось в зарубежных странах лишь в середине 80-х гг. XX в., и только недавно была начата разработка соответствующего понятийного и категориального аппарата.

В российской и белорусской практике существует различие мнений в употреблении терминов «структурированное» либо «структурное» финансирование. Но более правильно употреблять первый вариант — «структурированное», поскольку оно более точно отражает перевод «structured» с английского языка (причастие, определяющее результат процесса структурирования).

Как показывает анализ существующих в мировой науке и практике подходов к определению понятия структурированного финансирования, некоторые банки и финансово-инвестиционные компании относят данное понятие к области проектного финансирования, а другие — к межбанковскому связанному и торговому финансированию.

Например, по мнению одного из крупнейших американских финансовых институтов, «структурированные финансовые операции включают в себя широкий ряд инструментов: левереджевый выкуп, приобретение контроля над компанией менеджерами путем выкупа контрольного пакета акций, реструктуризацию, финансирование промышленных, инфраструктурных проектов, обеспеченный кредит, срочные депозиты, кредиты в оборотную деятельность и кредитование, обеспеченное активами». Недостаток этого определения в том, что оно исключает проектное финансирование,экспортно-импортное финансирование, а также секьюритизацию.

В российской практике разработано понятие «структурированные финансовые продукты в системе финансового инжиниринга», однако оно относится в основном к комбинациям базисных активов и производных инструментов фондового рынка и не затрагивает международные средне- и долгосрочные инвестиции, в большей мере относящиеся к сфере финансирования внешнеторговых контрактов и инвестиционных проектов.

В 90-е гг. XX в. в практике развитых рынков стало использоваться понятие «структурированное товарное и торговое финансирование», также имевшее множество трактовок. По мнению крупного французского банка, «структурированное товарное финансирование относится к сумме банковских операций, направленных на импорт/экспорт товаров, не являющихся простыми традиционными формами торгового финансирования» . Это определение не является точным, поскольку при таком подходе любые несколько усложненные банковские операции подпадают под категорию структурированных.

Согласно определению отделения одного из крупных австрийских банков «структурированное товарное финансирование предоставляет оборотный капитал для предприятий в сложной среде при уменьшении риска с помощью залога экспортной выручки» . Данная трактовка также не в полной мере отражает суть изучаемого предмета, поскольку не охватывает товарное финансирование, предоставляемое импортерам товаров/услуг.

В то же время многие финансисты и экономисты придерживаются определения, введенного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), согласно которому «структурированное финансирование — это техника, при которой активы с более или менее предсказуемым генерируемым денежным потоком могут быть изолированы от первоначальных кредиторов с целью уменьшения риска и, таким образом, предоставления обеспечения по кредиту».

Анализируя это определение, следует отметить, что под техникой понимается некоторая методология, подразумевающая определенный набор навыков и знаний. Часть определения, касающаяся активов, исходит из двух ключевых предпосылок.

  1. Структурированное финансирование базируется на будущих поступлениях доходов, которые однозначно идентифицированы.
  2. Предполагается, что активы в основе структуры должны быть доступны, изолированы от первоначального долга и использованы для уменьшения риска.

Для осуществления этих предпосылок необходимо соблюдение двух основных условий. Во-первых, должно присутствовать соглашение, подразумевающее, что при благоприятном исходе сделки сумма долга автоматически возвращается кредитору и кредит считается погашенным. Во-вторых, между кредитором и заемщиком должна существовать договоренность, гарантирующая права кредитора на другие залоговые активы при неблагоприятном исходе сделки, лежащей в основе предоставления финансирования.

В целом, согласно определению ЮНКТАД, структурированная форма финансирования предоставляет более широкие возможности по сравнению с другими формами финансирования и осуществляется на более привлекательных условиях.

Глобализация мировых товарных рынков и мирового производства привела к формированию новых подходов в финансировании международной торговли. Они заключаются, во-первых, в тесном переплетении кредитования экспортно-импортных операций с расчетами по ним, а во-вторых — в широком использовании для целей финансирования внешнеторговых сделок ресурсов международного межбанковского кредитования. В современной мировой банковской практике получило развитие так называемое «торговое финансирование» (англ.: trade finance, international trade finance) .

Торговое финансирование — финансирование банком (консорциумом банков) внешнеторговых сделок в сочетании с организацией расчетов по ним, кредитованием и страхованием рисков. Оно предусматривает возможность финансирования (кредитования) как экспортера, так и импортера, может носить краткосрочный, а также средне- и долгосрочный характер. Инструментами классического краткосрочного финансирования являются аккредитивы, инкассо, межбанковские кредитные линии. Формами такого финансирования выступают дисконтирование и негоциация товарных документов и векселей, акцептные кредиты, открытие за счет кредита аккредитивов. В рамках краткосрочного торгового финансирования импортера выделяют так называемые финансирование и постфинансирование. Финансирование предполагает предоставление банком средств экспортеру до наступления срока платежа (кредитование импортера). Эта форма используется, например, в аккредитивах с отсрочкой платежа.

Постфинансирование предусматривает кредитование банком импортера до наступления срока платежа и в течение определенного периода после наступления срока платежа в соответствии с условиями расчетов по сделке. Так, при постфинансировании посредством аккредитива, исполняемого по предъявлении, импортер кредитуется банком не только с момента открытия аккредитива до срока платежа по нему, но и после оплаты в течение оговоренного с банком времени .

В практике белорусских коммерческих банков при краткосрочном кредитовании внешней торговли используются как прямой банковский кредит под экспортно-импортные операции, так и методы торгового финансирования. Последние являются более предпочтительными в силу более низких процентных ставок по кредитам, предоставляемым иностранными банками промышленно развитых стран отечественным банкам в рамках межбанковских кредитных линий.

Следует отметить, что некоторые инструменты торгового и структурированного финансирования часто тесно переплетаются и порой различаются только по срокам предоставляемого финансирования. Инструменты структурированного финансирования в основном носят долгосрочный характер.

На основе проведенного анализа предлагается следующее определение понятия «международное структурированное финансирование»: это форма международного движения капитала, при которой финансирование базируется на залоге будущих поступлений заранее определенных денежных потоков или иных активов, имеет целевое назначение и осуществляется с привлечением нескольких инвесторов. Данная трактовка носит более универсальный характер по сравнению с указанными выше определениями и соответствует основным характеристикам международных структурированных инструментов.

Международное структурированное финансирование как экономическое явление обладает рядом признаков и представлено на мировом финансовом рынке в определенных формах. На его развитие влияют группы различных факторов.

Международное структурированное финансирование обладает следующими признаками:

  • наличие нескольких контрагентов, участвующих в международной сделке, в том числе банков или экспортно-кредитных агентств (ЭКА);
  • срок финансирования — от 1 года до 7 лет;
  • объект финансирования — внешнеторговый контракт или инвестиционный проект;
  • связанный характер финансирования, подразумевающий импортные поставки оборудования или услуг либо предэкспортное финансирование;
  • ограничение по минимальной сумме финансируемого контракта/кредита в зависимости от условий участвующего экспортно-кредитного агентства или банка — организатора синдиката. Согласно международной практике к основным формам международного структурированного финансирования относятся:
  • организация финансирования национальных предприятий иностранными банками и/или синдикатом национальных и иностранных банков под товарное обеспечение;
  • префинансирование экспортных поставок (предэкспортное финансирование), представляющее собой организацию финансирования предприятий иностранными банками или синдикатом банков под обеспечение экспортной выручки или иных активов;
  • средне- и долгосрочное финансирование импорта оборудования и услуг под гарантию национальных экспортных агентств (ЭКА);
  • привлечение среднесрочного заемного капитала на международных рынках путем выпуска кредитных нот;
  • эмиссия еврооблигаций. На развитие МСФ оказывают влияние определенные группы внешних и внутренних факторов. К последним относятся:
  • инвестиционная привлекательность государства или региона, страновые рейтинги, позволяющие инвесторам оценить степень риска вложений;
  • развитие финансового рынка страны, степень его интеграции в мировую экономику;
  • развитие национальной банковской системы, уровень ее капитализации, структурированные инструменты внешнего финансирования доступны преимущественно крупным участников.

 

К внешним факторам относят конъюнктура мирового рынка капитала и состояние мировой экономики (в период рецессии движение международных потоков капитала замедляется, и наоборот):

  • наличие специализированных институтов (агентств страхования экспортных кредитов) в странах — партнерах по внешней торговле, осуществляющих страхование экспортных кредитов для покупателей национальной продукции; отсутствие барьеров по движению капитала между государствами;
  • наличие открытых лимитов финансирования на страну или регион (данный фактор оказывает непосредственное влияние на МСФ, поскольку предоставление финансирования возможно только при наличии у потенциальных кредиторов открытых лимитов на иностранного заемщика, его страну или регион);
  • конкурентоспособность импортируемых товаров, по которым привлекается связанное финансирование (если товар неконкурентоспособен по своим потребительским свойствам, маловероятно, что для его приобретения будет привлекаться связанное финансирование).

МСФ играет важную роль в развитии мирового финансового рынка, предоставляя ряд комплексных финансовых инструментов, позволяющих привлечь иностранный капитал. По сути, эти инструменты являются как результатом эволюции рынка, так и фактором его развития. Вообще, важнейшая черта современности — усиливающийся процесс глобализации мировой экономики, приведший к качественной трансформации характера и структуры международного финансового рынка, появлению новых форм и инструментов финансирования. Следствием данных процессов стали расширение международных финансовых рынков, рост объемов сделок на валютном рынке и рынках капитала, а также появление новых форм международного финансирования.

Инструменты структурированного финансирования присутствуют как на рынке капитала, включая некоторые сегменты рынка ценных бумаг (секьюритизированные инструменты, еврооблигации, кредитные ноты), так и на кредитном рынке — в форме синдицированных кредитов, инструментов долгосрочного финансирования экспортно-импортных контрактов под покрытие экспортных страховых агентств (ЭКА-финансированне) и др.

Согласно общей теории финансов по признаку срочности привлекаемых ресурсов инструменты финансирования включают три основных типа:

  • краткосрочные (до 1 года) — банковские кредиты на пополнение оборотного капитала, вексельные программы;
  • среднесрочные (1—5 лет) — инвестиционные банковские кредиты, синдицированные кредиты, бридж-кредиты под будущее IPO, вексельные займы, облигационные займы, Credit Linked Notes (CLN, структурированные кредитные ноты);
  •  долгосрочные ресурсы (свыше 5 лет) — инвестиционные бан-ковские кредиты, синдицированные кредиты, ЭКА-финансирование, евробонды. Анализ различных инструментов финансирования по критерию структурированности позволил их классифицировать на неструктурированные и структурированные.

Неструктурированные инструменты внешнего финансирования предполагают наличие только одного контрагента для корпоративного заемщика — банка без привлечения внешних инвесторов и других компаний. Структурированные инструменты внешнего финансирования подразумевают наличие нескольких (или даже многих) инвесторов для корпоративного заемщика, а также вспомогательных компаний, участвующих в подготовке кредитного продукта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *