Инновационный путь развития и государственное управление экономикой

В Республике Беларусь построено сильное государство, которое широко использует административные методы управления экономикой. Сопоставление темпов экономического роста в республике с имевшими место в других странах СНГ и Восточной Европы свидетельствует в пользу Беларуси. Однако в современных условиях проблема достижения устойчивого экономического роста существенно усложняется не только в связи с неблагоприятной ситуацией в мировой экономике, но и в связи с тем, что изменяется модель развития инновационного типа, о необходимости перехода к которой говорится в важнейших государственных программных документах последних лет.

Ситуация в мировой экономике характеризуется преобладанием негативных тенденций. В такой среде динамичное развитие национальной экономики возможно лишь в случае, когда она если и не является точной копией максимально эффективной идеальной социально-экономической системы, то, по крайней мере, приближается к ней.

Эффективная социально-экономическая система имеет такие институты, которые побуждают человека вносить максимально возможный вклад в удовлетворение потребностей всех остальных. Это является условием для того, чтобы функции частной и общественной отдачи совпадали. При этом функционирование такой системы не требует, чтобы были найдены добродетельные люди для управления ею или чтобы все люди стали лучше, чем они есть теперь. Эта система должна использовать людей во всем их разнообразии и сложности, так как в действительности человек по своей природе ленив и склонен к праздности, недальновиден и расточителен, и только силой обстоятельств его можно заставить вести себя экономно и осмотрительно, дабы приспособить его средства к его же целям.

Объективными для социально-экономической системы являются параметры рынка, то есть параметры, полученные в результате фактического рыночного взаимодействия всей массы производителей и потребителей между собой. При этом в рыночной экономике не отвергается планирование. Но планирование — лишь одна из функций управления, предшествующая принятию управленческого решения. И судить, насколько правильным и эффективным было это решение, необходимо по фактическим результатам, которые объективно в состоянии оценить только рынок.

Людвиг Эрхард — «отец» немецкого экономического чуда, построив в ФРГ «социальное рыночное хозяйство», писал: «В том и заключается тайна рыночного хозяйства и его превосходство над любым видом планового хозяйства, что в рыночном хозяйстве как бы ежедневно и ежечасно осуществляются процессы приспособления, которые приводят к правильному соотношению спроса и предложения, национальной продукции и национального дохода, и тем самым к равновесию». В Беларуси как раз нарушено именно соотношение между произведенным национальным продуктом и используемым национальным доходом в пользу дохода, что и привело к валютному кризису.

Экономика современных развитых стран все в большей степени основывается на знаниях. В рамках государственного управления во времена военной фазы развития науки и техники (как в США, так и в СССР) была реализована модель последовательных инноваций (линейная модель). Модель последовательных инноваций последние 30—40 лет не является доминирующей в гражданской экономике развитых стран. Ведь идеи, лежащие в основе инноваций, зачастую исходят от многих источников и из разных стадий исследований, разработок, маркетинга и диффузии технологий. Сама инновация имеет разные формы, включая простую адаптацию уже имеющихся в других областях производства продуктов и модернизацию существующих технологий. Научно-технический прогресс и прогресс в инновациях базируется на сложной системе взаимосвязей своих элементов, производящих различные типы знаний, управляющих их потоками, распределяющих их и обеспечивающих их приложением.

Новые знания создаются не только в государственных исследовательских организациях или в исследовательских подразделениях компаний, но и во всей экономической системе. Важным вкладом в инновационный процесс служит новый повседневный опыт и деятельность инженеров, торговых агентов, прочих наемных работников, равно как и потребителей. Появление нововведений на основе идей и предложений, поступающих из сферы производства, сбыта и потребления, распространено в системах с развитыми взаимосвязями между экономическими агентами. Более того, инновационный процесс не ограничивается только сферой технологии, включает он и институциональные, организационные и управленческие инновации. Эти знания практически не могут быть формализованы, они представляют собой нематериальные активы работников, занятых в конкретной организации. Компании должны пытаться использовать данные знания с максимальной эффективностью (в частности, путем обучения на рабочем месте, обмена опытом, в программах мобильности и т. д.). Поэтому на смену модели последовательных инноваций приходит модель множественных источников инноваций (нелинейная модель), в соответствии с которой инновации могут возникать в любой части экономической системы. Эта модель предусматривает тесную взаимозависимость всех элементов и ориентацию инноваций на спрос.

Эффективность инновационного процесса во многом определяется тем, каким образом основные действующие лица данного процесса взаимодействуют друг с другом в качестве элементов коллективной системы создания и использования знаний. При этом необходимо обеспечить максимальное разнообразие этих лиц и создать условия для их творческого взаимодействия. С позиций модели множественных источников инноваций главным становится выбор вида осуществляемой деятельности и способа ее оптимальной организации.

Переход от линейной к нелинейной модели национальной инновационной системы (НИС) характеризуется следующими процессами:

  1. происходит отказ от традиционной модели последовательных инноваций, ориентированной на предложение в системе «исследования — трансфер — технологии — использование», и переход к нелинейной модели инновационного процесса, которая предусматривает тесную взаимозависимость всех элементов и ориентацию инноваций на спрос;
  2. принимаются во внимание эволюционные факторы: инновационные процессы и системы носят специфический характер и развиваются под влиянием национальных особенностей экономического и социально-политического, а также исторического развития страны. Именно поэтому не существует уникальной, оптимальной НИС, напротив, имеет место множество НИС со своими сильными и слабыми сторонами. Динамичные НИС постоянно адаптируются и трансформируются в соответствии с появлением новых возможностей;
  3. особое значение придается институциональной среде. Ведь необходимо, чтобы в НИС было вовлечено максимальное разнообразие участников и они творчески взаимодействовали как элементы коллективной системы для создания и использования знаний.

Она выходит на первый план потому, что отделы и службы промышленных предприятий (кадровые, бухгалтерские, инженерные, финансовые и т. п.) превращаются в самостоятельные фирмы, предоставляющие услуги производителям товаров, то есть рост сферы услуг происходит, прежде всего, за счет вычленения ее из промышленности.

Научное обоснование этим процессам дал нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (2009). В соответствии с его теорией развитие стран и регионов происходит за счет экономии от масштаба, о которой писал еще Адам Смит. Эта экономия проявляется при агломерации экономических субъектов в городах и различных городских конгломератах за счет как размещения производств оптимальных размеров, имеющих внутреннюю экономию от масштаба, так и локализации и урбанизации. Иначе говоря, экономия от масштаба достигается за счет более эффективного использования объектов городской и социальной инфраструктуры (гостиниц и конференц-залов для проведения конференций, учебных заведений для подготовки кадров и т. д.), а также предоставления в необходимых объемах финансовых и инвестиционных услуг находящимися здесь же или поблизости региональными финансовыми центрами.

На международном уровне страны, значительно снизившие транспортные издержки, больше всего выиграли от расширения торговли. Рост специализации еще больше повысил конкурентоспособность этих стран, вследствие чего средоточием торговли и богатства стали совсем немногие регионы мира. Экономия от масштаба очевидна и в транспортных отраслях. Расширение торговли означает снижение транспортных издержек, что, в свою очередь, означает дальнейшее расширение торговли. Это особенно справедливо для внутриотраслевой торговли, которая в последние полвека была наиболее быстрорастущим сегментом международной торговли. С 1960 г. ее доля в общемировой торговле удвоилась— с 27до 54%.

Очевидно, что такие процессы невозможны без притока людей в центры экономической активности. Это особенно отчетливо в настоящее время наблюдается в Китае, где экономическое процветание страны связано в том числе с тем, что китайцы легки на подъем.

Белорусские промышленные предприятия так же, как и предприятия других стран СНГ, практически не затронули ни первая, ни вторая технологические революции. Поэтому они неконкурентоспособны, особенно на рынках развитых стран и таких развивающихся, как китайский. Но для того чтобы повысить конкурентоспособность белорусской промышленности, а тем более достичь мирового уровня, необходимо осуществить обе эти революции в кратчайшие сроки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *