Инструментальный метод оценки инвестиционной привлекательности

Инструментальный метод оценки инвестиционной привлекательности  в общем случае включает в себя способ решения некоторой проблемы, средства его реализации и методику их применения. Инструментальный метод скоринга акций состоит из аналитических методик оценки акций, реализующей их системы поддержки принятия решений (СППР) и рекомендаций по их использованию. В рамках данного исследования выделены также требования к СППР в биржевой деятельности, как к специфическому виду программного обеспечения. С учетом данных требований и особенностей национального фондового рынка разработана СППР, положенная в основу предлагаемого инструментального метода и реализующая функции приведения в сопоставимый вид разнородных количественных данных и вербальных экспертных оценок, построения рейтингов акций, портфельной оптимизации с ограничением количества ценных бумаг в портфеле. Результаты проведенного исследования могут быть полезны институциональным инвесторам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг, в частности банкам, осуществляющим инвестиции в корпоративные акции.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ АКЦИЙ

Для оптимизации инвестиционных решений используются методика скоринга акций и методика портфельной оптимизации.

Методика скоринга ценных бумаг включает следующие этапы:

Этап 1. Выбор показателей оценки инвестиционной привлекательности ценных бумаг (количественных и качественных), деление их на группы и подгруппы, представление в виде иерархии показателей.

Методика портфельной оптимизации имеет некоторые отличия в зависимости от того, формируется ли новый портфель ценных бумаг или исследуется уже существующий.

Формирование нового портфеля ценных бумаг

  1. Выбираются ценные бумаги, принадлежащие классам А и АВ. Остальные классы ценных бумаг не рассматриваются. Если имеется ограничение на количество ценных бумаг в портфеле не более п, то выбираются п ценных бумаг с начала рейтинга, принадлежащие классам А и/или АВ.
  2. Для класса А исходными данными, используемыми в портфельной оптимизации, берутся коэффициенты J. Для класса АВ коэффициенты J умножаются на степень уверенности в торговой рекомендации о покупке.

Проектированию любой автоматизированной системы предшествует этап выявления требований, которым должна удовлетворять данная система. При этом необходимо изучить требования всех специалистов, которые каким-либо образом будут иметь отношение к системе на всех стадиях ее жизненного цикла.

В 1988 г. А.Н. Морозевичем была сформулирована концепция ПИР-требований к программному обеспечению (ПО), в основе которой удовлетворение растущих соподчиненных концептуальных требований Потребителя с учетом потенциальных возможностей Изготовителя, знаний и опыта Разработчика. Развитием данной концепции является концепция ППП-требований (требований Проектировщика, Производителя, Потреби-теля), разработанная Б.А. Железко применительно к процессу проектирования СППР.

В работе Железко, Синявской предлагается учитывать также требования продавцов программного обеспечения (маркетологи, специалисты по послепродажному обслуживанию), а при оценке качества ПО учитывать степени значимости целевых групп и реализации требований. Можно также дополнительно рассмотреть требования тестировщиков, аналитиков и т.д.

По нашему мнению, в общем случае для любого специального ПО можно выделить N групп специалистов, участвующих в его проектировании, разработке, тестировании, поставке, сопровождении, эксплуатации. В не-которых группах (например, пользователи), выделяются подгруппы (для биржевой СППР это эксперты в области финансового анализа, ЛПР, инвесторы, эмитенты, биржевые посредники). Требования могут быть взаимосвязаны, некоторые из них могут оказаться противоречивыми.

При создании ПО необходимо выявлять и максимально учитывать требования всех N целевых групп (N Groups, NG-требования) соответственно иерархии их приоритетов, что позволит оптимизировать соотношение затрат на разработку ПО и получение эффекта от его внедрения.

Согласно концепции NG-требований биржевая информационно-аналитическая система, предназначенная для поддержки принятия решений в деятельности фондового рынка, должна удовлетворять следующим основным требованием целевых групп.

Требования биржевого посредника: заключение сделок в режиме реального времени; мгновенная доставка заявок инвесторов и эмитентов о желаемых сделках; отображение текущей и исторической информации о ценовых характеристиках ценных бумаг и объемах торгов; выставление биржевых котировок (маркетмейкерами); сравнительный анализ инвестиционной привлекательности ценных бумаг; выдача консультаций инвестору о выгодных сделках; получение новостей, которые могут повлиять на изменение цен и инвестиционной привлекательности ценных бумаг.

Требования инвестора: исполнение заявок в режиме реального времени; технический анализ ценовых трендов; анализ индикаторов; фундаментальный анализ эмитентов; анализ качественных и количественных экспертных оценок ряда показателей, в том числе в совокупности со статистическими точными данными; построение рейтингов ценных бумаг по единому показателю их инвестиционной привлекательности; выделение инвестиционных классов ценных бумаг; оптимизация состава портфеля ценных бумаг; сравнительный анализ инвестиционной привлекательности секторов и отраслей экономики.

Кроме того, биржевые СППР должны удовлетворять общие требования, предъявляемые к ним как программному обеспечению: удобство интерфейса и простоту в изучении и работе; наличие справочной системы и демонстрационной версии; быстродействие; совместимость с различными операционными системами и аппаратным обеспечением в сочетании с оптимальными техническими требованиями; возможность использования стандартных функций, методик и алгоритмов при проектировании и разработке системы.

Требования к биржевой информационно-аналитической системе как разновидности СППР заключаются в следующем:

  • возможность адаптации системы к изменяющимся внешним условиям (в данном случае — к условиям фондового рынка), в том числе добавление в нее новых алгоритмов и методик;
  • наглядность представления результатов, в том числе графическая их интерпретация;
  • построение рейтингов анализируемых объектов; наличие базы правил и процедуры выдачи обоснованных рекомендаций (в данном случае — торговых рекомендаций); возможность выбора, альтернативного и/или совместного использования различных методик принятия решений.

Предложенный комплекс требований может быть дополнен и скорректирован с учетом условий конкретного фондового рынка, однако в целом он представляют собой универсальный набор требований, которые необходимо учитывать при разработке биржевой СППР для любого рынка.

С учетом особенностей национального фондового рынка и ряда перечисленных условий разработано программное обеспечение системы скоринга ценных бумаг «Stock Exchange DSS», которое реализует аналитические методики, описанные в разделе 1 данной статьи, а также методики, используемые для скоринга акций в России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *