Интеллектуальные технологии лидерства в управлении персоналом: развитие человеческого потенциала, политика рыночных преобразований

В текущем столетии определяющими факторами социально-экономического развития становятся уровень развития человеческого потенциала страны, качества институциональной сферы, динамика повышения качества жизни, а также создание условий, способствующих эффективному использованию возможностей человека в быстро трансформирующейся социальной среде.

Наблюдаемое в мире объективное умножение хозяйственных связей и усложнение социально-экономических отношений, наряду с развитием новейших информационных технологий, предопределяют необходимость целенаправленного совершенствования системы управления в сфере социально-экономических отношений.

В современном социально ориентированном государстве система показателей уровней развития общества и человеческого потенциала должна выступать в качестве одной из базовых систем в процессе принятия решений по социально-экономическому развитию. в связи с этим возникает потребность в формировании среды, благоприятствующей развитию творческого потенциала каждого человека, создании условий, способствующих устойчивому развитию человеческих ресурсов.

Социально-экономическое развитие общества, его гражданско-правовая и морально-психологическая устойчивость зависят от способности руководителей всех уровней принимать рациональные, взвешенные, отвечающие конкретным реалиям управленческие решения. При этом руководитель должен стремиться к созданию оптимальных условий для реализации организационно-распорядительных функций органов исполнительной власти и экономической деятельности субъектов хозяйствования, поскольку от эффективной работы последних зависит комфортность жизнедеятельности наших сограждан и конформность их поведения.

С одной стороны, этому должна способствовать грамотно и высокопрофессионально выстроенная государственная экономическая политика, создающая благоприятные, максимально возможные в реальной обстановке, условия для осуществления всех видов бизнеса. Следовательно, в органах государственного управления должны работать специалисты, обладающие инновационным мышлением и современным набором профессиональных компетенций. Сегодня на самом высоком уровне требуется осознать необходимость подбора и подготовки тех, кто способен сегодня грамотно командовать на экономическом поле деятельности. Для этого власть должна обладать способностью проявить политическую волю, направленную на создание и реализацию четко прописанной концепции государственной кадровой политики, отвечающей современным научным требованиям.

Естественно, что далеко не все субъекты хозяйствования в период радикальных общественно-политических и социально-экономических изменений успешно проходят характерный для всех в этих условиях этап выживания. Длительность и сложность периода перехода любого субъекта хозяйствования от выживания к динамичному развитию зависит от множества объективных и субъективных факторов.

Сегодня белорусские субъекты предпринимательства, переживающие период адаптации к новым экономическим условиям, постепенно начинают переходить от методов антикризисного управления к поиску и внедрению такой концепции менеджмента, которая позволила бы им работать в долгосрочном периоде. У некоторых субъектов хозяйствования это получается, их вполне можно причислить к локомотивам нашей экономики. Как правило, это промышленные или сельскохозяйственные предприятия, во главе которых стоят руководители с мышлением и уровнем подготовки евроменеджеров. Однозначно, что за этими «локомотивами» рано или поздно потянутся остальные, если данному процессу будет способствовать государственная экономическая политика. Эта политика должна исходить из элементарных базовых позиций, когда:

  • с точки зрения специальных функций менеджмента, каждый субъект хозяйствования, производящий товары или услуги, должен грамотно выстроить логистику, рационально определить источники финансирования, наладить производство на современном технологическом уровне и организовать выгодный сбыт произведенных товаров или услуг с целью получения прибыли;
  • с точки зрения общего менеджмента, предприятия и учреждения должны обеспечить создание оптимальной системы управления, рациональное планирование потребности в персонале, мотивацию его творческой и результативной деятельности, а также контроль реализации всех специальных и общих функций.

В качестве промежуточного вывода следует еще раз акцентировать внимание на том, что каждый субъект хозяйствования должен иметь реальную возможность осуществлять экономическую деятельность в оптимальных условиях, способствующих как его выживанию, так и развитию. А вот создание этих оптимальных условий хозяйствования — задача государства, поскольку в этом и заключается суть его экономической миссии. При этом подразумевается, что функционирование любой подсистемы управления (управление производством, управление финансами, управление маркетингом, управление персоналом) должно оцениваться не по успешности разрешения локальных проблем, а по уровню способствования достижению стратегических целей государства.

Одной из причин большого количества совершаемых сегодня ошибок в системе государственного управления является отсутствие тщательного философского анализа происходящих в экономике и обществе изменений, понимания того, что без прочной идеологической основы нельзя обеспечить последовательность общественных экономических преобразований, а также прогрессивность целевой социально-экономической модели. Исходя из того, что философская система — это интегрированный взгляд на жизнь, наш выбор состоит в том, определяем ли мы философию управленческой деятельности посредством сознательного, рационального, дисциплинированного процесса мышления или же руководствуемся набором несвязных выводов, противоречивых принципов и необоснованных пожеланий.

Нам следует четко представлять, что объективные факторы проявления глобализации экономики предопределяют необходимость реализации современных концепций и методов менеджмента, включающих формирование обучающихся и адаптирующихся к изменениям внешней среды организаций, развитие информационных технологий, а также обеспечение всеобщего управления качеством. Приоритетом органов государственного управления в этой работе должно быть обеспечение этики, социальной ответственности и повышения доверия к субъектам предпринимательской деятельности.

В этой связи нельзя не согласиться с выводами руководителя научно-исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия» Ярославом Романчуком в том, что в обществе, построенном на концептуальном уровне сознания, доминирует философия разума. Разум, в свою очередь, требует свободы, уверенности в себе и самоуважения. Он требует права думать и руководствоваться собственными мыслями в повседневной жизни. При этом интеллектуальная свобода не может существовать без политической свободы, которая, в свою очередь, не может существовать без свободы экономической.

Если говорить о государственной идеологии, лежащей в основании политики в сфере экономической деятельности, в социальной и других сферах, то её следует рассматривать как государственный сервис общества, рассчитанный на высокий интеллект и изысканный вкус потребителей. В этой связи необходимо четко, особенно в управленческой деятельности, придерживаться этики рыночных преобразований и политики, основанной на соблюдении прав человека. Наверное, в этом сегодня и заключается суть интеллектуальных технологий социального управления, где политика основана на этике и активно использует этику в отношении социальных вопросов.

Для реализации этих принципов необходимо в разряд приоритетов государственной политики в сфере экономической деятельности, наряду с реализацией современных информационных технологий, внести развитие и совершенствование интеллектуальных технологий лидерства. При этом необходимо исходить из того, что интеллектуальная технология лидерства — это такая организация работы, когда каждый САМ делает то, что ВАМ надо.

Под этим понимается, что «каждый САМ» — это объект управления в экономике или социальной сфере, а «вАМ» — это субъект управления, представляющий власть на том или ином социальном или экономическом уровне. власть в менеджменте отражает реальную возможность органов управления влиять на поведение других людей и распоряжаться ограниченными ресурсами организации для достижения её целей. важным условием достижения успеха организации выступает баланс применения конкретных форм власти в управлении, учет влияния их применения в конкретной ситуации к конкретным лицам и способность руководителя оказывать требуемое влияние на всех участников процесса достижения желаемого (ожидаемого) результата. При этом формы власти в организации определяются источником власти.

Если говорить о типах и формах власти руководителя, то их можно разделить на три группы:

  1. законная власть и полномочия в соответствии со статусом и ролью;
  2. власть, основанная на принуждении и вознаграждении;
  3. власть, в основе которой лежит авторитет руководителя.

Реализация властных полномочий осуществляется через использование в управленческой деятельности различных стилей руководства. Практика управленческой деятельности и проводимые в этой области научные исследования показывают, что в арсенале самых эффективных лидеров есть целый набор стилей управления, применяемых в том или ином сочетании в зависимости от условий обстановки и содержания решаемых задач. Действовать гибко, оперативно и эффективно достаточно трудно, но этому следует научиться, поскольку разумное и грамотное использование различных стилей лидерства повышает результативность любого вида деятельности.

Если вопрос о том, что делают хорошие руководители для успешности предприятия, попытаться обсудить в кругу деловых людей, то, наверное, можно получить множество ответов. Одни скажут, что успешные руководители определяют стратегию выживания и развития, заставляют людей работать на её реализацию, другие стремятся создать корпоративную культуру… А затем зададимся другим вопросом: что должны делать руководители? Если вы адресуете его опытной аудитории, то услышите только один ответ: добиваться результатов.

Однако самый важный вывод, который можно сделать при этом, состоит в том, что успешные руководители одинаково хорошо владеют несколькими стилями управления. Успешные руководители, обладающие высоким интеллектуально-профессиональным потенциалом и соответствующим набором компетенций, интуитивно чувствуют, что необходимо сделать в каждой конкретной ситуации, принимая рационально-оптимальные решения.

В любом случае, определяющим является то, какой климат создает непосредственно вокруг себя каждый руководитель, в какой степени это влияет на внутриорганизационную культуру коллектива. Можно выделить шесть основных факторов, так или иначе влияющих на комфортность профессионально-корпоративных отношений в организации, каких бы масштабов она не была:

  1. возможность для проявления каждым сотрудником инициативы и внедрения инноваций;
  2. осознание каждым уровня устанавливаемых стандартов, объема и содержания задач, решаемых организацией;
  3. четкие критерии оценки работы и поощрения сотрудников;
  4. ясное понимание культивируемых ценностей в организации;
  5. ответственность сотрудников по отношению к организации;
  6. преданность общей цели и стратегии организации.

Говоря об интеллектуальных технологиях лидерства, нам следует понимать, что эффективное управление возможно лишь в том случае, когда известны законы существования процесса (объекта управления) в окружающей социальной среде, а также, если известна совокупность частных внешних и внутренних факторов, которые обусловливают (определяют) течение процесса. Если исходить из этого, то с учетом наших физико-географических и демографических условий, национальных особенностей, трудовой и правовой культуры, на данном этапе исторического развития пока еще наиболее рациональным стилем, обеспечивающим эффективность управления, является авторитарно-авторитетный.

Сегодня каждый руководитель, а чем выше его статус, тем в большей степени, должен иметь четкое представление о полной функции управления. Функция управления является полной тогда, когда менеджер, организуя управление объектом, имеет способность и достаточные навыки в оценке состояния: объекта управления и своего собственного, окружающей среды и соседних взаимодействующих объектов, управляющей структуры и существующие нормативные ограничения, а также, в обязательном порядке, обладает различением и владеет методологией.

Личная практика управленческой деятельности на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях позволяет автору утверждать, что мало иметь просто представление о полной функции управления, надо знать последовательность действий по её реализации. Эту последовательность можно условно разделить на семь этапов:

  1. Опознавание проявляемых на интеллектуальном уровне факторов среды, воздействующих на управляемую систему. Здесь имеются в виду физико-географические, демографические, общественно-политические условия, а также национальные традиции, менталитет; общая, правовая,трудовая культура и другие особенности человеческих ресурсов.
  2. Формирование стереотипа (способности) распознавания этих факторов на будущее, а именно стратегичности мышления.
  3. Формирование вектора целей в отношении этих факторов и трансформирование их в общий вектор, т.е. определение замысла действий на ближайшую, последующую и дальнейшую перспективы.
  4. Формирование целевой функции (концепции) управления на основе решения задачи обеспечения устойчивости по предсказуемости. Здесь имеется в виду определение способов мотивации персонала и выбор стиля управления.
  5. Организация управляющей структуры, несущей в себе целевую функцию управления.
  6. Контроль (наблюдение) за деятельностью структуры в процессе управления.
  7. Поддержание работоспособности структуры или её ликвидация (при необходимости).

Полную функцию управления можно реализовать только в интеллектуальной схеме управления, которая предполагает творчество в следующих областях:

  1. Выявление факторов среды, вызывающих потребность в управлении и влияющих на его эффективность.
  2. Формирование вектора целей и определение стратегического замысла по управленческой деятельности.
  3. Формирование и применение инновационных концепций управления, соответствующих условиям обстановки.
  4. Совершенствование методологии прогноза при решении задачи устойчивости по предсказуемости по схеме: предиктор-корректор.
  5. Принятие решений по управленческой деятельности на ближайшую и последующую перспективы.

Интеллектуальная схема управления предопределяет необходимость планирования и проведения работы по отбору лиц, обладающих явными лидерскими качествами, и организацию системы их профессиональной подготовки. Отличающийся инновационным менеджментом в системе учреждений, предоставляющих образовательные услуги, Минский институт управления с 2009-2010 учебного года ввел для студентов специальности «менеджмент» специальный курс «Интеллектуальные технологии лидерства». Как преподаватель этого курса, автор считает целесообразным более подробно остановиться на вопросах лидерства и руководства.

У нас многие руководители до сих пор смотрят на подчиненных свысока. Думаю, это основная ошибка наших управленцев. Такое положение дел негативно сказывается и на мотивации сотрудников, на их желании заниматься самообучением и стремлении к саморазвитию, а также на лояльности к собственной организации (предприятию). Зачастую такое отношение к собственному персоналу усугубляется некомпетентностью и непоследовательностью отдельных руководителей.

Нам следует четко себе представлять, что в последнее время в силу известных обстоятельств изменилась логика социального поведения людей, вследствие чего гораздо эффективнее поощрять (мотивировать) и доводить до сотрудников информацию об их собственной выгоде, нежели устанавливать в организации тотальный контроль.

Имея официальный статус руководителя, каждый из нас должен стремиться так исполнять свою роль, чтобы его статус со временем дополнялся личностным авторитетом и трансформировался в непререкаемый авторитет в социальной среде управляемой организации, а также в системе взаимодействующих структур и вышестоящих органов. А быть лидером это в нынешних условиях непрерывная и непростая работа.

Именно на лидере лежит огромная ответственность. Ему все время приходится сравнивать себя с определенным эталоном, проводить ревизию принятых решений, следить за последствиями каждого сделанного шага, постоянно работать над проблемой сохранения лидерства.

В качестве заключения следует отметить, что концепция (система взглядов) социального управления должна соответствовать логике социального поведения всего множества людей в различных социальных слоях. Если логика социального поведения людей в обществе изменилась, то ранее использовавшаяся концепция управления в данном новом обществе уже не работает, необходима новая, соответствующая реалиям дня. При этом всегда следует помнить, что благополучие многих людей зависит не только от того, как они работают, а может в большей степени от того, как ими управляют.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *