Инвестиционный потенциал драгоценных металлов и их доходность

В связи с различной степенью рискованности осуществления инвестирования в инструменты финансового рынка важное значение приобретает задача выбора предприятием объекта инвестирования в конкретных экономических условиях. Многообразие финансовых инструментов заставляет потенциального инвестора постоянно поддерживать в актуальном состоянии базу данных о доходности тех или иных инструментов.

Многие финансовые инструменты, например, инвестиции в депозитные вклады, недвижимость, свободно конвертируемую валюту, пользуются популярностью у отечественных инвесторов.

Однако на рынке существуют инструменты, недостаточно активно применяемые предприятиями в качестве объектов инвестирования. Одним из таких инструментов, имеющих ряд преимуществ по сравнению с другими инструментами рынка, является инвестирование в драгоценные металлы. Например, объем ежегодных инвестиций в золото в мире ежегодно превышает 100 млрд. долл. США, однако в Республике Беларусь инвестиции в драгоценные металлы не превышают 1% общего объема инвестиций, причем основными инвесторами являются физические лица.

Восприятие драгоценных металлов как объекта инвестиций сильно различается в разных странах, а также во временном аспекте внутри стран. Данный факт объясняется рядом причин: традициями, размерами запасов драгоценных металлов, возможностями их приобретения, уровнем доходности операций с драгоценными металлами, другими финансовыми инструментами и т.д.

Например, в 90-е гг. XX ст. на пространстве бывшего СССР одним из самых популярных объектов инвестиций была свободно конвертируемая валюта, что объяснялось потерей привлекательности других финансовых инструментов (например, банковских вкладов в национальной валюте), недоступностью финансовых инструментов для широких масс населения (например, недвижимости), отсутствием предложения на рынке многих видов финансовых инструментов (например, драгоценных металлов в виде банковских слитков).

В последнем случае драгоценные металлы как объект инвестиций на рынке присутствовали (в виде ювелирных изделий и монет), однако указанные формы драгоценных металлов имели тенденцию к потере значительной части своей первоначальной стоимости при осуществлении операций по превращению их в денежные средства в случае отсутствия высокой художественной или исторической ценности.

Драгоценные (благородные) металлы — это вещества природного происхождения с особыми характеристиками, имеющие высокую потребительскую стоимость. По степени использования драгоценные металлы группируются на виды: основные (золото, серебро, платина, палладий); неосновные (родий, иридий, рутений, осмий).

Более 50% объема мирового оборота драгоценных металлов составляют операции с золотом. Доля драгоценных металлов в общем объеме продукции горнодобывающей промышленности мира невелика и составляет около 0,00005%, в тоже время в стоимостном ценностном выражении это составляет примерно 5% объема производства.

Основными характеристиками (преимуществами) драгоценных металлов, определяющими их высокую стоимость, являются:

  • — красивый внешний вид (обеспечиваемый высокой отражательной способностью, отсутствием внешних признаков коррозии, характерных для других металлов и т.д.);
  • — низкая степень физического и морального износа;
  • — высокая химическая и термическая стойкость;
  • — высокая пластичность, обеспечивающая удобство обработки.

Кроме того, достоинством драгоценных металлов как инвестиционного инструмента является возможность дробления их на небольшие партии, доступные по стоимости для мелких инвесторов.

Целями использования драгоценных металлов могут быть:

1) использование в качестве украшения;

2) технические цели (в промышленности);

3) инвестиционные цели, в том числе:

  • сохранение средств;
  • резервирование (страхование) деятельности;
  • получение дохода (от роста рыночной стоимости драгоценных металлов, от спекулятивных операций и др.).

Как и при всяком инвестировании, от инвестиций в драгоценные металлы (в случае, например, одновременного поступления на рынок всех запасов драгоценных металлов), существует потенциальный риск потери доходности. Данный вид риска объясняется сохранением значительной части добытых драгоценных металлов (в отличие от расходуемых ресурсов, таких, например, как нефть, природный газ и т.д.).

Источниками поступления (поставщиками) драгоценных металлов на финансовый рынок являются:

  • — банки, международные организации;
  • — частные лица;
  • — производственные предприятия (добывающие и перерабатывающие драгоценные металлы).

Например, крупнейшими поставщиками золота на мировой рынок (золотодобытчиками) являются ЮАР (около 15% мировой годовой добычи), США (около 11%), Китай (более 8%), Перу, Россия (около 6% каждая), Канада (около 5%). В последние годы происходит смещение объемов добычи из развитых стран в страны с развивающейся экономикой (в основном благодаря более дешевым трудовым и материальным ресурсам).

Наибольшими запасами добытого золота обладают США (более 8 тыс. т), Германия и Франция (более 4 тыс. т каждая), Италия (более 3 тыс. т), Швейцария (более 2 тыс. т). Запасы добытого золота распределены следующим образом: слитки в собственности центральных банков и международных финансовых организаций — около 20%; ювелирные изделия — около 39%; изделия электронной промышленности и стоматологии — около 18%; прочие инвестиционные накопления — около 22%. Общие запасы золота в мире составляют около 150 тыс. т. Наибольшими запасами золота в мире (включая разведанные запасы) обладают США, ЮАР и Австралия.

Серебро в настоящее время широко применяется в промышленном производстве: в электронной промышленности (проводники точных приборов, ответственные электроконтакты, посеребренная проволока для высокочастотной электротехники и др.), в атомной промышленности (индикаторы нейтронного излучения и др.). Общие запасы серебра превышают 4 млн. т (в том числе неизвлеченные — всего около 0,6 млн. т), что может сказаться на значительном росте цен на этот металл в ближайшие десятилетия.

Более 80 % серебра добыто и добывается на американском континенте. Платина используется для изготовления ювелирных украшений и в промышленном производстве: автомобильной, химической промышленности, в электро- и радиотехнике. Мировые ресурсы платиноидов (металлов платиновой группы: платины, палладия, иридия, родия, осмия, рутения) в недрах более 30 стран оцениваются в 120-140 тыс. т, причем большая их часть (около 85 тыс. т) сосредоточена в ЮАР. Палладий широко используется в электронике (особенно при производстве средств мобильной связи), в автомобильной промышленности (при изготовлении слоистых палладиевых конденсаторов каталитических преобразователей), при производстве химического оборудования, для протезирования зубов, изготовления ювелирных изделий.

Главные запасы палладия находятся в России, также его производство развито в Канаде, США и Южной Африке.

Объектами инвестиций с активом в виде драгоценных металлов являются:

  • — ювелирные изделия;
  • — слитки;
  • — измельченный металл («золотой песок»);
  • — монеты;
  • — ценные бумаги на драгоценные металлы (фьючерсы, опционы);
  • — ценные бумаги, обеспеченные драгоценными металлами (ценные бумаги, дающие право приобрести определенное количество драгоценного металла при погашении ценной бумаги);
  • — ценные бумаги (акции) золотодобывающих компаний;
  • — «металлические» банковские счета (с зачислением на счет инвестора драгоценного металла определенной массы,

Кроме того, достоинством драгоценных металлов как инвестиционного инструмента является возможность дробления их на небольшие партии, доступные по стоимости для мелких инвесторов.

Соответственно, для других субъектов (инвесторов), заинтересованных в проведении операций с драгоценными металлами (кроме банков), также необходимо наличие высококвалифицированных специалистов и соответствующего материального обеспечения. Стоимость обеспечения операций с дра-гоценными металлами (включая оплату труда работников, приобретение специальной литературы, хранение ценностей и др.) должна быть соизмерима с эффектом, ожидаемым от данных операций.

Для получения объективной картины эффективности инвестирования в инструменты отечественного финансового рынка был произведен анализ доходности от инвестиций в объекты, пользующиеся наибольшей популярностью у отечественных инвесторов: в свободно конвертируемую валюту, депозитные вклады и недвижимость.

Инвестиции в свободно конвертируемую валюту представляют собой оптимальный вариант для осторожных (в том числе не очень крупных) инвесторов, с недоверием относящихся к инвестициям в объекты, выраженные в национальной валюте. Принимая во внимание ликвидность наличной иностранной валюты на белорусском рынке, наибольшую привлекательность демонстрируют евро, доллар США и российский рубль.

Недвижимость представляет собой товар, сохраняющий свои потребительские качества на относительно неизменном уровне при любых финансово-экономических условиях. Основным недостатком недвижимости по сравнению с инвестициями в денежные активы (валюту, ценные бумаги и т.п.) является более низкая ликвидность данного актива. Уровень ликвидности недвижимости определяется влиянием достаточно большого количества факторов, в том числе текущими предпочтениями покупателей (спросом), местоположением, потребительскими характеристиками, транспортной доступностью, экологической обстановкой, развитостью инфраструктуры района размещения объекта недвижимости и др.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *