Коллективное инвестирование: тенденции и перспективы развития

Целью обеспечения устойчивого экономического роста нашей страны и ее вхождения в перспективе в число государств с высоким уровнем развития стратегической задачей является формирование эффективного финансового рынка, способного аккумулировать как средства внутри республики, так и привлекать иностранные инвестиции в нефинансовый сектор экономики.

Для этого программными документами экономического развития (до 2015 г.) предусматривается реализация комплекса мер, включая становление институтов коллективных инвестиций. Исходя из этого, важным направлением дальнейшего развития финансового рынка должно стать становление и развитие двух основных типов институтов коллективного инвестирования: инвестиционных фондов и фондов банковского управления. Это позволит увеличить приток инвестиций в экономику, что, в свою очередь, создаст дополни-тельные условия для экономического роста, усилит конкуренцию в сфере привлечения средств инвесторов и повысит спрос на финансовые инструменты.

Следует отметить, что, занимая в настоящее время доминирующее положение в сфере финансового посредничества в республике, банковский сектор тем не менее не всегда может осуществлять в требуемых объемах инвестиции в не-финансовый сектор.

Рассмотрим более подробно мировой и отечественный опыт функционирования таких институтов коллективных инвестиций, как инвестиционные фонды и фонды банковского управления.

В отдельных экономических исследованиях, посвященных изучению финансового рынка, классифицируются институты коллективных инвестиций как один из видов финансового посредничества. Так, 3. Боди считает: «Для того чтобы свести вместе кредиторов и заемщиков, появились финансовые посредники (financial intermediaries). Финансовыми посредниками являются банки, инвестиционные компании, страховые компании и кредитные союзы». При этом под инвестиционными компаниями 3. Боди понимает компании, управляющие объединенными средствами инвесторов. Инвестиционная компания может управлять несколькими взаимными фондами.

В свою очередь, финансовых посредников подразделяют на две функциональные группы, исходя из механизма их функционирования и управления рисками.

Первая группа включает банки и другие депозитные организации, предлагающие клиенту в обмен на инвестиции, как правило, гарантированный доход в течение определенного срока и (или) при наступлении определенных событий. При этом финансовые посредники распоряжаются средствами по своему усмотрению и не отчитываются об их использовании перед инвесторами (вкладчиками, облигационерами). Недостаточность доходов от инвестиций для выполнения взятых на себя обязательств означает необходимость покрытия разницы из собственных средств либо привлечения дополнительных ресурсов. Основные риски в данном случае абсорбирует финансовый посредник.

При реализации схемы с участием второй группы финансовых посредников (институтов коллективных инвестиций) инвестор заверяется в приложении максимальных усилий для эффективного управления его имуществом с указанием направлений инвестирования, но при этом ему не даются определенные гарантии. Таким образом, для подобной схемы свойственны передача риска инвесторам, отсутствие гарантий получения дохода.

Вместе с тем в современных экономических условиях наблюдается тенденция интеграции этих двух групп финансовых посредников. Так, для управления рисками банки стали активно использовать новые возможности, предоставленные им финансовыми рынками, в частности, путем создания структур, осуществляющих доверительное управление активами инвесторов. В то же время инвестиционные фонды часто приобретают инвестиционные контракты, сходные с банковскими вкладами, гарантирующие получение определенной (фиксированной) доходности от инвестиций.

В ином аспекте классифицируются финансовые организации Международным валютным фондом (МВФ). В руководстве по денежно-кредитной и финансовой статистике представлены подсектора сектора финансовых корпораций:

  • Центральный банк;
  • Другие депозитные корпорации;
  • Другие финансовые корпорации:
  • Страховые корпорации и пенсионные фонды;
  • Другие финансовые посредники;
  • Вспомогательные финансовые единицы.

Подсектор «другие финансовые корпорации» помимо страховых корпораций и пенсионных фондов включает других финансовых посредников. Он охватывает группу разнообразных единиц, которые занимаются главным образом финансовым посредничеством или вспомогательными видами финансовой деятельности, тесно связанными с финансовым посредничеством, но не попадающих в категорию депозитных учреждений. К «другим финансовым посредникам» относят дилеров по ценным бумагам, инвестиционные фонды (в том числе фонды денежного рынка) и прочие учреждения, такие как финансовые и лизинговые, специализированные компании по управлению активами, созданные в целях управления активами, переведенными из другой финансовой корпорации (или корпораций), обычно из депозитных учреждений.

В экономической литературе достаточно широко распространена также классификация субъектов финансового рынка по группам инвесторов. В частности, выделяют индивидуальных (физические лица), корпоративных (предприятия и организации) и институциональных (коллективные) инвесторов. При этом следует отметить, что последний термин применяется преимущественно к деятельности негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных фондов и фондов банковского управления. Так, У. Шарп констатирует: «При обсуждении последствий возрастающей роли институциональных инвесторов на американском рынке акций главное внимание уделяется пенсионным фондам, взаимным фондам, страховым компаниям, инвестициям, осуществляемым отделами доверительных операций банков».

Анализируя такие организационно-правовые формы коллективных инвестиций, как инвестиционные фонды и фонды банковского управления (далее — ФБУ), следует отметить, что при всем многообразии видов и особенностей этих финансовых институтов можно выделить их ключевые признаки. В частности:

  • в основе механизма функционирования указанных финансовых институтов лежит правовая конструкция доверительного управления имуществом;
  • эти финансовые институты осуществляют аккумулирование средств юридических и физических лиц с последующим управлением ими как единым инвестиционным портфелем путем вложений в различные активы (ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы, недвижимость, произведения искусства и др.);
  • заинтересованным лицам данные финансовые институты предоставляют широкий спектр информации, в том числе о направлениях вложений средств и их структуре, финансовом положении фонда, приросте капитала и осуществлении выплат (дивидендов);
  • как правило, эти финансовые институты располагают постоянным штатом финансовых аналитиков и менеджеров, целью деятельности которых является достижение максимальной эффективности вложений и снижение рисков.

Кроме того, возможность владения крупными долями различных активов, их диверсификация позволяют институтам коллективных инвестиций повысить эффективность управления портфелем путем снижения рисков, а также издержек.

Таким образом, инвестиционный фонд (либо ФБУ) представляет инвестиционный портфель, по отношению к которому инвестор предъявляет определенные требования (по доходности, уровню риска и ликвидности и др.).

В этой связи рассмотрим перечень факторов, предложенных М. Зельцером, характеризующих инвестиционную привлекательность фондов, с целью определения предпочтений различных групп инвесторов. К таким факторам относятся следующие.

  1. Доходность— показатель деятельности фондов, характеризующий изменение цены пая (акции) за определенный период времени. Данный показатель измеряется в процентах и служит одним из ориентиров, обеспечивающих привлекательность вложений в тот или иной фонд.
  2. Волатильность — степень изменчивости цены пая (акции), свидетельствующей об определенном уровне риска ценной бумаги. Этот показатель, как правило, коррелирует с показателем доходности: чем выше риск, тем выше и доходность, и наоборот. Поэтому возможность для сравнения имеется при оценке фондов одной категории.
  3. Ликвидность пая (акции) — возможность владельца реализовать (продать, погасить) ценные бумаги в кратчайший срок и с наименьшими потерями. Данный показатель является одним из критериев эффективности управления инвестиционным фондом.
  4. Комиссионное вознаграждение за управление инвестиционным фондом, а также размеры скидок и надбавок зависят от ряда факторов: максимально установленные законодательством размеры комиссии, количество пунктов продаж (погашения) паев, их территориальное размещение и др.
  5. Состав и структура активов, зафиксированных в инвестиционной декларации, характеризуют фонд с точки зрения перечня инструментов, разрешенных для инвестирования, а также их доли в портфеле. Данные параметры могут указывать на целевую направленность инвестиций фонда и его стратегии.
  6. Уровень налогообложения доходов (налоговая база, процентная ставка), получаемых при вложениях в инвестиционный фонд, в сравнении с другими институтами рынка.

Наиболее распространены в мировой финансовой практике открытые или взаимные инвестиционные фонды. Они являются финансовыми институтами, которые объединяют средства различных инвесторов в диверсифицированный портфель. Паи (акции) в таком фонде, приобретаемые инвесторами, представляют участие в пуле базовых активов (иными словами, инвесторы обладают долей в капитале). Поскольку выбором активов занимаются профессиональные менеджеры, взаимные фонды предоставляют возможность инвесторам вкладывать средства в диверсифицированный, управляемый на профессиональной основе инвестиционный портфель. Как правило, менеджеры фондов (управляющие) обязаны представлять инвесторам достаточную информацию о рисках и затратах, связанных с инвестированием в конкретные фонды». Следует отметить, что подобные фонды могут функционировать как имущественные комплексы и не являться юридическими лицами.

Анализ тенденций развития финансовых рынков указывает на интенсивный рост различных организационно-правовых форм коллективных инвестиций, которые являются крупнейшими владельцами финансовых активов. Так, в 1981 г. активы этой группы инвесторов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляли порядка 3,2 трлн. долл. США, или 38% совокупного ВВП данных государств; в 1990 г. —14 трлн. долл. США, или 78% ВВП; в 2004 г. — 46 трлн. долл., или 139% соответственно (таблица). Для сравнения: в Республике Беларусь отношение активов страховых организаций к ВВП на начало 2011 г. составляло 1,8%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *