Коммерциализация интеллектуальной деятельности и собственности: инновационные научно-технические риски, оценка капитальных активов, ставки дисконтирования

Построение экономики, основанной на знаниях, требует разработки новых подходов к управлению инновациями и интеллектуальной собственностью. Управление инновациями осуществляется в рамках инновационного процесса и на всех этапах его реализации: зарождение идеи, поисковые исследования, прикладные исследования, подготовка производства, тиражирование объекта. В России достаточно низкая по сравнению с другими странами (США, Япония, Китай) диффузия инноваций в реальный сектор экономики. Это является следствием плохо организованного процесса создания и использования объектов интеллектуальной собственности, а также несовершенных механизмов коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Существуют различные подходы к учету инновационных рисков в ставке дисконтирования. В части отражения инновационных рисков в ставке дисконтирования обычно выделяют три направления. Согласно первому направлению, для определения включающей в себя премии за инвестиционные риски ставки дисконтирования применяется модель оценки капитальных активов.

Во втором случае, если существует информация об открытой компании с активной, наступательной инновационной политикой, на основе сходных по базовым для них объектам интеллектуальной собственности инновационных проектов в качестве ставки дисконтирования берут текущую доходность по фактически заключаемым сделкам, которая устраивает их сегодняшних инвесторов.

В третьих, за минимально требуемую норму дохода на собственный капитал принять среднюю за ближайшие прошлые периоды рентабельность собственного капитала (ROE) открытой компании, за минимально требуемую норму дохода на весь инвестируемый капитал принять среднюю за ближайшие периоды рентабельность всего инвестированного капитала (ROIC) той же открытой компании.

Этот вариант определения адекватной ставки дисконтирования вполне обоснован, так как позволяет потенциальным инвесторам предварительно ознакомиться с публикуемыми финансовыми отчетами интересующих их открытых компаний. Инновационные риски также необходимо учитывать при использовании стандартного метода сценариев. Однако если объект или право интеллектуальной собственности оцениваются в рамках инновационного проекта в процессе их коммерциализации, то метод сценариев требует значительных корректив.

Согласно одному из направлений корректировки метода сценариев, в бизнес-плане соответствующего проекта выделяют ключевые для проекта факторы риска, и применительно к оптимистическому, пессимистическому и наиболее вероятному сценарию проявления этих факторов риска пересчитывают те параметры ожидаемых по проекту денежных потоков, которые зависят от этих факторов риска, пересчитывая затем откорректированные по этим выделенным факторам ожидаемые денежные потоки. Затем откорректированные таким образом ожидаемые денежные потоки (превращенные как бы в безрисковые) при расчете чистой текущей стоимости рассматриваемого инновационного проекта дис-контируются с использованием в качестве ставки дисконтирования так называемой национальной безрисковой ставки (учитывает страновой риск).

Согласно другому направлению, любой проект коммерциализации объектов и/или прав промышленной научно-технической интеллектуальной собственности изначально должен являться предметом чисто научного и инженерного анализа. Основными направлениями анализа объекта интеллектуальной собственности будут: научная обоснованность предлагаемых принципиальных технических решений; патентная чистота и патентоспособность; техническая реализуемость дальнейшей его разработки до уровня промышленной готовности; реализуемость дальнейшей его разработки до уровня промышленной готовности с точки зрения ненарушения при этом сторонних патентов, которые могут блокировать указанную разработку.

Данный анализ должен проводиться в рамках научного и инженерного аудита, выполняемого, как правило, специализированными аудиторско-консалтинговыми фирмами.

При использовании модели СAPM, в качестве безрисковой ставки R, лежащей в основе рисковой ставкиI, рекомендуется применять средневзвешенную (по объемам разных выпусков, с разными оставшимися до погашения сроками) доходность к погашению национальных долгосрочных облигаций. Это позволяет отразить восприятие мировым рынком национального инвестиционного риска.

Действительно, чем больше доверие к способности Министерства финансов Российской Федерации четко обслуживать свои облигации, тем больше спрос на его облигации и тем выше на них текущая рыночная цена. При этом если доходность к погашению принимать за учитывающую страновой риск безрисковую ставку дисконтирования, то она учтет не только норму текущего дохода с этих вложений, но и норму возврата капитала, так как в расчет включается погашение облигации, т.е. возврат ее номинальной стоимости.

Данный подход как раз соответствует классическому пониманию финансовой природы этой ставки, заключающемуся в том, что под этой ставкой понимают, по сути, альтернативную стоимость любой инвестиции без учета ее рисков. Фундаментальным основанием для изложенного подхода служит предпосылка о том, что потенциальные покупатели оцениваемого объекта (инвесторы) все равно должны были бы куда-нибудь инвестировать свои средства.

Альтернативная парадигма определения безрисковой ставки заключается в том, что для потенциальных инвесторов другого типа инвестирование их временно свободных денежных средств не является вынужденным.

Для таких инвесторов будет предпочтительнее не потерять свои деньги и обеспечить себе доход, который хотя бы компенсирует потерю их покупательной способности из-за инфляции. То есть им совершенно безразлично, какова на данный момент доходность альтернативного безрискового капиталовложения.

Для них отсутствует альтернатива вложения средств в тот или иной актив — они могут вообще не делать никаких инвестиций. В этом случае наиболее адекватным способом выставления безрисковой ставки R оказывается так называемая формула Фишера. Численные значения безрисковой ставки R, рассчитанные в первом и втором случаях, практически всегда расходятся. Как правило, безрисковая ставка R, рассчитанная по формуле Фишера, больше, чем доходность к погашению долгосрочных государственных облигаций. Это вызвано тем, что в разных ситуациях нужно использовать по-разному определяемую безрисковую ставку.

Для потенциальных инвесторов оцениваемого объекта собственности, которые не вынуждены делать инвестиции, действительно минимальная требуемая доходность их безрисковых вложений больше, чем эта величина для инвесторов, которые вынуждены делать инвестиции. Однако применительно к оценке объектов интеллектуальной собственности круг инвесторов, которые «не вынуждены» инвестировать, значительно шире тех, кто «вынужден» инвестировать. Чаще всего это обусловлено тем, что инвесторы вообще не включают объекты интеллектуальной собственности в круг рассматриваемых потенциальных объектов инвестирования. Следовательно, в оценке интеллектуальной собственности безрисковую ставку следовало бы определять скорее как минимально требуемую доходность, компенсирующую ожидаемую инфляцию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *