Концепции реформирования мировой валютной системы

Под термином «мировые деньги» понимают деньги, циркулирующие в международном обороте и окончательно, безусловно погашающие взаимные платежные обязательства стран. Данная функция предполагает исполнение деньгами роли меры стоимости в мировой торговле (в современных условиях — это номинирование цен товаров и услуг), средства международного обращения (платежа) и средства сбережения, то есть образования резервов международной ликвидности.

После отмены золотого стандарта роль мировых денег выполняет ряд национальных валют. Основными областями их международного использования в современных условиях являются: официальные валютные резервы;

торговые контракты; валютно-обменные операции; частные финансовые активы, в первую очередь в форме долговых ценных бумаг и банковских кредитов. Считается, что национальная валюта превращается из внутренней в международную, когда она начинает выполнять одну или несколько функций денег за пределами юрисдикции эмитирующего ее государства. По степени интернационализации выделяют следующие виды валют:

  • ключевая валюта, исполняющая за рубежом ряд денежных функций в значительных масштабах;
  • ведущая валюта, или «валюта-посредник», применяемая во внешнеторговых и валютно-обменных сделках, где для каждой из сторон она не является национальной;
  • доминирующая валюта, которая выполняет в международном обороте большинство функций денег в значительно более крупном объеме, чем какие-либо другие ключевые валюты.

К основным условиям, определяющим степень интернационализации валюты, относятся: величина экономики страны — эмитента валюты, масштабы ее участия в мировой торговле, уровень развития финансовых рынков, отсутствие валютных ограничений, либеральный режим международного движения капиталов, наличие развитой законодательной системы, соответствующей требованиям рыночной экономики. Канадский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Р. Манделл в качестве ключевого фактора интернационализации национальной

валюты называет уверенность в ее стабильности, «которая зависит от:

  1. размера экономики (чем он больше, тем выше ликвидность валюты и защищенность экономики от шоков);
  2. стабильности денежной политики (в том числе ее предсказуемости и последовательности);
  3. отсутствия валютного контроля;
  4. политической стабильности и силы государства;
  5. резервного обеспечения: в условиях металлических денег развал государства не приводил к утрате ценности его валюты; бумажные деньги не имеют такой гарантии, но обеспечение в виде золота, иностранных валют создает определенную защиту».

Мировой финансовый кризис 2008 г. снова поставил на повестку дня вопрос о реформе Ямайской валютной системы. В ходе развернувшейся дискуссии активно обсуждаются такие предложения, как сохранение моновалютной системы на основе доллара; формирование двухвалютной системы на базе доллара и евро; создание многовалютной системы на основе наиболее используемых в мировой экономике валют; введение системы, основанной на региональных валютах; расширение использования СДР как единой мировой/резервной валюты; создание новой наднациональной валюты. Рассмотрим данные альтернативы.

Министерства финансов США являются самым ликвидным активом, котирующимся на мировом рынке, вследствие доверия международных инвесторов; отсутствие серьезной альтернативы со стороны других мировых валют, так как, несмотря на стабильность некоторых из них, например, швейцарского франка или австралийского доллара, им не хватает мощи национальной экономики для замены американского доллара на мировом рынке.

В конце XX в. наметилась тенденция к постепенному уменьшению роли доллара в качестве доминирующей международной валюты и усилению конкуренции со стороны других денежных единиц. С 2001 г. курс доллара по отношению к евро снизился с 0,8813 долл. за 1 евро до отметки 1,5812 долл. в конце марта 2008 г., то есть на 79,4%, а индекс реального эффективного (средневзвешенного по отношению к корзине ряда валют) курса доллара снизился за период 2001—2007 гг. на 23,4%. Эта долгосрочная тенденция нашла проявление в ряде статистических показателей: постепенном снижении удельного веса американского доллара в мировых валютных резервах; увеличении доли фунта стерлингов, швейцарского франка, норвежской кроны, а также австралийского и новозеландского долларов в обороте мирового ва-лютного рынка; уменьшении суммарной доли валютных торговых пар с участием доллара, евро и иены (доллар/евро, доллар/иена, евро/иена); снижении доли доллара США в структуре международных банковских кредитов и в величине зарубежных банковских активов.

Отметим, что еще в конце 1950-х — начале 1960-х гг. известный американский экономист Р. Триффин выступил с обоснованием тезиса о том, что при золотовалютном стандарте национальная денежная единица — в том числе доллар — принципиально не способна играть роль мировых денег. В основе «дилеммы Триффина» лежит утверждение о том, что только сохранение дефицита платежного баланса позволит Соединенным Штатам Америки удовлетворять потребность мира в международных резервах, которая растет по мере увеличения производства и мировой торговли. Этот дефицит постепенно подорвет способность США конвертировать принадлежащие другим странам доллары в золото по твердой установленной цене и поставит под сомнение устойчивость американской валюты. В свою очередь, при устранении дефицитного сальдо другие страны лишатся источника пополнения международных резервов, что может привести к глобальной дефляции и экономическому спаду. Р. Триффин пришел к выводу, что в условиях растущей интернационализации экономики для выполнения роли мировых денег необходимо сформировать наднациональную валюту.

Ряд экспертов и сейчас полагают, что в конечном итоге американский доллар утратит свои позиции в мировой валютной системе. Например, российский экономист Д.В. Смыслов отмечает, что «имеются очевидные свидетельства того, что многие страны тяготятся засильем доллара в международной валютной системе», и указывает на пути их противодействия данному обстоятельству: диверсификацию официальных меж-дународных валютных резервов с уменьшением в них удельного веса американской валюты и заключение центральными банками двусторонних валютных свопов, то есть соглашений об обмене определенного объема национальной валюты одной страны на валюту другой.

Они позволяют осуществлять взаимные расчеты в их собственных денежных единицах без посредничества доллара. Большое количество двусторонних своп-соглашений с другими странами заключил Китай. Мнения о постепенном снижении роли доллара придерживается и Л.Н. Красавина, которая пишет, что «сохранение долларового стандарта, характерного для американоцентризма, противоречит тенденции к многоцентризму в современной мировой экономике».

Однако само американское правительство уверено, что доллар сохранит свои позиции в качестве доминирующей мировой валюты. Президент США Б. Обама заявил, что американская экономика уже начала оздоровление и позиции доллара очень сильны. По его словам, доллар укрепился, и инвесторы считают США страной с самой сильной экономикой и самой стабильной политической системой в мире». Такая позиция в значительной мере основана на том, что выполнение долларом функций мировых денег дает США большие экономические преимущества, например, возможность покрывать дефицит платежного баланса с другими странами своей национальной валютой; возможность получать значительные доходы от сеньоража; обеспечивает получение дополнительной прибыли американским финансовым институтам в связи осуществлением международных операций в долларах; минимизирует курсовой риск и снижает трансакционные издержки; независимость внутренней макроэко-номической политики от состояния их платежного баланса.

Роль евро в мировой валютно-финансовой системе. Реализация Маастрихтского договора стран — участниц ЕС привела к образованию в 1999 г. Экономического и валютного союза (ЭВС), имеющего единый Европейский центральный банк (ЕЦБ) и общую денежную единицу — евро. Оценка перспектив евро как одной из ведущих мировых валют связана с экономическим потенциалом стран ЭВС. В настоящее время ВВП зоны евро приблизился к объему ВВП США, на долю ЭВС приходится более 13% мировой торговли товарами и услугами. Доля евро в мировых валютных резервах выросла с 17,9 (1999 г.) до 26,6% (I квартал 2011 г.), а доллара США уменьшилась за этот период с 70,9 до 60,7%. Однако существуют два обстоятельства, противодействующие превращению евро в ведущую мировую валюту. Во-первых, традиционное использование доллара США в практике международной торговли энергоносителями и сырьем. Во-вторых, мировой финансово-экономический кризис обнаружил слабые звенья в зоне евро (экономики Греции, Испании, Португалии, Италии).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *