Конкурентоспособность отрасли: конкурентные преимущества, факторы, критерий и показатели оценки

В условиях глобализации современного мира национальные экономики отдельных государств начинают приобретать всё более открьгтый характер. Практически на всех рынках мира происходит ужесточение конкуренции. Вместе с тем конкуренция ассоциируется с развивающейся экономикой, так как стимулирует развитие производства, настраивает предприятия на максимальное удовлетворение потребностей рынка. Чем более открытая экономика той или иной страны, тем выше уровень конкуренции, тем актуальнее для экономики становится конкурентоспособность. Кто выигрывает в конкурентной борьбе, тот имеет возможность модернизировать производство, сохранять рабочие места, повышать доходы населения.

Проблема конкурентоспособности особенно актуальна для Беларуси, где имеет место высокий уровень открытости экономики, так как экспорт в сумме с импортом превышает ВВП. В мире уменьшаются природные запасы, а потребление ресурсов увеличивается, вследствие чего происходит «взрывное» удорожание углеводородов и природных ресурсов. В данной ситуации импорт углеводородов в существенной мере снижает конкурентоспособность отечественных товаров.

В этой связи Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг. определено, что главной идеей настоящего пятилетия является повышение уровня конкурентоспособности на основе модернизации экономики страны. С целью повышения юнкурентоспособности объектов различных уровней зтгравления в нашей стране разработана и одобрена Советом Министров Республики Беларусь Программа структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики.

Наряду с этим в республике отсутствует необходимая методологическая база, нет чётких определений понятий конкурентоспособности, не установлены их показатели, которые позволили бы оценить реальную конкурентоспособность экономических объектов. Особенно недостаточно разработана проблема конкурентоспособности на отраслевом уровне. Не существует системы показателей для её определения, поэтому ее невозможно правильно оценить, а следовательно, эффективно управлять ею.

В общем виде конкурентоспособность вне зависимости от уровня ее рассмотрения — это внутреннее свойство экономического объекта, которое проявляется только в процессе конкуренции и рыночных отношений, харак-теризуется большей степенью удовлетворения потребностей покупателей по сравнению с аналогичными объектами, представленными на рынке, и определяется преимуществами в различных областях деятельности объекта по отношению к конкурентам, что в совокупности позволяет товаропроизводителю получать прибыль, осуществлять расширенное воспроизводство в условиях усиления конкуренции.

Без ориентации на конкретный рынок конкурентоспособность, по Портеру, рассматривается как способность достигать высокого и постоянно растущего уровня жизни для граждан своей страны. Уровень жизни конкретной нации связан со способностью ее компаний достигать высокого уровня производительности и увеличивать ее с течением времени. Под производительностью понимается «объем выпуска продукции, производимый единицей затраченного труда и/гши капитала». Производительность, в свою очередь, зависит от качества и свойств продукции (определяющих возможную ее цену), а также от эффективности самого производственного процесса. Тем самым Портер связывает конкурентоспособность с эффективностью использования ресурсов и динамикой данного показателя во времени.

Конкурентоспособность как свойство проявляется у разных экономических объектов и на разштчных уровнях хозяйствования. Так, конкурентоспособность каждого товара проявляется на рынке аналогичной продукции, у предприятия — по отношению к другим предприятиям той же отрасли, у отрасли национальной экономики — в сравнении с аналогичными отраслями зарубежных стран, у национальной экономики определенной страны — по отношению к экономике других стран.

Между этими видами конкурентоспособности наблюдаются определенные взаимосвязи: ввутрешше факторы конкурентоспособности более высокого уровня, как правило, выступают внепшими факторами конкурентоспособности нижестоящего уровня. В свою очередь конкурентоспособность объекта более низкого уровня управления является составляющей конкурентоспособности более высокого уровня. Так как конкурентоспособность отрасли занимает промежуточное место между конкурентоспособностью национальной экономики и конкурентоспособностью предприятия, то она зависит от уровней этих видов конкурентоспособности и в свою очередь определяет их уровень.

Наряду с этим классификация конкурентоспособности предполагает выделение ее не только по объектам зтгравления (страна, регион, отрасль, предприятие), но и по видам производимой продукции, услуг и информации, по видам производственной и иной деятельности, включая разработку нормативных актов, наглядно-методической и проектно-конструкторской документации для производства продукции и внедрения новых технологий. Все уровни и виды конкурентоспособности взаимосвязаны и взаимообусловлены, поэтому конкурентоспособность товаров (услуг) может быть обеспечена, если она будет достигнута на всех уровнях управления.

С учетом цели деятельности фирмы в условиях конкуренции понятие «конкурентоспособность» было конкретизировано на Европейском форуме по проблемам зтгравления. Смысл ее можно сформулировать в следующей редакции: конкурентоспособность — это реальная или потенциальная способность и возможность предприятия проектировать, производить и сбывать (в сложившихся к данному времени условиях) товары и услуги по своим ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательно для покупателя, чем товары конкзфентов, обеспечивая при этом максимальную прибыль.

В аналогии с этим определением можно сказать, что Конкурентоспособность отрасли — совокупная способность ее предприятий проектировать, изготавливать и реализовывать товары данной отрасли, которые по ценовым и качественным характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары аналогичных зарубежных отраслей-конкурентов, обеспечивая при этом устойчиво высокие темпы экономического роста отрасли.

Конкурентоспособность отрасли определяется наличием у нее конкурентных преимуществ. Отрасль обладает ковкуфентным преимуществом в том случае, если данное (определенное) свойство в ней выражено в большей мере, чем у конкурирующих отраслей (аналогичных отраслей другой страны). Важность конкретного вида конкурентного преимущества для каждой отрасли зависит от силы его влияния на выбор потребителями товаров данной отрасли и получения предприятиями отрасли прибыли.

Конкурентные преимущества отрасли позволяют, во-первых, производить продукцию высокого качества (с издержками не выше среднеотраслевых в зарубежной экономике), удовлетворяющую требования конкретных групп покупателей относительно потребительской ценности товаров, их рыночной новизны и стоимости, и, во-вторых, поставлять ее на конкретный мировой рынок в оптимальные сроки, диктуемые маркетинговой деятельностью и рыночной ситуацией.

Конкурентные преимущества отрасли предполагают рационалытую отраслевзто структуру, наличие группы высококонкурентных фирм-лидеров, подтягивающих другие предприятия отрасли до своего уровня; передовую опытно-конструкторскую и прогрессивную производственно-технологическую базу; развитую отраслевую инфраструктуру; отработанную систему научно-технического, производственного, материально-технического и коммерческого сотрудничества как внутри отрасли, так и с другими отраслями в стране и аналогичными от-раслями за ее пределами: эффективную систему продвижения товара на рынок.

Если конкурентоспособность отрасли рассматривать через призму кластеров (сконцентрированной по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу), то конкурентные щэеимущества предприятий в рамках кластера определяются:

  • во-первых, привилегированным, более дешевым доступом предприжгий к специализированным факторам производства (оборудование, бизнес-услуги, персонал) по сравнению с отдельными локальными предприятиями. Это делает предприятия кластера более эффективными в компоновке факторов производства по относительно низким закупочным ценам и гарантирует сбыт и низкие материально-производственные запасы;
  • во-вторых, доступом к широким знаниям по маркетингу и используемым в отрасли технологиям, которые лучше организованы и требуют меньших затрат внутри кластера, что позволяет предприятиям работать более продуктивно и выходить на передовой уровень производительности;
  • в-третьих, взаимодополняемостью между видами деятельности частников кластера при координации их усилий, а также при общем стремлении к совершенствованию, что существенно повышает качество и эффективность деятельности предприятий кластера.

Таким образом, формирование конкурентных преимуществ отрасли происходит в результате: а) более широкого доступа предприятий к имеющимся в стране базирования ресурсам, чем достигается достаточность их по отношению к конкурентам;

б) доступа к технологическим и маркетинговым знаниям, что обеспечивается на основе взаимосвязи и взаимодействия предприятий в рамках, например, кластеров;

в) повышения эффективности использования ресурсов посредством реализации новых технологий и продуктов, формирования стратегического потенциала предприятий отрасли, определяющего результаты их деятельности на перспективу.

Факторы конкурентоспособности отрасли классифицируются на внешние — существенные для изменения конкурентоспособности и оказывающие влияние на все или большинство предприятий отрасли, и внутренние, являющиеся общими для большинства предприятий отрасли. Внутренняя среда характеризуется внутриотраслевой конкуренцией и товарно-денежными отношениями между предприятиями отрасли. Среди внешних выделяют регушгруемые со стороны государства и нерегулируемые факторы. Во внешней среде выделяют факторынепосредственного окружения и внешнеэкономической деятельности, а учитывая специфику промьппленности — факторы научно-технической среды.

Среди факторов внешнего окружения различают среду прямого и косвенного действия. Среда прямого действия включает факторы, которые непосредственно влияют на хозяйственную деятельность предприятий и испытывают на себе прямое влияние действий предприятий (потребителей, зарубежных конкурентов, сторонних поставщиков и учреждений государственного регулирования). Под средой косвенного действия следует понимать факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия, но оказывать косвенное, как правило, долговременное воздействие на деятельность субъектов хозяйствования. Это общее состояние национальной экономики, уровень развития научно-технического прогресса, политическая ситуация, международные отношения.

Экспертная оценка силы влияния отрицательных факторов внешней экономической среды на снижение конкурентоспособности предприятий отрасли в условиях Республики Беларусь.

К внутренним факторам повышения конкурентоспособности отрасли относятся: организационная структура предприятий, качество менеджмента и эффективность управления на предприятиях, кадровый потенциал, действие эффекта масштаба, использование инновационных процессов и технологий.

Организационная структура определяет степень разделения труда на предприятии, иерархичность управления и, таким образом, оказывает влияние на эффективность труда, адаптивность организации к происходящим изменениям в запросах покупателей, к действиям конкурентов, технике и технологии, сформированной конкурентной стратегии.

Под фактором «качество менеджмента» подразумевается обоснованность, последовательность, непротиворечивость, целенаправленность, гибкость принимаемых решений в зависимости от изменения внешней среды, приоритетов в развитии.

Координации работы нескольких предприятий в рамках одной отрасли позволяет более эффективно использовать кадры, создавать высокий уровень специализации на каждом предприятии.

На отраслевом уровне получение эффекта масштаба связано с увеличением объема производства (при неизменных постоянных издержках и снижении их на единицу продукции) по всей технологической цепочке и складывается из эффектов входящих в отрасль предприятий.

Использование инновационных процессов и технологий как фактор повышения конкурентоспособности проявляется в том, что новые товары и услуги стимулируют конкуренцию на рынке. В ходе инновационной деятельности происходит внедрение результатов научно-технического прогресса в производство, которые дают качественный скачок в уровне техники, значительный экономический эффект. Результатами инновационной деятельности являются расширение и обновление ассортимента производимой продукции, повышение ее технического уровня и качества; создание новых видов продукции, удовлетворяющих ранее не известные потребности.

Наиболее сильное влияние на конкурентоспособность отрасли на современном этапе развития экономики Республики Беларусь оказывают нормативно-правовое регулирование экономики и существующие макроэкономические тенденции. Следующими по значимости из факторов внешней среды являются внешнеэкономические условия. Избирательное влияние на конкурентоспособность определенной отрасли оказывают: «требовательность» внутреннего спроса, наличие родственных и поддерживающих отраслей, наличие и относительная стоимость специализированных факторов производства, доступность и качество располагаемой деловой информации.

Непосредственное воздействие на составляющие конкурентоспособности отрасли оказывают: качество менеджмента, активная инвестиционная и инновационная деятельность, действие эффекта масштаба, организационная структура управления, ориентированная на цели предприятия.

Оценка конкурентоспособности отрасли является исходным пунктом для разработки мер по повышению ее уровня, а также индикатором эффективности их реализации. Методические основы такой оценки предполагают выявление соответствующего критерия и показателей.

Определение критерия оценки конкурентоспособности отрасли вытекает из сущности этого понятия и взаимосвязанных понятий конкурентоспособности объектов различных уровней управления. Так, конкурентоспособность страны характеризуется способностью национальной экономики достигать высокого и постоянно растущего уровня жизни для граждан, который определяется, прежде всего, долей ВВП на душу населения. В свою очередь объем ВВП на душу населения зависит от уровня общественной производительности труда, уровней производительности труда отраслей экономики и от способности национальных компаний увеличивать ее с течением времени.

При этом под общественной производительностью труда понимается объем производства добавленной стоимости, приходящейся на единицу совокупной стоимости труда и капитала. Общественная производительность труда зависит от качества продукции (определяющей возможную ее цену) и от эффективности использования всех ресурсов общественного производства, от эффективности использования ресурсов на уровне отраслей экономики.

Таким образом, всеобщим критерием конкурентоспособности объектов разных уровней управления, в том числе и конкурентоспособности отрасли, является эффективность использования ресурсов и динамика ее во времени.

Если критерий оценки конкурентоспособности отрасли коррелирует с его целью — достижением высокой эффекптвности использования отраслевых ресзфсов, — то средства достижения этой цели коррелируют с показателями оценки конкурентоспособности отрасли. При этом следует иметь в виду, что используемые показатели оценки конкурентоспособности отрасли должны не только раскрывать ее эффективность, но и выступать составными характеристиками степени живучести и динамичности национальной экономики.

Так как конкурентоспособность отрасли является понятием рыночным, системным, междисциплинарным и комплексным, то оценка ее уровня должна производиться не одним показателем, а целой их системой. В основу формирования системы таких показателей должны быть заложены следующие методологические принципы:

  • комплексность, предполагающая всестороннюю характеристику свойства «конкурентоспособность отрасли», отражение как фактически достигнутых, так и потенциальных характеристик этого свойства;
  • измеримость, обеспечивающая возможность расчета каждого показателя на основе статистических данных при помощи формул;
  • минимальность количества показателей, чтобы не создавать излишнюю громоздкость системы, чтобы повышение их значений характеризовало увеличение конкурентоспособности и обеспечивало возможность межстранового сопоставления на:а) групповые показатели, отражающие рыночную и ресурсную составляющие, относительный уровень и динамику эффективности использования отраслевых ресурсов, стратегический потенциал отрасли, степень взаимосвязи и взаимодействия предпрютий отрасли;

    б) обобщающий показатель конкурентоспособности отрасли.

I. Групповые показатели конкурентоспособности отрасли

1) Оценкарыночной составляющей отражает реальную (текущую) конкурентоспособность отрасли и указывает, насколько полно продукция предприятий данной отрасли и условия ее предоставления удовлетворяют запросы покупателей по сравнению с аналогичной продукцией отраслей зарубежных стран. Эта оценка осуществляется по двум критериям:

  • — вовлеченность отрасли во внешнюю торговлю, что отражает способность ее предприятий конкурировать без поддержки государственной протекционистской политики с аналогичными отраслями зарубежных стран;
  • —  уровень присутствия отрасли на каждом из приоргапетных страновых рынков сбыта, что характеризует соответствие выпускаемых товаров существующему спросу на продукцию, предъявляемому на рынке определенной страны, что позволяет отследить взаимосвязь с уровнем потенциальной конкурентоспособности отрасли.

Первому критерию соответствует показатель удельного веса экспорта в общем объеме реализованной отраслью продукции за год а также его территориальная структура, характеризующая диверсифицированность внешней торговли, как правило, в промышленно развитые страны мира. Второму критерию отвечают показатели: «долястрановогорынка» (он отражает, насколько полно продукция данной отрасли соответствует запросам определенного странового рынка) и «относительная рыночная доля», занимаемая продукцией отрасли, (он указывает на способность отрасли оказывать влияние на рыночную конъюнктуру). Последний показатель рассчитывается в отношении основного конкурента на определенном страновом рынке.

2) Оценка ресурсной составляющей направлена на выявление уровня обеспеченности предприятий отрасли производственными ресурсами. Критерием здесь является достаточность их количества для сохранения существующего объема производства и дальнейшего развития предприятий отрасли в соответствии с рыночными тенденциями. Исходя из целей оценки все виды ресурсов отрасли целесообразно объединить в следующие группы: основные средства, оборотные средства, трудовые, технологические, интеллектуальные и информационные ресзфсы.

Обеспеченность предприятий отрасли основными средствами определяет максимально возможный объем и качество производимой продукции, потенциальную конкурентную позицию отрасли на рынке через пока-затели: производственная мощность (максимально возможный объем выпуска продукции отраслью) и уровень ее использования (соотношение данной величины с емкостью рынка, что характеризует потенциальную конкурентную позицию отрасли на целевых рынках сбыта), фондовооруженность и техническая вооруженность труда; состояние основных средств (коэффициент физического износа оборудования).

Оценка обеспеченности предприятий отрасли оборотными средствами осуществляется при помощи следующих показателей: оборачиваемости, кредитоспособности отрасли (как способности ее предприятий привлекать финансовые ресурсы для дальнейшего развития и своевременно рассчитываться по привлеченным кредитам), платежеспособности предприятий отрасли, абсолютной ликвидности, текущей ликвидности, соотношения собственных и заемных средств, соотношения собственного капитала и краткосрочных ссуд.

Оценка обеспеченности отрасли трудовыми ресурсами направлена на выявление избыточности либо недостаточности трудовых ресурсов при достигнутом объеме производства и уровне организации труда. Дан-ную характеристику целесообразно определить через среднесписочную численность занятых, а также через показатели использования рабочего фонда времени в целом по предприятиям отрасли. Способность предприятий отрасли привлекать рабочую силу посредством создания оптимальных условий и оплаты труда может быть оценена общеотраслевыми коэффициентами стабильности и текучести кадров либо через относительный уровень заработной платы.

Технологические ресурсы, выступающие в форме технологий переработки ресурсов в готовую продукцию, являются ресурсами предприятия. В наукоемких отраслях технология выступает в качестве движущей силы, определяющей стратегическое будущее фирмы. Технологические нововведения влияют на эффективность изготовления продукции и уровень ее новизны. Прогрессивность используемых технологий определяется средним сроком их использования, удельным весом продукции, произведенной по технологической документации. Расчет данных показателей возможен на уровне отдельного предприятия, но затруднителен на уровне- отрасли.

Интеллектуальные ресурсы могут быть представлены:

  • а) результатами интеллектуальной деятельности — интеллектуальными продуктами (например, изобретениями, ноу-хау, полезными моделями, промышленными образцами)
  • б) в форме средств индивидуализации гражданского оборота товаров, работ или услуг (например, товарные знаки, фирменные наименования).

 

Интеллектуальная собственность как совокупность исключительных прав граждан или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, имеет стоимость и обеспечивает его владельцам возможность получать доход. На предприятии объекты интеллектуальной собственности образуют нематериальные активы.

Совокупность созданных и приобретенных предприятием объектов интеллектуальной собственности, его деловой репутации, знаний и опыта его работников, которые обеспечивают получение дохода и конкурентоспособность товаров (работ, услуг), представляет интеллектуальный капитал предприятия. Использование интеллектуального капитала на практике дает возможность предприятию:

  • — изменить структуру своего производственного капитала за счет увеличения его наукоемкости и роста доли нематериальных активов в стоимости новой продукции (услуг), что обеспечивает повышение их конку-рентоспособности на рынке;
  • — осуществить интенсификацию производства и обеспечить успепгяую его адаптацию к новым конкурентным условиям;
  • — рационально и экономически эффективно использовать в производстве инновационные ресурсы общества.

Информационные ресурсы представляют собой объем знаний, зафиксированных на материальных носителях — как имеющихся в распоряжении у предприятий отрасли, так и тех, к которым организация имеет доступ. Любая организация нуждается в информации об общем состоянии экономики, объеме реализации продукции на рынках, конъюнктуре и конкурентах, информации о ценах, тематической информации о технологиях и новых разработках, нормативно-правовой информации. Важно иметь своевременный доступ к информации, позволяющей оперативно реагировать на изменения внешней среды, разрабатывать необходимые решения.

3) Оценка относительного уровня и динамики эффективности использования ресурсов, целью которой является выявление относительной скорости расширения ресурсов совокупности предприятий отрасли в результате хозяйственной деятельности и эффективности использования вновь получаемых ресурсов для наращивания объема производства и реатшзащш продукции. Наиболее общим показателем эффективности использования ресурсов, по мнению М. Портера, является полная факторная производительность, измеряемая количеством продукции, произведенной на единицу затрат труда и капитала. Для этих целей можно использовать динамику показателей рентабельности реализованной продукции и рентабельности всех активов, которые по отраслям экономики Республики Беларусь.

Наиболее высокую конкурентоспособность в Республике Беларусь имеют отрасли, производящие услуги, — связь и транспорт, — что необходимо учитывать в ходе структурной перестройки экономики страны.

Принимая во внимание преимущества и недостатки перечисленных подходов и исходя из цели оценки конкурентоспособности отрасли представляется целесообразным для оценки эффективности использования производственных ресурсов использовать следующие показатели:

  • — показатель деловой активности предприятий отрасли (характеризует, насколько полно и эффективно используется имущество предприятий в хозяйственной деятельности);
  • — реальнаярентабельность реализованной продукции (отражает реальный прирост при-бьгли) отрасли по отношению к затратам на ее производство и реатзацию). Учет фактора инфляции в этом показателе является необходимым для проведения межстрановых сопоставлений.

4) Оценку стратегического потенциала, который отражает не только предельные объемы производства, но и способность фирмы адаптироваться к условиям внешней среды, можно осуществить по следующим группам показателей:

  • — способность специалистов предприятия к выдвижению и реализации конкурентоспособных идей в области конструирования, создания новых продуктов, технологий, форм и методов рациональной организации производства, что определяет будущее качество продукции и технический уровень производства. Оценку уровня этой способности целесообразно производить через показатели доли расходов предприятий отрасли на НИОКР в выручке от реализации продукции (что отражает наукоемкость производимой продукции), и доли новой продущии в объеме реализованной продукции (способность разрабатывать и внедрять в производство новую продукцию);
  • — способность предприятий отрасли расширять существующие предельные возможности объемов производства, что предопределяет будущее наращивание производства и определяется существующим уровнем инвестиционной активности, который предлагается оценивать абсолютным и относительным объемом инвестиций в основные производственные средства;
  • — способность предприятий внедрять в производство новую продукцию (что характеризует будущую конкурентоспособность предприятий), которая может быть оценена показателем доли новой продукции в объеме производимой.

5) Оценку степени взаимодействия и взаимосвязи предприятий отрасли в процессе кооперирования и специализации отрасли и учет потенциальных выгод, получаемых от этого, можно осуществить показателями удельных весов в себестоимости выпускаемой продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию. С увеличением внутриотраслевой и межотраслевой кооперации происходит формирование устойчивых связей между поставщиками и потребителями, улучшается адаптация узлов и комплектующих к запросам целевых потребителей. Данные преимущества достигаются через обмен маркетинговой информацией, использование специализированного оборудования, формирование предварительного портфеля заказов, стандартизации и унификации узлов. Увеличение уровня кооперации создает предпосылки для повьппения технического уровня производства, ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Данный показатель характеризует способность анализируемой отрасли вытеснять конкурентов и/или сохранять свое положение на рынках сбыта продукции в текущий момент и на перспективу. Для его определения применяются два метода: модифицированная Евклидова метрика и расчет взвешенной суммы частных показателей конкурента спосооности. Первый метод дает наглядную аналогию между уровнем конкурентоспособности и относительным расстоянием в Евклидовом пространстве. Он целесообразен в условиях невысокой вариации значений всех оценочных показателей. Второй метод позволяет осуществлять сравнение по каждому конкурентному преимуществу и определить его вклад в общую конкурентоспособность.

Недостатками обоих методов являются трудность интерпретации изменений исследуемого показателя, слабая его зависимость от изменения валовых показателей. Поэтому обобщающий показатель имеет смысл строить, не интегрируя частные показатели, а используя один из показателей реальной конкурентоспособности, который имеет четкий экономгшеский смысл. Его изменения легче анализировать и интерпретировать. Взаимосвязь остальных показателей с обобщающим возможна через построение модели регрессионной зависимости, что позволяет выявить степень влияния отдельных составляющих потенциальной конкурентоспособности на уровень реальной конкурентоспособности, определить наиболее значимые составляющие.

Для оценки уровня конкурентоспособности отрасли предлагается следующая система показателей.

Для качественной интерпретации значения показателя конкурентоспособности отрасли можно использовать линейную шкалу И. Ан-софа.

Качественная интерпретация уровня конкурентоспособности отрасли определяет цели проводимой отраслевой политики, служит общим индикатором экономического состояния отрасли. После определения уровня конкурентоспособности и качественной его интерпретации производится сравнительный анализ с конкурентом по каждому показателю, а также определяются факторы, повлиявшие на изменение уровня конкурентоспо-собности отрасли, выявляются резервы ее повышения.

Основные направления повышения конкурентоспособности отраслей промышленности

В ближайшие годы такими направлениями могут быть:

  • — активизация научно-исследовательской работы на приоритетных направлениях структурной перестройки в промышленности;
  • — обеспечение сферы НИОКР современным лабораторным и контрольно-испытательным оборудованием, приборами, информационно-вычислительными системами и др.;
  • — сохранение научно-технологического потенциала страны и государственная поддержка высоких технологий, соответствующих мировому уровню и превьппающих его;
  • — технологическое перевооружение промышленного комплекса;
  • — обеспечение условий опережающего роста производства, основывающихся на новых технологических укладах и формирующих «точки роста» и «сектора развития» на перспективных научно-технических направлениях развития;
  • — развитие производства наукоемкой и конкурентоспособной продукции с целью расширения экспортного потенциала страны;
  • — удовлетворение потребностей населения в высококачественных товарах народного потребления;
  • — создание экологически чистых производств и выпуск экологически безопасных видов продукции;
  • — повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции путем развития национальной системы сертификации продукции и систем качества на основе международных стандартов.

Приоритетными стратегиями роста конкурентоспособности отечественной экономики могут быть:

  • — сохранение и развитие научного и инновационного потенциалов на перспективных научно-технических направлениях;
  • — ускоренное развитие наукоемких и высокотехнологичных производств;
  • — модернизация отраслей промышленности на основе передовых технологий;
  • — рост экспорта конкурентоспособных машин, технологий и т.п.;
  • — ускоренное развитие национальной инфраструктуры ггоомьпнленного и промышленно-финансового комплексов.

Анализ типовых стратегий развития конкурентоспособных наукоемких производств, учитывая многоукладность и резкую дифференциацию по уровню технологического развития отдельных отраслей промышленности, позволяет сформулировать целый ряд стратегий повышения научно-технологического потенциала отдельных отраслей отечественной промьппленности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *