Корпоративные облигации как источник финансирования инвестиций

Первый выпуск корпоративных облигаций в Республике Беларусь состоялся в конце 1997 г. Его осуществило совместное белорусско-британское предприятие «Бел-паркет», выпустив 5000 облигаций на сумму, эквивалентную 178,2 тыс. долл. США. На дату начала открытой продажи (10 октября 1997 г.) они были размещены в основном среди работников предприятия. На вторичном рынке эти облигации не обращались, а отсутствие развитой депозитарной системы и нормативной базы, регулирующей отношения в сфере депозитарной деятельности, обусловило ведение самостоятельного учета выпущенных облигаций с помощью компьютера.

В 2002 и 2003 гг. ПС ЗАО «Трест Промстрой» разместило первые в истории белорусского фондового рынка жилищные облигации. Срок обращения ценных бумаг этих двух выпусков не превышал одного года, а их объем составил 520 и 887,7 тыс. долл. США (в валютном эквиваленте по официальному курсу Национального банка на день размещения). В соответствии с Положением о выпуске, обращении и погашении жилищных облигаций, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 6 июня 1996 г. № 372, доход по жилищным облигациям не выплачивался, а погашение осуществлялось, как правило, через передачу инвестору построенного жилого объекта, указанного в проспекте эмиссии, или по номинальной стоимости, проиндексированной с учетом инфляции за период обращения.

Таким образом, до начала 2004 г. в Республике Беларусь было произведено только три выпуска корпоративных облигаций.

В белорусской практике первый выпуск корпоративных облигаций банком был осуществлен в феврале 2004 г. — ОАО «Джем-банк» выпустило облигации со сроком обращения 366 дней на сумму, эквивалентную 556,6 тыс. долл. США.

Главным фактором, сдерживающим развитие рынка корпоративных ценных бумаг, на тот момент стал высокий уровень налогообложения. Декретом Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. № 43 «О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности» устанавливалось, что доходы от операций с ценными бумагами облагаются налогом на доходы, полученные страховыми организациями, по ставке 30%, иными юридическими лицами — по ставке 40%. В этой связи для инвесторов более привлекательными оставались государственные ценные бумаги, доходы по которым не облагались соответствующим налогом.

Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2006 г. № 201 доходы, полученные по облигациям уже четырех банков: ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белин-вестбанк» и ОАО «Белпромстройбанк», были освобождены от уплаты подоходного налога по ним. Указ № 201 позволил этим банкам начать активную работу по привлечению средств физических лиц путем открытой продажи докумен-тарных процентных и дисконтных банковских облигаций.

В целях расширения системы банковского кредитования жилищного строительства на нельготных условиях без привлечения средств государства был разработан и принят Указ Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 537 «О выпуске банками облигаций». Он устанавливал, что банки, осуществляющие привлечение во вклады средств физических лиц, могут выпускать для размещения среди юридических и физических лиц номинированные в белорусских рублях дисконтные или процентные облигации, обеспеченные обязательствами по возврату основной суммы долга и уплате процентов по предоставленным ими кредитам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости.

Для успешного развития данного рынка доходы по этим финансовым инструментам освобождались от налогообложения на условиях, аналогичных для государственных ценных бумаг. Сроки обращения выпускаемых облигаций варьируются от 1 года до 5 лет. Предложенный механизм рефинансирования кредитов, выданных на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости, через эмиссию облигаций, имел целевой характер (финансирование жилищного строительства). Для защиты инвесторов в Указе № 537 предусматривалось, что эмиссия облигаций не должна превышать 70% основной суммы долга по кредитам на жилищное строительство.

На 1 июня 2012 г. объем эмиссии размещенных выпусков ипотечных облигаций банков с момента вступления в силу Указа № 537 составил 4 752,6 млрд. бел. руб.

В настоящее время только облигации ОАО «АСБ Беларусбанк» в объеме 350,8 млрд. бел. руб. остаются в обращении. Именно ОАО «АСБ Беларусбанк» изначально было и остается центральным игроком в данном сегменте. Удельный вес согласованной эмиссии облигаций с ипотечным покрытием, приходящийся на этот банк, превышает 86,9%.

По оценкам экспертов, появление подобных ценных бумаг должно было привести к снижению процентов по ипотечным кредитам. Но реальных предпосылок к снижению процентов по данным кредитам у нас нет, поскольку такого рода облигации не смогут привлечь достаточного количества ресурсов на внутреннем рынке. Это связано с тем, что ставки по депозитам, банковским и государственным облигациям достаточно высоки, следовательно, для активного продвижения ипотечных облигаций на рынке необходимы примерно сопоставимые проценты доходности, что, в свою очередь, не сможет существенно снизить ставки по кредитам.

Единственная ниша на внутреннем рынке, где ипотечные облигации могли бы быть востребованы в значительных объемах, — это пенсионные и страховые фонды. Они заинтересованы в надежности своих вложений и готовы принимать сравнительно низкую доходность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *