Корпоративные структуры в овощном подкомплексе: кооперация, интеграция, объединение, взаимодействие, результативность

Несмотря на то, что смысл существования корпоративных формирований, то есть соединения различных бизнесов, состоит в усилении взаимного действия, на практике эффективность их деятельности не всегда адекватна желаемым результатам. Зачастую это происходит вследствие недоработок в области рациональной организации процесса создания и функционирования аграрных корпоративных объединений, недостаточного исследования и учета специфики кооперативно-интеграционных процессов в отдельных подкомплексах, недооценки готовности партнеров углублять взаимодействие для достижения общих экономических целей.

Поэтому следует не только оценивать эффективность уже действующих корпоративных структур, но, прежде чем приступать к созданию новых, необходимо выполнить детальный анализ факторов, воздействующих на эффективность объединения, а также провести четкие расчеты преимуществ совместного хозяйствования, то есть объективно оценить перспективность кооперативно-интеграционных процессов. Вместе с тем изучение научных источников и существующей практики оценки эффективности корпоративных структур позволяет сделать вывод о том, что если проблемы финансового анализа деятельности данных формирований в той или иной степени могут быть решены на основе существующих методических и нормативных правовых документов, то вопросы, связанные с оценкой потенциальной эффективности будущего объединения в методологическом плане разработаны довольно слабо.

В свою очередь, отсутствие научно обоснованной методической базы приводит к существенным недостаткам и ошибкам при создании корпоративных структур, что ведет к их неустойчивости и нежизнеспособности. В силу этого, хозяйственная практика требует значительной проработки целого ряда вопросов, в частности, оценки эффективности корпоративных структур не только в ходе их деятельности, но и на этапе технико-экономического обоснования. При этом решение данной проблемы приобретает особую значимость для тех отраслей, где процесс создания корпоративных структур не получил должного развития, включая и овощной подкомплекс.

Вместе с тем, опираясь на мировой опыт хозяйствования, исследуемый во многих зарубежных странах и ряде российских научных работ, можно выделить следую-щие подходы к оценке эффективности интеграции, связанные с: обеспечением конкурентных преимуществ, теорией трансакционных издержек, теорией финансового менеджмента, оценкой потенциала долгосрочных деловых отношений, а также информационно-финансовый подход. Каждый из перечисленных подходов требует дополнительного исследования с целью определения возможностей его адаптации к условиям функционирования овощного подкомплекса.

По мнению ряда авторов, наиболее рациональным при проектировании и анализе функционирования и развития корпоративных структур является подход, основанный на оценке потенциала долгосрочных деловых отношений. Целесообразность использования данного подхода связана, в первую очередь, с необходимостью замены традиционной практики постоянной смены поставщиков (в погоне за минимальной ценой), созданием устойчивых кооперационных связей с поставщиками и потребителями как долговременными партнерами. Эффективной является лишь та структура, которая сумела построить стабильные взаимоотношения с другими хозяйствующими субъектами в процессе совместной деятельности и способна поддерживать данное состояние в течение длительного времени. При этом формирование взаимовыгодных долгосрочных деловых отношений является особенно актуальным для овощного подкомплекса, о чем свидетельствует его биологическая и организационно-производственная специфика.

В частности, продукция отрасли является скоропортящейся и малотранспортабельной, она, как никакой другой вид растениеводческой продукции (кроме плодов и ягод), требует четкого и надежного сбыта, специальных условий для хранения и переработки. В сложившейся ситуации приоритетным направлением совершенствования экономических взаимоотношений и является создание разнообразных форм корпоративных структур, в состав которых должны войти предприятия, образующие законченный воспроизводственный цикл по отдельным видам выпускаемой продукции, где производство продукции каждой отрасли будет составляющей в структуре производства другой. в этом случае объединение с перерабатывающим предприятием гарантирует производителям стабильный сбыт овощей, что сведет к минимуму их потери и предотвратит убытки.

Переработчику будет обеспечена четкая ритмичность поставок сырья по стабильным трансфертным ценам. Наличие же собственной торговой сети и хранилищ позволит рационально использовать всю произведенную продукцию. Однако следует отметить, что достичь синергии или усиления взаимного действия, а не просто временных преимуществ смогут лишь те корпоративные структуры, которые сумели выработать оптимальный механизм взаимоотношений между предприятиями различных отраслей (сельское хозяйство, промышленность, торговля), обеспечивающий долгосрочное функционирование интегрированной системы как единого целого.

Следовательно, ключевым положением рассматриваемого подхода является определение эффективности интеграции как результата взаимодействия участников объединения с учетом фактора времени.

Кроме того, в качестве характерных признаков эффективной корпоративной структуры следует рассматривать наличие общей системы внутрикорпоративного планирования и количественно определенных целевых задач для каждого участника кооперативно-интеграционного процесса, а также упор не на уровень и динамику текущей прибыли членов объединения, а на наращивание инвестиционного потенциала агропромышленного формирования. Быявление возможностей возникновения данных свойств в результате совместной деятельности элементов объединения является основной задачей в процессе разработки проекта потенциальной корпоративной структуры и оценки ее эффективности.

При формировании корпоративных структур с большим количеством участников и оценке их эффективности целесообразно использовать подход, основанный на теории трансакционных издержек, который концентрирует внимание менеджеров на разных формах экономии, достигаемых через упорядочение рыночного поведения отдельных предприятий путем централизованного регулирования совместной деятельности. В соответствии с данным подходом главным фактором, определяющим границы и структуру взаимоотношений организаций, выступают трансакцион-ные издержки, по мере возрастания которых усиливаются стимулы интеграции.

Причиной этого служит то, что в ходе осуществления совместной хозяйственной деятельности достигается многосторонний эффект, который может существенно превысить эти трансак-ционные издержки. Для оценки данного эффекта с точки зрения исследуемого подхода необходимо чтобы выполнялись следующие условия:

  • — наличие консолидированной собственности, являющейся гарантом корпоративных отношений;
  • — рассмотрение технологических условий производства хозяйственно-экономических элементов, выступающих инициаторами и участниками кооперативно-интеграционных процессов;
  • — разработка системы эффективных взаимоотношений во всех аспектах совместной деятельности;
  • — принятие максимизации прибыли (выгод) и минимизации издержек в качестве основных показателей экономической эффективности интеграции.

Такая экономия может обеспечиваться на основе успешной реализации заключенных долговременных контрактов между производственными, финансовыми и торговыми организациями; посредством эффективной работы головной компании, обеспечивающей централизацию выполняемых общекорпоративных функций; путем внедрения общей информационно-аналитической системы, резко ускоряющей информационный обмен между участниками объединения.

Однако расчет величины трансакцион-ных издержек как отношения затрат, непосредственно не связанных с производством продукции (накладных расходов), к общей себестоимости производства, также не отражает величины трансакционных издержек, обусловленных специфическими активами. Во-вторых, данный подход не рассматривает влияния на эффективность, например, таких факторов, как увеличение рыночной власти, преодоление внешних отрицательных эффектов.

Фактически не принимается во внимание и возможность совместного управления финансовыми ресурсами. В-третьих, достигаемые за счет интеграции эффекты рассматриваются исключительно с точки зрения «поставщик — потребитель» или «производство — торговля», не учитывая возможности вхождения в состав корпоративной структуры компаний других отраслей, например, финансовых организаций.

Но здесь следует отметить, что в настоящее время в силу специфики овощного подкомплекса (территориальная разобщенность предприятий, низкая концентрация посевов овощей в хозяйствах, скоропортящаяся и малотранспортабельная продукция, в большинстве своем не подлежащая длительному хранению) создание в данной отрасли сложных корпоративных структур представляется довольно проблематичным. Поэтому можно предположить, что последний недостаток на данный момент не является особо важным. В тоже время в структуре затрат субъектов овощного подкомплекса на долю расходов, не связанных непосредственно с производством, приходится значительная часть.

При этом вступление в корпоративную структуру и, как результат, высвобождение отдельных предприятий от самостоятельного выполнения ряда функций за счет их централизации, позволит значительно сократить трансакци-онные издержки участников объединения, повысив тем самым как их эффективность, так и эффективность самого формирования. А это означает, что оценка эффективности создания корпоративной структуры с точки зрения анализа трансакционных издержек, позволяющего выявить наиболее перспективные цепочки взаимодействия, обеспечивающие исключение посредников и минимизацию затрат, как нельзя лучше подходит к условиям функционирования субъектов овощного подкомплекса.

Оценка эффективности корпоративных структур в соответствии с подходом, основанном на анализе конкурентных преимуществ, осуществляется путем сопоставления конкурентных преимуществ, реализованных предприятиями до интеграции, и конкурентных позиций, которые были достигнуты либо достижение которых предполагается в результате внутрикорпоративного взаимодействия.

Потенциал конкурентоспособности в рамках данного подхода рассматривается как совокупность факторов, обеспечивающих долгосрочные преимущества корпоративного формирования на рынках. Оптимизация взаимоотношений в рамках корпоративных формирований имеет особую актуальность для овощного подкомплекса, скоропортящаяся продукция которого вследствие различных организационных неувязок и сбоев в цепи «производство — торговля» нередко теряет свои товарные свойства.

Исходя из этого, главным преимуществом рассматриваемого подхода, подобно подходу, основанному на оценке потенциала долгосрочных деловых отношений, является определение эффективности интеграции как результата взаимодействия участников объединения. Предполагая, что действительно эффективная корпоративная структура может быть сформирована только при условии вхождения в ее состав предприятий, способных достичь единства при совместном функционировании, возникает необходимость выбора наиболее предпочтительных для включения в предполагаемое корпоративное объединение организаций, занимающихся выращиванием, переработкой и реализацией овощей. Для этого в каждом конкретном случае следует определять целевые конкурентные преимущества, достижение которых должна обеспечить интеграция.

Поход, основанный на обеспечении конкурентных преимуществ, может быть использован как при ретроспективном анализе эффективности сформированной структуры, так и при перспективном анализе потенциальной эффективности интеграции, что является особенно важным для овощного подкомплекса отечественного АПК.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *