Критерии оценки системной нестабильности в финансовой сфере

В настоящее время вопросы, связанные с финансовой нестабильностью, являются одними из наиболее активно обсуждаемых в экономической литературе. Валютные, финансовые, банковские кризисы возникали на протяжении столетий, однако проявления финансовой нестабильности в современных условиях приобрели новые, ранее не существовавшие черты, к которым следует отнести прежде всего масштабность, международный характер, значительность потерь для мировой и национальных экономик.

Как показывает изучение международного опыта, ликвидация системных проблем в финансовой сфере требует весьма серьезных финансовых затрат и усилий со стороны правительств, центральных банков, органов финансового регулировании и надзора. В этой связи с практической точки зрения весьма актуальным вопросом является разработка критериев, позволяющих выявлять признаки системной нестабильности в финансовой сфере экономики на ранних стадиях. Кроме того, наличие таких критериев помогает идентифицировать момент возникновения системной нестабильности в финансовой сфере, что важно, поскольку существует комплекс специфических инструментов, применяемых для решения проблем именно в периоды системных кризисов.

Современные исследования по проблемам финансовой нестабильности условно можно разделить на две основные группы: в первой из них анализируются теоретические, во второй — эмпирические аспекты проблем, связанных с возникновением кризисных явлений в финансовой сфере экономики. Несмотря на значительное количество прикладных и фундаментальных научных исследований, посвященных вопросам кризисных явлений в финансовой сфере и проведенных за прошедшие десятилетия, в экономической литературе до настоящего времени отсутствует единое определение финансовой нестабильности.

В большинстве теоретических моделей финансовая нестабильность рассматривается с точки зрения нарушений работы основных компонентов финансовой системы, приводящих к существенным негативным последствиям для национальной, а в некоторых случаях и мировой экономики.

Определенным недостатком большинства имеющихся в экономической литературе академических определений финансовой нестабильности является их общий характер. В то же время с ростом практического интереса к понятию финансовой нестабильности в результате закрепления за центральными банками, органами финансового и банковского надзора и регулирования, другими государственными органами ответственности за мониторинг и поддержание финансовой стабильности, предотвращение и устранение кризисных явлений в финансовой сфере возникает необходимость в конкретизации существующих определений системной нестабильности, выделении признаков и критериев, которые позволяют судить о возникновении кризисных явлений в финансовой сфере экономики.

Недостаток подходов, применяемых авторами теоретических работ по вопросам финансовой нестабильности, в определенной степени восполняется авторами эмпирических работ, посвященных анализу предпосылок возникновения финансовых кризисов, оценке поведения важнейших макроэкономических и денежно-кредитных переменных в периоды кризисов, оценке последствий финансовой нестабильности для национальных экономик и мировой финансовой системы. В исследованиях подобного рода авторами выделяются отдельные критерии возникновения финансовой нестабильности, полученные, как правило, в результате изучения опыта стран, испытавших системные кризисы в финансовой сфере. К числу этих критериев относятся, в частности:

  • резкое падение цен на финансовые активы;
  • резкое и значительное снижение обменного курса и международных резервов;
  • неплатежеспособность (экономическая несостоятельность) участников рынков;
  • дефолты, включая и дефолт на уровне государства в целом;
  • рост процентных ставок;
  • рост колебаний доходности инструментов финансового рынка.

Однако большинство подобного рода работ характеризует частные случаи и проявления системной нестабильности в финансовой сфере, например, банковские, валютные кризисы, кризисы на рынках ценных бумаг, в то время как интегрированные подходы к определению и количественному анализу финансовой нестабильности практически отсутствуют. Между тем построение целостной концепции системной нестабильности (нарушения динамического равновесия в финансовой сфере национальной экономики) имеет не только научное значение, но и практическую ценность, поскольку тесно связано с выработкой подходов к проведению антикризисной политики, координацией действий надзорных и регулирующих органов по предупреждению и устранению кризисных явлений в финансовой сфере.

В этой связи актуальным представляется рассмотрение комплексного понятия системной нестабильности в финансовой сфере национальной экономики, считая отдельные виды традиционно рассматриваемых кризисных явлений в финансовой сфере ее частными случаями.

Современная финансовая система осуществляет посредничество в перемещении ресурсов между остальными секторами экономики, выполняя функции расчетного центра и обеспечивая посредством различного рода финансовых инструментов доступ заемщиков к финансовым ресурсам, что сопровождается трансформацией временной структуры финансовых активов. За счет оценки финансового состояния заемщиков, эффективности финансируемых проектов в ходе выполнения данной функции финансовая система осуществляет также распределение рисков в экономике. Кроме того, современная финансовая система обеспечивает потребности общества в средствах платежа и расчетов.

Выполнение рассмотренных функций обеспечивается основными элементами финансовой системы, к числу которых с точки зрения подходов, основанных на классификации Системы национальных счетов Организации объединенных наций в узком понимании, относятся:

  • сектор финансовых корпораций, или, другими словами, финансовый сектор, который состоит из банков и органов денежно-кредитного регулирования, а также небанковских финансовых организаций;
  • организованные и неорганизованные финансовые рынки;
  • техническая инфраструктура, обеспечивающая работу финансового сектора, — финансовая инфраструктура;
  • законодательные и регулирующие нормы, связанные с его работой, а также система органов и механизм осуществления финансового надзора и регулирования.

В более широком смысле под финансовой системой понимается вся сфера финансовых отношений в экономике — то есть финансовая система в широком смысле помимо перечисленных выше элементов включает финансы предприятий и государственные финансы.

Современная финансовая система подвержена постоянным изменениям, в частности институциональным, то есть не может быть абсолютно стабильна, поэтому, говоря о системной нестабильности в финансовой сфере национальной экономики, вероятно, следует иметь в виду особое состояние финансовой системы, характеризующееся серьезным нарушением ее динамического равновесия. В этом состоянии существенным образом нарушается выполнение финансовой системой присущих ей функций, что имеет серьезные негативные последствия для экономической системы в целом. Исходя из рассмотренных выше функций финансовой системы, основными признаками нарушения ее динамического равновесия можно считать:

  • снижение доверия к национальной валюте, ее ослабление, что проявляется в высокой инфляции, отсутствии предсказуемой динамики валютного курса, высоком уровне валютозамещения;
  • серьезные нарушения в работе механизма трансформации сбережений в инвестиции, которые могут проявляться в резких колебаниях процентных ставок, котировок ценных бумаг, падении их стоимости, снижении объемов финансирования нефинансовых секторов экономики;
  • нарушение механизмов оценки и регулирования финансовых рисков, что проявляется в неэффективной работе внутренних систем управления рисками в банках и небанковских финансовых посредников, усилении системного риска применительно к финансовому сектору национальной экономики.

Нарушение динамического равновесия финансовой системы возникает в результате сочетания воздействия внутренних или внешних шоков и повышенной уязвимости системы по отношению к их воздействию. В качестве шоков, создающих предпосылки для возникновения системной нестабильности, можно рассматривать любое макро- или микроэкономическое событие, которое при наличии факторов уязвимости по отношению к распространению системных проблем может приводить к возникновению серьезных сбоев в работе элементов финансовой системы, что, в свою очередь, при отсутствии необходимых корректи-рующих мер может повлечь за собой нарушение динамического равновесия финансовой системы, которое имеет негативные последствия для экономики в целом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *