Ламинирование документов как средство защиты документов

Одним из современных средств защиты документов от фальсификации являются защитные пленки — ламинаты. Защитные ламинирующие пленки бывают двух видов: ламинирующие пленки с клеевой композицией постоянной липкости (ламинаты холодного тиснения) и ламинирующие пленки с термоклеевым адгезивом (ламинаты горячего тиснения). В первом случае ламинат представляет собой прозрачную пленку толщиной 10—100 и более микрон, на которую нанесен специальный клей постоянной липкости.

В ламинирующей пленке обычно реализуются различные средства защиты: специальные полиграфические, голо графические изображения и прочие элементы. При обычном просмотре документа данные ламинирующие пленки прозрачны, и глаз хорошо наблюдает всю информацию, нанесенную под ламинирующую пленку. Благодаря такой ламинирующей пленке при нанесении ее на ранее заполненные документы возможна в определенной мере защита указанной информации от последующей фальсификации и исправлений любых видов. Однако существенным недостатком этих ламинатов является их достаточно значительная толщина, что позволяет в некоторых случаях отделять пленку от защищаемых поверхностей без разрушения последних, после чего появляется возможность искажать и фальсифицировать нанесенную ранее информацию.

Наиболее надежными и перспективными средствами защиты любых данных, нанесенных на поверхность документов, являются ламинаты горячего тиснения. В обычной практике эти ламинаты представляют собой прозрачную пленку толщиной менее 10 микрон, в которой реализованы специальные средства защиты от полной и частичной подделки. Благодаря наличию термоклеевой композиции и очень тонкому полимерному слою ламинат такого строения практически нельзя отделить от поверхности защищаемого документа без разрушения. В этом случае невозможна фальсификация информации и любых данных, нанесенных на защищаемый финансовый или гражданский документ. Поэтому ламинат горячего тиснения гарантирует защиту любого документа от полной и частичной подделок без появления на поверхности документа видимых повреждений.

Под защитой от полной подделки любого документа понимается реализация комплекса таких элементов защиты, которые, прежде всего, сводили бы к минимуму возможность точного воспроизведения самого средства защиты вне предприятия-изготовителя. Кроме того, позволяли бы изготовителю, как автору данного средства защиты, так и заказчику средства защиты, для которого оно предназначено, а также соответствующим экспертным службам надежно сохранять документ и устанавливать его подлинность.

Под защитой от частичной подделки понимается обеспеченность средства защиты элементами, позволяющими надежно устанавливать факт внесения в него изменений. Для рассматриваемого средства защиты — ламината — необходимо еще и наличие комплекса элементов защиты, позволяющих надежно устанавливать факт внесения изменений в переменные данные документа (банковского векселя, страхового полиса и так далее), который покрывается ламинирующей пленкой.

Немаловажным является и реализация в самом ламинате комплекса таких элементов защиты, которые давали бы возможность надежного установления подлинности средства защиты бланка документа лицом, не обладающим специальными познаниями, и притом в максимально короткое время, а также с помощью приборов оперативного контроля подлинности документов.

В этой связи к ламинирующим пленкам, используемым для защиты информации на документах, предъявляются следующие требования:

  • — оптические характеристики ламината не должны затруднять проявление защитных свойств спецкрасок, спецволокон и других спецсредств, а также защитных добавок в бумагу;
  • — компоненты, входящие в состав специальных покрытий, не должны вступать в химическое взаимодействие со специальными красками, специальными волокнами и другими защитными добавками в бумагу;
  • — наличие в самом ламинате различных элементов охраны документа как на уровне полиграфической, так и на уровне физикохимической защиты;
  • — средства защиты в ламинирующей пленке должны быть легко контролируемы с использованием приборов оперативного контроля подлинности документов;
  • — идеальная прозрачность ламината, не препятствующая осмотру и изучению графической и текстовой информации документа и не искажающая ее;
  • — отсутствие гашения люминесценции защитных красок и спецволокон имеющихся в бумаге страниц и красящих веществ в графических изображениях;
  • — разрушение ламината при попытках его отделения от страницы документа;
  • — невозможность отделения ламината без повреждения поверхностного слоя бумаги и элементов полиграфической защиты документа;
  • — появление в случае отделения ламинирующей пленки признаков, однозначно свидетельствующих о таковом деянии;
  • — определенная стойкость к незначительным случайным (ненамеренным) механическим повреждениям, термическим и химическим воздействиям;
  • — срок жизни ламината должен быть сопоставим со сроком обращения документа.

В настоящий момент ламинат горячего тиснения с такими физикохимическими и защитными свойствами создан и может производиться в значительных объемах, чем обеспечивается полная потребность республики в таких средствах защиты от подделки любых документов.

При использовании ламинатов горячего тиснения в реальной практике защита от фальсификации информации на документах осуществляется так, как показано на иллюстрации. Защищаемый документ предварительно заполняется необходимой информацией. Затем на зону защиты информации бумажного носителя налагается образец защитного ламината. Весь блок помещается в специальный бумажный «карман» и после этого запускается в ламинатор, на котором предварительно устанавливаются соответствующие температура и скорость прохождения ламинирования.

Время обработки одного документа составляет 20—30 секунд. Размер защитных ламинирующих пленок может достигать формата А4. Можно осуществлять также локальное ламинирование защитных полей меньшего размера. Стоимость используемого ламинатора формата А4 составляет 100—150 долларов США.

Как уже говорилось, нанесенный ламинат невозможно отделить от бланка документа без появления характерных признаков постороннего воздействия. Он разрушается, а на документе как подтверждение этому остаются следы поврежденного бумажного носителя.

В ламинирующую пленку можно включить также различные элементы скрытой защиты, в том числе и высокоиндексную голограмму. Голограмма может быть записана как на поверхности ламинирующей пленки, так и в ее объеме. При записи в объеме материала защитные возможности записываемого голографического изображения значительно повышаются. Такая голограмма может быть практически невидимой для невооруженного глаза. Она не портит оптические характеристики документа и выполняется как в виде локального изображения, так и на всей поверхности ламината. Данный оптический элемент обеспечивает высокую прозрачность пленки и не перекрывает нанесенную информацию на бланкеоснове. Ламинирующую пленку с высокоиндекснои голограммой можно использовать для производства различных видов удостоверений, в том числе и бланков строгой отчетности.

Таким образом, применение ламинатов горячего тиснения для защиты информации на документах от фальсификации позволит в полной мере обеспечить защиту всех данных на документе. Заслон от фальсификации к тому же устанавливается в короткий период времени с применением оперативного оборудования невысокой стоимости. Дополнительно к этим преимуществам использование ламинатов выступает в качестве защиты образцов документов от внешних воздействий окружающей среды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *