Ликвидность банка: раннее предупреждение и стресс-тестирование риска потери ликвидности

Высокая ответственность банка перед клиентами и собственниками, четкое понимание того, что благополучие клиентов составляет основу его собственного благополучия, — главный мотив становления системы риск-менеджмента.

В последнее время процесс становления в банках систем управления рисками стимулируется также требованиями Национального банка Республики Беларусь, которые в равной мере относятся и к вопросу управления риском потери ликвидности, разработке банками систем раннего предупреждения и стресс-тестирования данного вида риска. К сожалению, руководствуясь одной лишь Инструкцией об экономических нормативах для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций от 28.06.2004 № 92 (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь, нельзя создать адекватную потребностям банка систему управления риском ликвидности.

Под ликвидностью, согласно формулировке Национального банка, понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. При этом оценивается и измеряется ликвидность банка путем определения на соответствие фактических значений коэффициентов ликвидности их обязательным нормативным значениям. Как известно, таких нормативных коэффициентов четыре: мгновенная ликвидность, текущая ликвидность, краткосрочная ликвидность, соотношение высоколиквидных и суммарных активов. Однако возникает вопрос: можно ли на основе данных показателей корректно оценить ликвидность банка? Приводимые в Инструкции алгоритмы расчета показателей ликвидности имеют ряд следующих серьезных недостатков.

  1. Степень ликвидности активов ставится в зависимость от вида обеспечения. Наличие у актива обеспечения в виде гарантии или залога не повышает его ликвидность. В данном случае оценка ликвидности актива подменяется оценкой надежности его обеспечения. Если банк с целью погашения актива вынужден прибегать к возможностям предоставленного обеспечения, это говорит о том, что сам актив не может быть реализован в соответствии с условиями договора. Следовательно, актив является проблемным и неликвидным.
  2. В состав пассивов для расчета показателей мгновенной и текущей ликвидности входят обязательства банка с просроченными сроками исполнения. Во-первых, наличие таких обязательств автоматически переводит банк в разряд неликвидных. Во-вторых, эти обязательства должны покрываться ликвидными активами в полной мере, а не так, как это предусмотрено нормативами мгновенной и текущей ликвидности — 20 и 70 процентов соответственно. В-третьих, по банкам, имеющим обязательства с просроченными сроками исполнения, необходимо рассчитывать не показатели ликвидности, а показатели восстановления ликвидности.
  3. По алгоритмам расчета показателей мгновенной и текущей ликвидности активами должны покрываться обязательства за вычетом условно-постоянного остатка в размере 20 и 70 процентов соответственно. Однако нестабильная часть обязательств до востребования — уже и есть размер риска одновременного снятия, который должен покрываться в полной мере.
  4. Показатель краткосрочной ликвидности носит абстрактный характер и не имеет какой-либо экономической интерпретации. Алгоритм расчета показателя излишне усложнен и громоздок. Коэффициенты взвешивания показателя ничем экономически и научно не обоснованы. Несоответствия в сроках как до одного месяца, так и от 6 до 12 месяцев принимаются в расчет в одинаковой мере.

В ЗАО «Минский транзитный банк» разработана и внедрена система раннего предупреждения и стресс-тестирования риска потери ликвидности. Ликвидность банка оценивается и измеряется путем расчета одного показателя — платежной позиции банка. Получаемый прогнозный исторический сценарий рассматривается как базовый. В случае реальных предпосылок изменения базового сценария под воздействием реализации риск-фактора гипотетический сценарий (стресс-тестирование) рассчитывается путем подставления в базовую модель нетипичных значений.

Горизонт прогнозирования состояния платежной позиции принимается равным 30 календарным дням.

Анализ ликвидности основывается на предположении того, что в обозримом будущем банк будет работать в обычном нормальном ре

жиме, поэтому ликвидными активами, с точки зрения обеспечения достаточной ликвидности, считаются: денежная наличность, средства, размещенные в Национальном банке, средства в Фонде обязательных резервов, депонированные сверх требуемого минимального остатка, ожидаемый объем требований к погашению на определенную дату. Данные активы образуют ликвидные активы первой очереди. В то же время банк иногда нуждается в гораздо больших объемах ликвидных активов для покрытия своих обязательств перед клиентами. Подобные ситуации возникают при реализации риск-факторов, вынуждающих банк работать в экстремальных условиях.

Риск-фактор (фактор риска) — маловероятное, но вполне возможное событие, при наступлении которого возникает изменение уровня измеряемого вида риска, в частности, риска потери ликвидности. Допуская возможность наступления такого рода событий, банку целесообразно создавать и поддерживать на необходимом уровне ликвидные активы второй очереди. В качестве ликвидных активов второй очереди предлагается рассматривать портфель ликвидных ценных бумаг, межбанковские кредиты и депозиты сроком размещения до 10 дней. Дополнительным резервом ликвидности является величина неиспользованного лимита привлечения ресурсов на межбанковском рынке.

Стратегическое управление ликвидностью основывается на принципах оптимального и рационального использования ресурсов в долгосрочной перспективе. Данными принципами являются:

  • Поддержание ликвидных активов первой очереди на оптимальном уровне для выполнения обязательств перед клиентами при нормальном режиме работы банка;
  • Создание и поддержание запаса ликвидных активов второй очереди в объеме не меньше того, который потребуется в случае необходимости удовлетворить обязательства перед клиентами банка при реализации риск-факторов;
  • Строгое соблюдение лимитов, накладывающих ограничение

на размещение ресурсов в определенные виды активов, и привлечение определенных видов ресурсов.

Таким образом, расчетное значение уровня условно-постоянного остатка обязательств до востребования оптимизируется по двум критериям: приемлемый уровень вероятности попадания расчетных значений выше границы, задаваемой условно-постоянным остатком, и размер максимально ожидаемого отклонения фактических значений ниже границы, задаваемой условно постоянным остатком. При этом размер возможного отклонения страхуется путем резервирования одного либо некоторой группы банков, открывших лимит, например, для банка N в качестве доноров ресурсов. Подразумевается, что к займам данных банков необходимо будет прибегать только в случае фактического дефицита ликвидности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *