Методика оценки кредитоспособности

Участие банков в финансировании инновационного развития реального сектора экономики определяет необходимость совершенствования методик и процедур оценки кредитоспособности клиентов, планирующих реализацию инвестиционных проектов.

Следует учитывать, что экономическое положение кредитополучателей на начальный момент расчета часто не является устойчивым, а предлагаемый в качестве обеспечения обязательства залог — достаточно ликвидным. Однако успешная реализация инвестиционного проекта может стать ступенью дальнейшего поступательного инновационного развития, которое приведет к выходу на стабильную работу. Поэтому наряду с поиском проектов с высоким уровнем инновационности их экспертиза на стадии оценки кредитоспособности является важнейшей составляющей содействия банков инновационному развитию экономики страны.

Комплексная оценка кредитоспособности кредитополучателя проводится в рамках анализа возможности предоставления кредита и в процессе мониторинга кредитной задолженности, связана с обеспечением кредитов, ужесточением системы банковского контроля уровня рисков. Аспекты организации банковского кредитования, управления кредитным риском находятся в сфере научных интересов белорусских ученых: А.А. Бевзелюка, Н.К. Василенко, СВ. Захорошко, С.Н. Кабушкина, Г.В. Савицкой, Т.К. Савчук, В.И. Тарасова и других. В то же время решены не все вопросы методического обеспечения оценки кредитоспособности с учетом специфики кредитования инвестиционных проектов в условиях формирования экономики инновационного типа.

В наиболее общем плане кредитоспособность — способность кредитополучателя своевременно и в полном объеме вернуть кредит и уплатить проценты. Следовательно, субъектом, проводящим оценку, является банк, предоставляющий кредитные ресурсы на условиях возвратности, срочности и платности, объектом анализа — деятельность кредитополучателя.

В банковской практике уровень кредитоспособности клиента выступает критерием целесообразности предоставления ресурсов, определяющим базовые условия кредитования (срок, уровень процентной ставки, способ обеспечения). Достоверная оценка позволяет банку определить уровень кредитного риска по предполагаемой кредитной операции и в зависимости от результата анализа либо учесть риски в уровне процентной ставки, либо отказать клиенту в предоставлении кредита. Определяемый уровень кредитного риска является основой для «формализации в кредитном договоре условий предоставления» кредитных ресурсов.

В экономической литературе нет единого мнения по поводу состава, количества, значимости анализируемых параметров для оценки кредитоспособности. Так, экономисты А.Н. Жилкина и А.Ф. Черненко отождествляют оценку кредитоспособности предприятия только с анализом его ликвидности или платежеспособности [2, с. 55; 3, с. 26]. В банковской практике, как правило, используется комплексный подход, предполагающий изучение кредитоспособности на базе оценки финансово-экономического положения и формализованных показателей, характеризующих качественные факторы.

Специфика инвестиционного кредитования определяет необходимость как уточнения сущности кредитоспособности применительно к инвестиционным кредитным операциям банка, так и разработки нового методического инструментария ее оценки.

На особенный характер кредитных отношений, возникающих между банком и кредитополучателем, а также на необходимость достижения благоприятного результата при реализации проекта указывает в определении «инвестиционная кредитоспособность» В.А. Москвин. С его точки зрения, это «способность (и готовность)» организации «вернуть инвестиционный кредит в результате успешной реализации инвестиционного проекта».

Основным условием инвестиционной кредитоспособности В.А. Москвин считает уровень инвестиционной привлекательности предприятия, которую, в свою очередь, определяет комплекс внутрипроизводственных и внешних факторов (производственный потенциал, финансовое состояние, менеджмент, инвестиционная программа предприятия, отрасль функционирования, местоположение, отношения с властью, владельцы). Этой точки зрения придерживается и О.А. Распорова, рассматривающая инвестиционную привлекательность как состояние предприятия, «характеризующееся совокупностью показателей финансовой и конкурентной устойчивости» и создающее условия для получения и своевременного возврата инвестиционного кредита банка.

Данный подход к определению инвестиционной кредитоспособности представляется не вполне корректным, поскольку, во-первых, реализация проекта далеко не всегда и не в полной мере определяет способность клиента вернуть кредит, во-вторых, инвестиционная кредитоспособность и инвестиционная привлекательность являются не подчиненными, а равноправными понятиями, комплексно характеризующими состояние предприятий-реципиентов в рамках инвестиционного процесса.

Действительно, анализ инвестиционной кредитоспособности и инвестиционной привлекательности носит комплексный характер и проводится, как правило, по одинаковому перечню направлений (результаты текущей и будущей хозяйственной деятельности организаций, их производственный потенциал, уровень эффективности использования ресурсов, состояние и размещение денежных средств). В то же время оценка инвестиционной привлекательности имеет самостоятельное значение, не связана с оценкой кредитоспособности банком и не определяет ее.

Анализ инвестиционной привлекательности предприятия-реципиента проводится для изучения возможности и оценки рисков вложения средств экономических субъектов для финансирования конкретного проекта (или без детализации направлений использования). При этом данный проект является инвестиционным как с точки зрения реципиента (привлекающего источник дополнительных финансовых ресурсов для инвестиционной деятельности), так и с точки зрения организации, предоставляющей ресурсы (долевые участия и займы за счет и в пределах собственных средств).

Таким образом, оценка инвестиционной привлекательности определяет целесообразность вложения свободных денежных средств любым инвестором, в том числе банком, осуществляющим собственную инвестиционную деятельность. Субъектами, проводящими оценку, являются организации, изучающие возможные направления размещения собственных средств, а также рейтинговые агентства и другие независимые организации.

По нашему мнению, инвестиционная привлекательность представляет собой совокупность характеристик, отражающих эффективность функционирования организации, запас ее финансовой устойчивости, на основе которого будет обеспечен приемлемый для инвестора уровень доходности.

Инвестиционная привлекательность обусловливает долгосрочное сотрудничество между субъектами хозяйствования при реализации крупных инвестиционных программ, направленных на социально-экономическое развитие, совершенствование технологических процессов, либо является фактором, определяющим возможность размещения средств на финансовом рынке. Инвестиционная привлекательность формируется под воздействием комплекса экономических, геополитических, социальных, экологических факторов, которые оказывают влияние на эффективность работы предприятия-реципиента (реализацию им инвестиционного проекта).

Субъектом, проводящим оценку инвестиционной кредитоспособности, является только банк. Анализ кредитоспособности предшествует установлению отношений между предприятием и банком по поводу возвратного предоставления кредитных ресурсов (за счет собственных и привлеченных средств банка). При этом именно характеристики конкретного инвестиционного проекта (срок окупаемости, уровень рентабельности, отраслевые и рыночные особенности реализации) наряду с текущим финансовым состоянием являются определяющими при изучении способности кредитополучателя обеспечить возвратность кредитных ресурсов. Оценку инвестиционной кредитоспособности обычно дополняет анализ качества и достаточности обеспечения по кредиту, что не свойственно практике анализа инвестиционной привлекательности.

Следует также отметить, что в международной практике рейтинг обязательств организации, отражающий уровень инвестиционной привлекательности, может различаться с ее кредитным рейтингом, являющимся критерием кредитоспособности, по причине различия принимаемых во внимание рисков.

На наш взгляд, инвестиционная кредитоспособность — это оцениваемая банком способность кредитополучателя на основе эффективной реализации инвестиционного проекта в существующих экономико-правовых условиях возвратить предоставленный кредит и уплатить проценты за счет совокупности денежных потоков от реализации проекта. Инвестиционная кредитоспособность количественно выражается уровнем кредитного риска, определяемым банком на базе комплексного анализа кредитополучателя и реализуемого им инвестиционного проекта.

При этом под эффективной реализацией проекта следует понимать достижение кредитополучателем значимого улучшения финансовых показателей, а также повышение конкурентоспособности продукции, импортозамещение, выход на новые, в том числе зарубежные, рынки сбыта и др.

Преимуществом предлагаемого определения является его комплексный характер, включающий указания на объект и субъект анализа, важность оценки внешних рисков (условий) в деятельности кредитополучателя, источники возврата кредитных ресурсов и уплаты процентов (совокупность денежных потоков), необходимость обеспечения эффективной реализации инвестиционного проекта, что определяет взаимную заинтересованность (банка и клиента) в результатах кредитования, требование сбалансированного подхода к определению основных условий кредитования. Способность клиента вернуть кредит носит вероятностный характер, что отражает работу банка по отнесению клиента к одной из групп кредитного риска.

Проведенный авторами статьи анализ применяемых в отечественной и зарубежной банковской практике методик оценки кредитоспособности позволил сделать вывод об их методологическом единстве. Все методики являются рейтинговыми (скоринговыми) и включают:

а) отбор количественных и качественных параметров (групп показателей), характеризующих финансово-хозяйственную деятельность кредитополучателя, его экономическую среду, организационно-управленческие аспекты и другие факторы. Различие применяемых методик определяется полнотой охвата всех сторон деятельности кредитополучателя в соответствии с задачами проводимого анализа на различных стадиях кредитного процесса.

Банки Республики Беларусь самостоятельно разрабатывают способы анализа кредитоспособности клиентов, базирующиеся на расчете финансовых коэффициентов, изучении их динамики, а также на интеграции в единую рейтинговую оценку. При предоставлении инвестиционных кредитов банки, как правило, не используют специальных методик и в дополнение к обычным показателям проводят экспертизу бизнес-плана для оценки эффективности предлагаемого к финансированию проекта.

Следует отметить, что в зарубежной и отечественной практике для оценки кредитоспособности часто предлагается использование Z-методик, базирующихся на статистических методах обработки данных (модели Альтмана, Чессера, Фулмера, Спрингейта и их аналоги). Сводный Z-показатель определяется как взвешенная сумма аналитических коэффициентов, рассчитанных по балансу кредитополучателя. Веса рассчитываются на основе множественного регрессионного анализа, обобщающего данные значительного числа однотипных предприятий.

Необходимо указать, что, во-первых, методологически неверным является использование в современной отечественной экономической практике весовых коэффициентов (нормативов), полученных в результате статистического анализа отраслевой экономики другого государства (например, модель Альтмана получена в США в 1968 г. по предприятиям машиностроения).

Во-вторых, Z-оценка, базирующаяся на использовании небольшого количества аналитических коэффициентов, не предполагает интерпретацию в сводном рейтинговом балле характера и специфических рисков кредитуемого проекта, а следовательно, для оценки инвестиционной кредитоспособности нуждается в дополнительной корректировке.

В-третьих, основным условием применения Z-методов оценки кредитоспособности является наличие «кредитного кладбища», то есть статистики банкротств однотипных предприятий за продолжительный период. Это подтверждают результаты исследований СВ. Уланова, определившего, что все алгоритмы, используемые для построения скорингов (нейронные сети, системы «размытых множеств», логит-анализ и др.), требуют наличия группы кредитополучателей, нанесших урон банку.

Поэтому для формирования отечественной методики кредитного скоринга необходимо накопить статистику невозврата кредитов, определить число групп для классификации организаций-кредитополучателей, обосновать состав показателей, классифицировать их по значимости, а затем рассчитать коэффициенты на основе множественного регрессионного анализа. Подобная задача может быть поставлена перед созданным в Республике Беларусь Кредитным бюро.

В банковской практике также применяются балльные экспертные оценки по системе анализируемых финансовых и иных параметров. Такие методики являются громоздкими, предполагают высокий субъективизм балльной оценки анализируемых параметров как в части определения их весов, так и определения весов групп показателей. Организационно-экономические характеристики могут иметь значительный вес в общей рейтинговой оценке, что снижает ее адекватность.

Инвестиционный характер кредитования является основанием для формирования качественно иной по сравнению с кредитованием в оборотные активы системы показателей интерпретации в сводной оценке данных бизнес-плана, уровня инновационности кредитуемого проекта, специфических инвестиционных рисков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *