Методика оценки жизненного цикла инновационной продукции

Вопросам циклического развития экономики посвящены многочисленные публикации белорусских и российских экономистов: И.М. Абрамова, С.А. Айвазяна, К.А Алиева, Н.Н. Бондаренко, ЯЛ. Герчука, И.И. Елисеевой, Н.Д. Кондратьева, И.Л. Леонтьева, М.М. Новикова и др. Несмотря на большое количество публикаций некоторые вопросы цикличности до сих пор еще не исследованы.

Теория цикличности предполагает исследование колебаний, в рамках которых циклы рассматриваются как частные случаи.

Выявление цикличности в ходе того или иного процесса требует установления определенных критериев (свойств), по которым судят о наличии цикличности в системе колебаний.

Цикл определяется как некая последовательность, которая состоит из повторяющихся альтернативных фаз, т.е. он должен содержать две основные фазы: подъем и спад.

Каждая из фаз цикла должна обладать способностью к воспроизведению последующей — цикл приобретает способность к самовоспроизведению. Периодически повторяющиеся колебания с постоянной динамикой и траекторией (атрибут именно циклических колебаний) — свойство регулярности. В противном случае любые отклонения, даже систематические, могут трактоваться как случайные события.

Циклическим колебаниям подвержены не только массовые общественные явления, но и отдельные составляющие этих процессов, например, инновационная продукция, которая является основной составляющей повышения экономической эффективности субъектов хозяйствования.

Следует отметить, что концепция жизненного цикла продукта была разработана в 60-е гг. профессором Гарвардской школы бизнеса Реймондом Верноном для описания стратегических решений маркетинга в рамках теории международной торговли. Однако, по мнению автора, циклический характер инновационной продукции следует рассматривать с использованием комплексного или системного подхода и не ограничиваться одной лишь теорией, в рамках которой произошло ее зарождение. Поэтому, на наш взгляд, исследование этапов жизненного цикла инновации и определение периода времени, в течение которого длится эффект максимальной отдачи от нововведения, должны происходить параллельно.

С этой целью рассмотрим более подробно основные фазы жизненного цикла инновационной продукции.

Из наглядного представления видно, что каждая инновация проходит так называемый жизненный цикл, который охватывает три фазы деловой активности (разработка, внедрение, упадок), и которые в сою очередь подразделяются на этапы.

Если испытание пошло успешно, начинается постепенное продвижение на рынок, т.е. наступает вторая фаза — внедрение. В момент выхода новшества на рынок продукт еще относительно неизвестен, поэтому необходимо разработать стратегию продвижения продукта путем информирования потребителей о том, что такой продукт существует. Как правило, продается он через определенное число каналов распространения, но предприятие делает попытки убедиться, достигнут ли максимально возможный для этого этапа развития объем продаж.

Цена, как правило, может быть достаточно низкой, чтобы обеспечить формирование рыночного «фундамента» (стратегии ценообразования — проникновение). В альтернативной ситуации, когда производитель практически не осуществляет конкуренции на рынке нового продукта, обладающего уникальными характеристиками, цена может фиксироваться и на относительно высоком уровне (стратегия ценообразования — снятие сливок).

В этот момент товары производятся в небольшом объеме, а затраты на рекламу и сервис являются существенными. На данном этапе субъект хозяйствования начинает получать первую прибыль от реализации нового изделия.

С наступлением этапа «развитие» чистый доход компенсирует затраты на полученные в первой фазе разработки инновационного продукта, и субъект хозяйствования начнет получать доход. Особенностью данного этапа является то, что происходит снижение текущих затрат, а это способствует снижению цен на товары. Однако темпы падения цен отстают от темпов снижения себестоимости продукции. Такая экономическая ситуация позволяет хозяйствующей единице реализовать свою временную монополию на производство и сбыт, что соответствует этапу «зрелость».

На данном этапе большая часть продаж представляет собой повторные покупки продукта, а не первое знакомство с ним. Реклама направлена на убеждение потребителя в том, что ему необходимо приобрести именно этот, а не другой продукт и именно такой торговой марки. Предприятие нацелено на поиск новых рынков, на которых может продаваться продукт, и часто находит их за рубежом. В стремлении к получению некоторого конкурентного преимущества поддержания уровня продаж продукт подвергается усовершенствованиям и косметическим изменениям.

Высока вероятность вывода на рынок аналогичных продуктов. Сохранить приемлемый уровень издержек и высокий уровень прибыли предприятию помогает экономия на эффекте масштаба, обеспеченная большими объемами производства.

Но такой период быстро заканчивается, так как другие производители начинают серийный выпуск аналогичных изделий или его заменителей. Наступает третья фаза — упадок, которой соответствует этап «спад». Конкуренты на рынке, которые более успешно реализуют потребительские или технические параметры новшества при более низких затратах, вытесняют первопроходцев, остановившихся на достигнутых результатах.

В такой момент начинают постепенно снижаться темпы прироста объемов производства, а потом может увеличиться доля затрат, связанных с рекламой и продвижением конкурентоспособной продукции на уровне требований рынка. В области реализации возникает проблема поиска новых рынков реализации и в случаи их отсутствия товар покидает рынок, что соответствует заключительному этапу выхода товара из рынка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *