Методологический подход к стоимостной оценке человеческой жизни

Поскольку население — один из важнейших ресурсов обеспечения устойчивого развития государства, демографические процессы являются индикатором, отражающим перспективы любой страны мира. Численность населения Республики Беларусь по предварительным данным на 1 июля 2009 г. составила 9662,9 тыс. человек и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года сократилась на 12,9 тыс. человек.

Главным показателем качества жизни населения любой страны является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. До 1917 г. данный показатель в Беларуси составлял всего 37,5 года (37 лет для мужчин и 38 -для женпшн). На протяжении прошлого столетия он увеличивался и своего наибольшего значения достиг в 1964-1969 гг., составив 72,9 года (68,8 и 76,1). После существенного снижения, наблюдавшегося вплоть до 2005 г., ожидаемая продолжительность жизни при рождении несколько увеличилась и составила в 2008 г. 70,48 лет, в том числе 64,66 года у мужчин и 76,48 — у женщин. Однако достигнутые значения нельзя признать оптимальными, если учесть мировые тенденции.

По данным ВОЗ за 2006 г. во многих высокоразвитых странах ожидаемая продолжительность жизни превышает 70 и 80-летние рубежи у мужчин и женщин. Так, в США она составляет 75 и 80 лет, в Канаде и Норвегии — 78 и 83, в Швейцарии — 79 и 84, в Японии — 79 и 86 лет соответственно.

Смертность мужчин в Беларуси в возрасте 15-60 лет в 3-4,5 раза выше, чем в странах Европейского союза, а предполагаемая при рождении продолжительность здоровой жизни составляет 57 лет для мужчин и 65 -для женщин.

Вероятность смерти в возрасте 15-60 лет на 1 ООО человек составляет 366 и 131 мужчин и женщин, соответственно.

Вышеуказанные моменты четко определяют необходимость мобилизации сил и резервов не только на повышение рождаемости в стране, но и на сохранение уже имеющегося человеческого потенциала республики.

В настоящее время проведение эффективной демографической политики стало одной из самых насущных задач национальной безопасности, решение которой сводится к сжатию «демографических ножниц», уравнению показателей рождаемости и смертности. Параллельно ставится и стратегическая цель: после 2010 г. обеспечить поступательное развитие общества, при котором рождаемость будет превышать смертность.

В соответствии с Основными направлениями социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2015 гг., Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 гг. формирование установок здорового образа жизни путем сокращения заболеваемости, травматизма и инвалидности является важнейшим направлением государственной политики в области сохранения и укрепления здоровья нации.

Высокая смертность активной части населения наносит значительный ущерб экономике страны, проблема оценки которого до сих пор находится на периферии исследований отечественных демографов и экономистов. Смерть человека в трудоспособном, а тем более в молодом возрасте влечет за собой экономические потери. Эти потери включают не только затраты на образование и воспитание, которые преждевременно умерший молодой человек не успел окупить своим трудом, но и, главным образом, потери той части ВВП, которую он мог бы создать на протяжении предстоящей трудовой жизни. Ущерб от смертности в старших возрастах также нельзя недооценивать, поскольку снижение умственной и физической активности и ухудшение адаптационных способностей на определенном этапе компенсируется совершенствованием трудовых навыков и накоплением опыта.

Значимость и необходимость проведения работ в области оценки стоимости человеческой жизни подтверждает тот факт, что с момента, когда в США превентивно определили стоимость человеческой жизни и ввели выплату пособия за погибшего, средняя продолжительность человеческой жизни выросла с 72 до 79 лет. Появление феномена стоимости человеческой жизни повлияло на все сферы экономики США, Англии, Германии и других стран, где вводился фактор стоимости человеческой жизни.

Исследования по стоимостной оценке человеческой жизни проводились и в новейшей истории (до 1956 г.) под эгидой ООН. Данная работа выполнена практически по всем регионам мира, за исключением стран постсоветского пространства. Минимальная сумма стоимости жизни составляет 400 тыс. долларов в Португалии и Испании и достигает 3 млн долларов в США.

На сегодняшний день существует значительное количество разнообразных подходов к оценке экономического эквивалента стоимости человеческой жизни. К примеру, в 30-е гг. в США на основе отдельных исследований основным критерием стоимостной оценки явилась средняя годовая заработная плата в стране.

В случае гибели человека на производстве ближайшим родственникам выплачивается шестикратное возмещение той зарплаты, которую погибший смог бы получить, продолжая работать вплоть до пенсии. В табл. 1 и 2 приводятся результаты расчетов по данной методике для некоторых стран мирового сообщества. Согласно этой методике экономический эквивалент стоимости жизни в шесть раз превышает дисконтированный доход, который погибший мог бы заработать за оставшуюся жизнь. Расчеты производились для средней годовой заработной платы в стране, дисконтированной на 20 лет.

В настоящее время основной целью разработки существующих методик экономической (стоимостной) оценки человеческой жизни является обеспечение экономически объективной денежной компенсации пострадавшему или его родственникам в случае получения травм, приведших к утере здоровья либо смертельному исходу. Следовательно, потери оцениваются с позиций либо самого пострадавшего, либо членов его семьи.

Используемые варианты методик не позволяют учесть вклад занятых в формирование дохода государства, формирующегося за счет чистых налогов на производство и импорт, и валовой прибыли предпринимателей. Тем самым нарушается экономический интерес национальных экономик, так как реальный результат занижается более чем в два раза.

Поскольку в Республике Беларусь не существует официально признанной и хоть сколько-нибудь адекватной методики определения стоимости человеческой жизни (economic value of an individual life), авторы попытались внести свои предложения по решению данной проблемы.

Предлагаемая методика оценки стоимости человеческой жизни позволит учесть интересы не только самого человека, но и государства, при соблюдении следующих условий:

  1. Анализу должно подвергаться экономическое поведение среднестатистического человека, в расчете на которого статистические ведомства большинства стран рассчитывают узловые социально-экономические показатели. Следует особо отметить, что использование статистического аппарата базируется на доступной всем пользователям информации, не отягощающей методику излишними деталями и сложностями.
  2. Следует исходить из предположений, что человек живет в обществе (государстве), находящемся в состоянии мира и спокойствия; человек здоров, дееспособен, имеет работу и может иметь другие источники средств су-ществования.

Весь период жизнедеятельности человека подразделяется на два этапа: формирования и трудовой деятельности.

На I этапе происходит формирование человеческого потенциала, на протяжении которого общество (государственные и иные организации, семья) вкладывает определенную сумму средств, не получая сиюминутной экономической выгоды.

II этап — время фактической отдачи, выраженной вкладом в валовой внутренний продукт страны.

Таким образом, потеря каждого члена общества в экономическом выражении складывается из следующих элементов:

  1. Средние текущие расходы (СТР) семьи, государства и некоммерческих учреждений,

обслуживающих домашние хозяйства на 1 человека до достижения им трудоспособного возраста.

  1. Средний вклад (СВ) 1 человека в развитие национальной экономики за период трудовой деятельности.

Средний возраст фактического начала активной трудовой деятельности в республике составляет около 19 лет и складывается из среднего возраста окончания школы (17-18 лет) и средней продолжительности обучения на дневных отделениях средних специальных и высших учебных заведений (1,5 года). Данный показатель найден исходя из информации о среднегодовом выпуске учащихся государственными учреждениями, обеспечивающими получение общего среднего образования и численности выпускников дневных отделений в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования.

Средние текущие расходы на 1 человека до достижения им возраста фактического начала активной трудовой деятельности формируются из совокупности следующих элементов: средние текущие расходы семьи + средние текущие расходы государства + средние текущие расходы некоммерческих учреждений, обслуживающих домашние хозяйства, умноженные на средний возраст фактического начала активной трудовой деятельности.

Следует учитывать, что на практике реальный возраст прекращения трудовой деятельности существенно превышает законодательно определенный возраст выхода на пенсию. Ввиду отсутствия статистических данных о среднем возрасте прекращения трудовой деятельности в Республике Беларусь предлагается использовать данные мировой практики.

Средний объем вновь созданной стоимости (ВВП) на 1 человека за период трудовой деятельности исходя из национальной и международной практики занятости населения определяется произведением годовой производительности труда по валовому внутреннему продукту на среднюю фактическую продолжительность трудоспособного периода в высокоразвитых странах мирового сообщества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *