Международный (мировой) рынок капитала: основные особенности и возможности

Отличительной чертой современной мировой экономики является глобализация, основной движущей силой которой принято считать международное движение капитала. Трансграничное перемещение капитала не происходит хаотично, оно организовано в рамках международного рынка капитала (МРК). В зависимости от используемых финансовых инструментов с определенной долей условности можно выделить следующие основные составляющие МРК:

• денежный рынок — касается в первую очередь международных депозитных и кредитных, а также валютообменных операций;

• рынок ценных бумаг — акций и облигаций (в том числе государственных);

• рынок производных финансовых инструментов (деривативов) — контрактов, устанавливающих права и обязанности в отношении базисных (первичных) активов — ценных бумаг, валют, процентных ставок, от-дельных видов сырья.

Кроме этого, в организационную структуру МРК необходимо включать и международные платежные (клиринговые) системы, которые позволяют производить расчеты по операциям, совершаемым на различных сегментах рынка капитала. МРК можно структурировать и другим образом, например, по характеру инвестиционных потоков — на рынки прямых, портфельных и прочих инвестиций. Однако данная и иные альтернативные классификации не позволяют изучить особенности развития МРК в целом как определенного рода системы.

Правомерность изучения рассматриваемого рынка как системы вытекает из следующих особенностей его функционирования: как наличие схем связи (сбор, переработка и реагирование на финансово-экономическую информацию), внутренних закономерностей развития, определенной иерархии и методов управления. Следует отметить, что МРК не является жестко упорядоченной системой; его скорее можно считать диссипативной системой, т.е. возникшей в результате самоорганизации, открытой по отношению к внешней среде, реализующей свои взаимодействия на микроуровне. При этом, как и в любой системе, в структуре МРК можно выделить ведущее звено, представленное ключевыми финансовыми центрами, в рамках которых и осуществляется общая координация функционирования системы на международном уровне.

Изучение МРК как системы предполагает выделение наиболее важных характеристик, их проработку и соотнесение с основными принципами функционирования системы мирового хозяйства. Источниками данных в этой связи являются публикации Международного валютного фонда (МВФ) (Всемирный экономический прогноз — World Economic Outlook, Доклад о мировой финансовой стабильности — Global Financial Stability Report), Банка международных расчетов (BMP) (Ежегод-ный отчет — BIS Annual Report, Ежеквартальное обозрение — BIS Quarterly Review, Трехгодичное обозрение центральных банков — Triennial Central Bank Survey), Международной биржевой федерации (МВФ) (Ежегодный отчет — World Federation of Exchanges Annual Report).

Ключевой системной характеристикой МРК представляется внутренняя непропорциональность как по размерам, так и по оборотам, а также внешнесистемная непропорциональность по отношению к «реальному» сектору мировой экономики, количественно выраженному в мировом внутреннем продукте (МВП). Надо отметить, что внутренняя и внешняя непропорциональность географически неоднородна — наиболее очевидна она в западных странах, в особенности европейских.

Среди трех основных составляющих МРК наибольший размер и активность характерны для рынка деривативов. На втором месте — денежный рынок, но в его структуре основная роль принадлежит валютообменному рынку, тогда как международный рынок депозитов и кредитов сравнительно невелик. Наконец, рынок первичных ценных бумаг существенно уступает деривативному и денежному рынку и по размеру (выраженному капитализацией по рыночной стоимости), и по активности (выраженной объемом оборота).

О приоритетной роли рынка деривативов в МРК можно судить из данных его ежедневного оборота в 2007 г. — 10,3 трлн. долл. США, тогда как ежедневный оборот традиционного валютообменного рынка (сделки «спот») составил 1 трлн. долл. США, а ежедневный оборот основных фондовых бирж

мира — 0,4 трлн. долл. США. При этом европейцы занимают ключевые позиции на денежном рынке, долговой составляющей рынка ценных бумаг и на внебиржевом сегменте рынка производных финансовых инструментов. Это, очевидно, не соответствует общепринятым представлениям о ведущей роли США в международных валютно-финансовых отношениях — американцы лидируют только на фондовом рынке и биржевом сегменте рынка производных финансовых инструментов. Однако и здесь присутствие европейцев выражено достаточно сильно (около четверти на фондовом рынке и около трети на биржевом рынке деривативов). Присутствие же Японии на всех основных рынках капитала ограничено.

Если рассматривать только рынок ценных бумаг, то можно отметить, что в так называемой «триаде» ЕС—США—Япония наибольшее отношение совокупного объема всех видов первичных ценных бумаг к ВВП характерно именно для ЕС, за которым следует Япония и только потом — США. При этом среди самих стран ЕС лидерами являются, с одной стороны, англоязычные Ирландия и Великобритания, а с другой — страны Бенилюкса, в особенности Люксембург, где рынок ценных бумаг превышает размер национальной экономики в несколько десятков раз.

Аналогичное первенство европейцев, в особенности британцев, можно наблюдать и на денежном рынке. Так, в совокупных иностранных депозитах и кредитах мировой банковской системы на долю европейских банков приходится почти 70%, в том числе на долю ЕС — около 60, а на долю Великобритании и ее островных территорий — 30%. Доли США и Японии на данном рынке вдвое меньше их долей в мировой экономике.

Следует отметить, что в международной системе рынков капитала Великобритания наиболее отчетливо выделяется как государство, роль которого в данной связи несопоставима с его участием в мировой экономике. Произведя одну двадцатую (5%) МВП в 2007 г., эта страна заняла одну треть (34,1%) на мировом валютном рынке (с учетом срочных сделок) и две пятые (40,1%) — на внебиржевом рынке деривативов. При этом во втором по значению сегменте внебиржевого рынка деривативов — срочных сделках по процентным ставкам (42,2% от совокупного ежедневного оборота) — доля Великобритании в 2007 г. достигла 44%.

В данной связи можно сослаться на следующее заявление экспертов Базельского Банка международных расчетов: «Обозрение подтверждает роль Лондона как крупнейшего международного центра внебиржевой торговли деривативами… Международная роль Соединенного Королевства подчеркивается тем фактом, что большинство сделок не связаны с местной валютой. Лишь 21% срочных валютообменных операции были деноминированы в фунтах стерлингов. Схожим образом лишь 18% оборота срочных моновалютных сделок по процентным ставкам касались фунта стерлинга, тогда как евро — 51% «.

Посредством Лондонской фондовой биржи (ЛФБ) Великобритания занимает одно из первых мест и на международном рынке первичных ценных бумаг. Так, при капитализации в 6% от мировой на конец 2007 г. ежедневный оборот ЛФБ составил 10% от мирового, уступив лишь обороту двух ведущих американских фондовых бирж — Нью-Йоркской (30% при 25% общемировой капитализации) и Nasdaq (15% при 6,5% ка-питализации). Важно отметить, что ежедневный оборот ЛФБ превышает оборот двух крупнейших континентальных фондовых бирж, вместе взятых, — парижской Euro next и франкфуртской Deutsche Borse(5,5% и 4,2% соответственно при 7% и 3,5% от общемировой капитализации).

Нельзя также не обратить внимания и на ключевое значение Лондонской фондовой биржи на международном рынке облигаций — на нее пришлось 0,9 трлн. из 4,5 трлн. долл. США привлеченных таким образом средств в 2007 г. По этому показателю ЛФБ уступила только Люксембургской фондовой бирже, на которой было привлечено почти 1,4 трлн. долл. США. Наконец, можно отметить, что объем привлеченного с помощью облигаций финансирования на ЛФБ в 2007 г. соответствовал объему новых средств, привлеченных в том же году с помощью первичных и вторичных выпусков акций на всех фондовых биржах мира, вместе взятых.

Не менее важной представляется и вторая особенность МРК — его опережающая по сравнению с ростом мирового внутреннего продукта динамика развития. Так, если за пять лет (с 2002 г. по 2007 г.) МВП в абсолютном выражении вырос на 70%, то рынок ценных бумаг утроился по акциям и практически удвоился по облигациям и банковским активам, что подняло соотношение всех видов ценных бумаг к МВП с 330% в 2002 г. до 420% в 2007 г.в.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *